16+
Больше новостей
Больше опросов

​Реновация Саймы – тревожные звоночки. Площадка «Ботаника»

Площадка «Ботаника» в сургутском парке «За Саймой» хороша, но есть некоторые проблемы

​Реновация Саймы – тревожные звоночки. Площадка «Ботаника»
Фото автора

Вот уже пару лет заборы и строительная техника доставляют неудобства посетителям парка «За Саймой». Живое обсуждение и даже скандалы вокруг планов по благоустройству парка сменило некоторое затишье. Но сдача первых объектов, вернее, обнаруживающиеся проблемы могут опять вызвать неподдельный интерес общественности к глобальному переустройству парка.

Обратим внимание на детскую площадку «Ботаника»

По весьма насыщенной информационной кампании вокруг этого объекта у меня сложилось ощущение, что для компании «Среда комфорта» эта детская площадка является важным имиджевым проектом. Что вполне естественно, так как этот подрядчик имеет весьма амбициозные планы на рынке по благоустройству общественных пространств, и «Ботаника», видимо, должна послужить некой визитной карточкой.

На мой взгляд, компания действительно постаралась. Надо отметить, что подрядчик (что вообще нетипично) не экономил на материалах и оборудовании. Была положена дорогая плитка, закуплено современное игровое оборудование. Ну, и самое главное – здесь в первые попытались выполнить не только функциональную, но и эстетическую задачу, предложив реализовать пространство для детей в виде современных архитектурных решений.

В результате оказалось, что с функциональной составляющей все более-менее неплохо, площадка действительно пользуется популярностью. А вот с эстетикой появились проблемы. Вы можете не согласиться, но мне кажется, что объект выглядит довольно неопрятно. Вокруг площадки вытоптанное, замусоренное пространство с вырванными кустами. Деревянные элементы потрепаны, грязные, плохо покрашенные. Может, это все произошло из-за нюансов эксплуатации, но тем не менее.

И совсем уж неожиданно было здесь встретить самое маргинальное техническое решение – красить бетон. Уважаемая администрация, красить бетон краской – это колхоз! Это точно также, как выращивать цветы в покрышках или делать из них же разукрашенных лебедей. Давайте уже все-таки перейдем в XXIвек и запретим использовать технологические решения, позорящие наш город. Тем более, что в дизайн-проекте не было никакого крашеного бетона, а лишь аккуратный бордюрчик.

Резиновое покрытие

И если ответственность за неопрятный вид объекта нужно делить со структурными подразделениями, администрации отвечающими за обслуживание объекта, то состояние резинового покрытия – это вопрос к подрядчику.

А покрытие это, мягко говоря, не очень. Буквально через несколько месяцев начало рваться. В середине весны в социальных сетях стали появляться сообщение граждан о проблемах на площадке, которые, насколько я понимаю, в рамках своих обязательств обязан устранять подрядчик.

Но до сих пор этого не произошло, что странно. Во-первых, это как я уже говорил, это имиджевый проект для уважаемой «Среды комфорта», а такие дыры в покрытии не способствуют укрепления репутации. Во-вторых, подобный ремонт – дело несложное. Одним из плюсов этих высокотехнологических покрытий является наливной принцип монтажа. Смешиваем резиновую крошку с клеем, добавляем краситель, вываливаем в дырку, уплотняем, ждем шесть часов. Все! Требования по температурному режиму позволяют осуществить ремонт с середины мая, но этого до сих пор не произошло. Странно.

Нарушение технологий?

Визуальный осмотр мест прорыва показывает, что два слоя покрытия (черный и цветной) плохо скреплены друг с другом. А черный в некоторых местах представляет из себя плохо проклеенный конгломерат резиновых гранул.

Могу ошибаться, но мне это видится грубым нарушением технологического процесса. Очевидно, что покрытие должно из себя представлять монолит, который практически невозможно разделить и разорвать. В этом и заключается секрет износостойкости. А срок службы таких покрытий – до 10 лет.

Не исключено, что там имеет место нарушение технологических процессов, которые привели к образованию дыр буквально через полгода эксплуатации. Поэтому ремонт отдельных кусочков – это как штопать прохудившееся одеяло, тут заштопал – там расползлось.

Но это только моя версия, которая, надеюсь послужит поводом для «разбора полетов» администрации и подрядчика, и подобных инцидентов в Сургуте мы больше не увидим. А это важно хотя бы потому, что у компании «Среда комфорта», как я уже говорил большие планы на рынок благоустройства общественных пространств в Сургуте, и хочется видеть ее успешным исполнителем качественных проектов.



02 июня в 12:05, просмотров: 1753, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2880
  2. Тюменка бросила свою таксу в ветклинике из-за 1500 рублей 677
  3. Два выпускника из Сургута нарушили правила проведения ЕГЭ 621
  4. ​К 13 домам в Сургуте подведут газ до конца года 615
  5. Сургутский выпускник набрал 200 баллов на ЕГЭ по биологии и химии 603
  6. Сургутянина подозревают в избиении знакомого до смерти 557
  7. ​На Кубок по гребле на обласах в Югру приехали участники из Сербии и Замбии 542
  8. Врачи окружной столицы спасли беременную женщину с тяжелым течением ковида 524
  9. Детям запретили купаться на лангепасском пляже из-за убытия воды 508
  10. Покидающая Россию ​IKEA назвала дату финальной распродажи 483
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2880
  2. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2833
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1771
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1689
  5. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1607
  6. Андрей, дорогой, прощай... 1603
  7. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1568
  8. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1563
  9. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1401
  10. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1398
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6294
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5835
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3607
  4. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3469
  5. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 2880
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2833
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2733
  8. ​Цены упали! 2720
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2690
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2582