16+
Больше новостей
Больше опросов

​Человек

Сериал «Засланец из космоса» как исследование – какие мы на самом деле

​Человек
Кадр из сериала «Засланец из космоса»

Посмотрел первый сезон комедийного сериала Resident Alien, который в российской локализации стал «Засланцем из космоса». Фабула такая: инопланетянин летит на Землю, чтобы уничтожить человечество, но что-то идет не так, его корабль разбивается, и он вынужден временно мимикрировать под человека, чтобы выполнить миссию.

Первое, что надо сказать – главную роль великолепно исполняет Алан Тьюдик. Он известен многим по роли пилота пилот из прекраснейшего космического вестерна «Светлячок» (к сожалению миллионов людей, не получившего продолжения). Кто не видел – рекомендую.

Второе – хоть главный герой и инопланетянин, отчаянно пытающийся казаться местным, чтобы его не раскрыли – ключевой темой сериала остается человек и гуманизм. Все герои ищут себя, пытаются как-то встроиться в реальность и в отношения с другими людьми. Все это – в маленьком городе под названием Patience, штат Колорадо – с примерно такими же, как в Югре, северными красотами.

Инопланетянин, который приобрел человеческое тело, начинает испытывать человеческие эмоции и метаться между этими обретенными чертами и своей миссией.

Индианка, которая родила в 16 лет и оставила ребенка чужим людям, потому что не могла вынести ответственность, и теперь пытается наладить отношения с уже выросшей 17-летней дочерью.

Лыжница, которая сломала ногу во время выступления на Олимпиаде и с тех пор не может найти себе место, работает барменшей, постоянно пьянствует и жаждет отношений.

Заместитель шерифа, которую совершенно не ценит босс. Сам шериф, чьи проблемы кроются в плохих отношениях с отцом.

Мэр города, находящийся под каблуком жены. Их сын (чей образ явно был вдохновлен Кевином Маккаллистером из «Один дома»), который обладает генетической особенностью, позволяющей видеть инопланетянина в его реальном облике, и это портит его отношения с родителями, так как они ему ожидаемо не верят.

Пожалуй, единственным безупречным (хоть и эпизодическим) персонажем стала мусульманская девочка Сахар, которая после ругательства «Дерьмо» просит прощения у Аллаха. При этом демонстрирует прекрасное чувство юмора и выдержку во всех ситуациях.

У всех остальных – подчеркнутое несовершенство и комплекс проблем. Которые они переживают, в некоторой степени терпят (город Patience, напомню) друг друга, относятся с пониманием.

Главный герой тоже это все проживает и понимает, почему человечество существует и имеет право быть. Почему люди находят удовольствие в общении друг с другом, почему держатся за своих, почему готовы жертвовать собой ради других.

Главной легендой городка, где происходят события, стала история о 59 мужчинах, ушедших спасать одного человека в шахту. Погибли все. Именно такого человека видят авторы сериала – глубоко несовершенного, сложного, травмированного, но пытающегося помочь и спасти других.

Надо сказать и про классную комедийную составляющую. Пришелец, скрывая свою сущность, пытается встроиться в социум, работает врачом, ходит на свидания, заливает депрессию алкоголем с таблетками. «Вискарь. Головная боль. Сильнейшее обезвоживание. Видимо, алкоголь влияет на людей не так, как на нас. Иначе они бы никогда его не пили».

В общем, сериал хороший. Он про нас, про лучшее, что в нас есть. Приведу актуальную на сегодня цитату из финала первого сезона: «Быть может, убийство придает человекам ощущение силы, но я начинаю понимать, что истинная сила – это когда ты решаешь не убивать. Возможно, быть настоящим человеком – значит всегда выбирать любовь».

Действительно.



17 мая в 15:26, просмотров: 2913, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Умер Андрей Чибирев 443
  2. ​Новое отделение откроется в Сургутской травматологии 349
  3. ​Сургутские школьники выходят во взрослую жизнь 327
  4. ​Остаемся отдыхать: куда россияне отправятся в отпуск в этом году 320
  5. ​Античной статуе вернули голову спустя 122 года 289
  6. ​«Асса» в топе. Хит Сергея Соловьева стал самым кассовым перевыпуском советского кино 272
  7. Археологическая тропа появится в Сургутском районе 255
  8. ​Это самая прекрасная пора в жизни человека 254
  9. ​Высокий Мыс, возможно, получит автозаправочную станцию 251
  10. ​Плюс два десятка корон: сколько югорчан заразились ковидом за субботу? 227
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5519
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4882
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2322
  4. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1566
  5. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1536
  6. Получить в морду за пирсинг 1465
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1434
  8. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1308
  9. Югорчанину грозит колония за кражу денег у покойного друга 1292
  10. ​В Сургуте поймали преступника на электросамокате 1265
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8420
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5519
  3. Лужайки кончились 4980
  4. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4882
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4732
  6. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3306
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3120
  8. Старики и дети 3022
  9. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 2988
  10. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 2862