16+
Больше новостей
Больше опросов

​Еще сто цветов

Сургутское «Соцветие» можно развить до уральского масштаба, а то и больше

​Еще сто цветов
Фото stariy-surgut.ru

Фестиваль национальных культур «Соцветие» возвращается к жизни после коронавирусного забытья. Это хорошая новость, потому что событие с такой продолжительной историей потерять было бы крайне досадно. Тем более, что оно пользуется популярностью среди сургутян, а в этом году несколько расширяет программу, и там еще выступит замечательная Вера Кондратьева. Движение в правильную сторону.

НО.

Мне кажется, у «Соцветия» есть огромный потенциал к росту. Это хорошее устоявшееся мероприятие со своими традициями, организационной структурой, историей. Что нужно сделать – так это немного «подкрутить» и вывести его сначала на уровень Тюменской области, потом – на Урал, а то и дальше. Для этого нужно расширить программу и принять несколько смелых решений.

Я с теплотой вспоминаю поездки на фестиваль «Абалакское поле», который проходил под Тобольском (в прошлом году его не было из-за пандемии, в этом – отменили из-за некоторых событий) на территории у Абалакского монастыря. Там отстроили целый деревянный городок с гостиницей и кафешками, и каждый год летом туда съезжались тысячи людей со всей России на классное мероприятие в стиле фолк.

Палаточный городок, торговые ряды с разной едой-напитками-украшениями в стиле Средних веков, стрельба из лука, метание копий, турнир по реконструкторским боям, медовуха, а вечером – выступления местных и российских фолк-групп. Не такой уж многомудрый набор, вроде все очевидно и на поверхности – но с учетом исторического антуража и хорошей организации работало шикарно. И там регулярно случались какие-то интересные вещи – в один из годов, например, на берегу Иртыша построили настоящую большую ладью, на каких плавали викинги. А в финальную ночь сожгли ее, реконструировав древние скандинавские похороны.

Что есть в Сургуте? На довольно близком расстоянии – две площади (СурГУ и центральная), открытые поля для какого-нибудь веселья-конкурсов, деревянный комплекс «Старого Сургута», парк «За Саймой». А также почти фолк (все-таки этот стиль по эстетике ближе к северной Руси и Скандинавии, тем не менее) мероприятие в виде «Соцветия». Единственное – палаточный городок сложно сделать, так как где палатки – там и костры, а массово жечь их в парке «За Саймой» – идея не очень. Но какое-то решение найти можно, я уверен.

Есть потенциал расширить программу «Соцветия». Сделать его двух- или трехдневным. Добавить каких-нибудь молодежных «движух» – реконструкторские бои, конкурсы, мастер-классы, украсить территорию от «Старого Сургута» до парка «За Саймой» включительно. Запланировать эффектные и красочные вечерние мероприятия с огнями, музыкой и танцами. Пусть в первый вечер выступят местные музыканты, во-второй – региональные и межрегиональные, а в финальный – крутые федеральные хэдлайнеры, типа «Мельницы», «Тролль Гнет Ель», «Отавы Ё» или еще кого-то из подобных крутых команд.

И тогда можно собирать на это народ. И давать местному бизнесу возможность их кормить-поить-развлекать. Предложите общепиту поставить палатки не с банальными и тупыми шашлыками, а с блюдами национальных кухонь, а также что-то необычное, вроде кухни Средиземья или мира «Игры престолов». Каждая подобная фишка будет откликаться в сердцах людей, которым хочется куда-то вырваться из своей повседневности и поехать на классное событие, где будет куча им подобных.

Единственный крайне важный нюанс – пожалуйста, никакой посконной и фальшивой патриотики, которую в последнее время пихают всюду. Она только отпугнет нормальных людей, а ее отсутствие – напротив, привлечет позитивную и веселую аудиторию.

В общем, подобные ивенты, привлекающие тысячи людей как минимум с Урала, а то и более далеких регионов, создают имидж для города. Несколько таких событий в году – и вот вам развитие туристического кластера.

Я лишь накинул несколько идей, которые можно реализовать и привлечь народ. У города будет целый год на обдумывание. Можно (и нужно) привлечь нестандартно мыслящую молодежь, не бояться экспериментов, и у «Соцветия» будет не просто возрождение, но и, возможно, целая новая история в качестве классного межрегионального, а то и федерального мероприятия. Когда еще этим заниматься, как не сейчас?



03 июня в 19:58, просмотров: 1633, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут вырвался в лидеры в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 927
  2. Сургутянка потребовала 75 тысяч рублей за травму ребенка в ТРЦ 497
  3. ​Впервые в Сургуте состоялся концерт на крыше дома 434
  4. Пропавшего в Сургутском районе пенсионера не могут найти почти 10 дней 431
  5. Владелец KFC решил покинуть российский рынок 418
  6. На старт возведения второго моста через Обь приехал полпред УрФО 415
  7. ​В Сургуте укладывают асфальт в ночное время 406
  8. В Сургуте приступили к строительству второго моста через Обь 400
  9. ​Нижневартовск готовят к аномально низким температурам 399
  10. ​Двух вартовчан приговорили к условным срокам за рыбалку на осетра 341
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3818
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1974
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1882
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1795
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1663
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1602
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1523
  8. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1504
  9. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1491
  10. Лебединая верность 1364
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6381
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 6005
  3. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3818
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3684
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3548
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2972
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2819
  8. ​Цены упали! 2799
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2785
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2684