16+
Больше новостей
Больше опросов

​С больной головы на здоровую

Российская власть обвиняет кинотеатры в том, что они сами виноваты в постигшем их кризисе

​С больной головы на здоровую
Фото pixabay.com

Вычитал у уважаемого коллеги Эдуарда Иваницкого новость о том, как министр культуры Ольга Любимова высказалась про кризис, настигший российские кинотеатры. Несколько тезисов:

– «они сами виноваты, что делали ставку на американские блокбастеры»;

– киносетям «придется повзрослеть», так как они не смогут зарабатывать как раньше;

– властям важно, чтобы «кинотеатры пытались помочь российскому кино привлечь зрителей, а не действовали исключительно с корыстной точки зрения»;

– кинотеатры должны научиться грамотно «отрабатывать то, что они раньше вообще не делали».

Это, конечно, близкий к идеальному пример чиновничьего иезуитства и лицемерия.

Давайте начнем с простого – кинотеатры вообще никому ничего не должны, кроме как соблюдать закон и платить налоги. Все остальное – на усмотрение частного бизнеса. Кто-то катает масштабные блокбастеры с мощной кассой, кто-то специализируется на камерных показах, арт-хаусе и том, что называется TheatreHD, кто-то проводит мероприятия с премьерами и режиссерами / критиками.

Каждый строит свою модель бизнеса и определяет степень самореализации от ее исполнения. Крупные сети с сотнями залов по всей стране – на то и крупные сети, чтобы ставить своей главной целью, словами министра, «корыстный интерес». Это большой бизнес с большими инвестициями, которые должны окупаться и приносить прибыль акционерам. Да и небольшие кинотеатры не могут без прибыли, там вопрос в том, как ее зарабатывать в конкуренции с крупными сетями – они могут несколько выходить из шаблонной колеи.

Откуда взялась мысль о том, владельцы залов должны «помогать российскому кино привлечь зрителей»? Где это написано? Если российское кино хорошее – на него идет зритель (он даже на не очень хорошее, но порядком раскрученное на госканалах тоже иногда идет, к слову), если оно уж не совсем дрянное – то не идет. Причем здесь кинотеатры?

Осуждение прокатчиков за то, что они делали кассу на американских блокбастерах – это вообще бред. Это как если бы у нас, как в Венесуэле, начались перебои с туалетной бумагой, и очень умный министр прокомментировал бы это так: «Вы сами виноваты, что привыкли подтираться туалетной бумагой, а некоторые – даже трехслойной. Теперь придется повзрослеть и осваивать газеты и лопухи».

И я совершенно не приемлю взваливание на кинопрокатчиков какой-то морализаторско-воспитательной роли. Мол, нужно было отказываться от показа каких-нибудь «Мстителей», а дать приоритет «высокодуховному и патриотическому кино». С какой стати они должны были заниматься подобным?

У высокодуховного кино есть свой зритель, и он подходящие картины и места их проката найдет. У патриотических фильмов зрителя частенько не бывает в принципе, потому что качество этой продукции оставляет желать лучшего. Еще раз – снимайте хорошие фильмы, и прокатчики с удовольствием поставят их в расписание, а люди пойдут и будут смотреть. Если сейчас убрать весь Голливуд и забить залы «Крымским мостом» – извините, ничего не получится.

Кино – это индустрия развлечений. Даже в Советском союзе при полновесной идеологии люди ходили в кино отдыхать и развеяться, а не за получением дозы индоктринации. И сейчас с этой точки зрения не поменялось ничего. Опять же, развлечения бывают разные и для разных людей. Кому-то нравятся голливудские блокбастеры, кому-то французский нуар, кому-то тупые комедии, кому-то ужастики, кому-то мультики. Кинотеатры подбирают репертуар из имеющегося ассортимента, ориентируясь на потребности и интересы своей аудитории.

То, что кому-то персонально не нравятся большие голливудские проекты – ну, извините, ваши национальные трудности. Мне вот не нравятся какие-нибудь «Елки», «Полицейский с Рублевки», «Притяжение» или «Ирония судьбы. Продолжение» – но они собрали довольно мощную кассу. И я по этому поводу совершенно не переживаю – если людям нравятся, пусть смотрят.

Если же у государства есть интенция, пользуясь случаем, сделать кинотеатры некими отделами художественной патриотической пропаганды – ну, удачи. Мое мнение – выйдет из этого примерно ничего, но если позволит сохранить рабочие места и сами залы до момента, когда (если?) все вернется в нормальное человеческое русло жизни – ну, пускай. Но давайте не забывать – нынешний кризис у кинотеатров (и далеко не только) сделан в первую очередь руками нашего же государства. Обвинять бизнес в том, что он как-то не так работал и сам во всем виноват – это лицемерие и перекладывание с больной головы на здоровую.



23 июня в 18:51, просмотров: 1094, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Умер Андрей Чибирев 512
  2. ​Новое отделение откроется в Сургутской травматологии 369
  3. ​Остаемся отдыхать: куда россияне отправятся в отпуск в этом году 350
  4. ​Сургутские школьники выходят во взрослую жизнь 345
  5. ​Античной статуе вернули голову спустя 122 года 317
  6. ​«Асса» в топе. Хит Сергея Соловьева стал самым кассовым перевыпуском советского кино 298
  7. Археологическая тропа появится в Сургутском районе 286
  8. ​Высокий Мыс, возможно, получит автозаправочную станцию 285
  9. ​Это самая прекрасная пора в жизни человека 270
  10. ​Плюс два десятка корон: сколько югорчан заразились ковидом за субботу? 259
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5541
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4900
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2326
  4. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1579
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1539
  6. Получить в морду за пирсинг 1473
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1437
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1311
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1296
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1268
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8423
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5541
  3. Лужайки кончились 4983
  4. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4900
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4737
  6. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3310
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3123
  8. Старики и дети 3025
  9. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 2991
  10. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2865