16+
Больше новостей
Больше опросов

​Классика VS Современность

Как «Сургут Экспресс-Бэнд» смешивает, но не взбалтывает коктейль из классики и хитов

​Классика VS Современность
Фото: Сургутская филармония

На сцене Сургутской филармонии состоялась премьера концертной программы «Классик ХИТ-коктейль» в исполнении оркестра духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд» под управлением Татьяны Саниной. Концертная программа предоставила сургутянам возможность услышать известные произведения Моцарта, Баха, Грига, Хачатуряна и многих других величайших композиторов в новой современной аранжировке.

Насладиться популярной классикой пришли слушатели абсолютно разных возрастов: школьники, студенты, семьи с детьми, представители почтенного возраста. В это непростое время, кажется, многие ждали именно этот день, чтобы отвлечься от будничной рутины и погрузиться в мир музыки, испытанной столетиями.

В зрительном зале отовсюду слышны бурные обсуждения предстоящего мероприятия. Наконец, свет гаснет и устремляют свое внимание на сцену. Открывает концерт композиция Джулио Каччини «Аве Мария». Музыку небесной красоты так уместно дополняет мультимедийное видео ночного неба. Голос солистки Анастасии Парий затрагивает каждую нервную клетку тела. Напряженно звучат первые такты знаменитой Токкаты и фуги ре минор Баха. Лишь одно упоминание об органной версии вызывают волнение и трепет. И не зря. Во всем мире большую популярность «Токката и фуга» обрела благодаря мультипликатору Уолту Диснею. В музыкальном мультфильме «Фантазия» была использована аранжировка этого произведения в исполнении Филадельфийского симфонического оркестра – популярнейшего в те времена коллектива. В исполнении «Сургут Экспресс-Бэнда» «Токката и фуга» благодаря роковой обработке и энергичному ритму обрела свежее, органичное нашей стремительной жизни звучание.

Как писал Иосиф Бродский, «в каждой музыке – Бах, в каждом из нас – Бог». Еще одно сочинение немецкого композитора «Одному Богу слава» или «SoliDeo Gloria» представлено в новой интерпретации. Классическое произведение сопровождает современный джазовый бит, под который невозможно усидеть на месте даже музыкантам.

Имя Вольфганга Амадея Моцарта знакомо каждому еще со школьной скамьи. По сей день биография величайшего композитора — предмет многочисленных обсуждений. Моцарт стал героем известнейших произведений литературы, драматургии, кинематографа. Его творения звучат в концертных залах по всему миру, и, конечно, программа «Классик ХИТ-Коктейль» не стала исключением. Композиция «Поп-симфонии» соединила в себе самые знаменитые композиции австрийского музыканта-виртуоза. Неустанно сменяя друг друга, они представляют собой парад самых известных тем великого Моцарта.

«Мне очень нравится программа, ходила на репетиции с удовольствием, — рассказывает барабанщица оркестра Дарья Кузьмина. — Классические произведения аранжируют, они очень популярны — приходит полный зал. Это очень ценно для артистов. Энергетика зрителя чувствуется. Все аплодируют и заряжают своими эмоциями оркестр. С «Сургут Экспресс-Бэндом» я чувствую себя очень комфортно и уютно».

За каждым шедевром скрывается своя тайна. О чем рассказывает история «Аранхуэзского концерта» испанского композитора Хоакина Родриго? Это молитва и скорбь о ребенке, который так и не увидел свет. Музыка, наполненная болью и сожалением, воспринимается совсем по-другому. Безутешная мелодия проникает в глубину души и даже самый неискушенный слушатель начинает физически ощущать эту утрату. Глаза застилают слезы от завораживающего нежного звука флейты и флейты Пана. После выступления восторженный зал долго не отпусткает солистов Екатерину Веснину и Александра Грицко.

Наконец, звучит, интригующая и столь ожидаемая ария Дивы Плавы Лагуны. Выступление инопланетянки в культовом фильме Люка Бессона «Пятый элемент» состоит из двух арий, спеть которые, практически, невозможно, как считалось ранее. Под аккомпанемент духовых солистка Венера Батыршина исполняет арию из классической оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». С первых же нот по всему телу начинают бегать мурашки. Зрители в предвкушении. И вот, мелодия затихает и начинает звучать с новой силой. Параллельно наблюдая сцену из фильма на экране, я, кажется, даже не могу дышать. Необычные вибрации голоса, усиленные и обработанные в фильме компьютером, вживую вызывают трепет и восторг.

В концертной программе также прозвучали произведения Эдварда Грига «В пещере горного короля», знаменитые «Полет шмеля» и «Шахеразада» Римского-Корсакова, Time to Say Goodbye композитора Франческо Сартори и поэта Лучио Кварантото. По-настоящему «оторвался» «Сургут Экспресс-Бэнд» в финальной композиции Джеймса Ласта «Одинокий пастух». Танцы дирижера за пультом и резвые выкрики пан-флейтиста взбудоражили зал, не оставив не единого шанса усидеть на месте.

Окунувшись во всемирную историю классической музыки вместе с «Сургут Экспресс-Бэндом», зал взрывается аплодисментами. Концерт прошел на «УРА»! Делясь впечатлениями, гости еще долго не могли покинуть фойе Сургутской aилармонии.

«Оркестр — большие молодцы. Отыграли великолепно. Мы получили те самые эмоции, за которыми пришли. Я музыку люблю, супруга тоже. Современные обработки очень понравились», – похвалил музыкантов слушатель Павел Шуравский.

Свободное владение инструментами, мастерское исполнение, уверенная импровизация, безупречный музыкальный вкус, – все это соединяет в себе оркестр «Сургут Экспресс-Бэнд».

Оркестр, основанный в 1964 году, успел зарекомендовать себя как высокопрофессиональный коллектив, известный в том числе и за рубежом. Сотрудничая со знаменитыми дирижерами России и мира, «Сургут Экспресс-Бэнд» расширил и обогатил свой репертуар, а практика совместных концертов позволила повысить качество звучания и получить бесценный опыт игры в разных стилях. Сотни зрителей влюбляются в образ романтичной и легкой, яркой, блистательной и драйвовой Татьяны Саниной.

С 1979 года и по сей день художественный руководитель оркестра — заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Санин. Именно Валерий Андриянович из обычного «городского духового» превратил оркестр в блистательный профессиональный концертный коллектив, достойный носить имя нашего города.



12 мая в 10:08, просмотров: 1111, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Человечество научилось бороться с гриппом при помощи вакцинации, то же самое будет с коронавирусом» 810
  2. Лужайки кончились 756
  3. ​Синоптики: Холодный ветер с дождем усилится стократно 735
  4. В Сургуте водитель Mitsubishi сбила 9-летнего велосипедиста 669
  5. ​Скверик 30х30 метров – это хорошо, но выносить на голосование жителей большого города надо большие проекты 601
  6. Сотрудницу Роспотребнадзора в ХМАО задержали по подозрению в получении взятки 548
  7. Куда сходить в Сургуте на выходных 28-29 мая? // АФИША 526
  8. Нижневартовск лидирует в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 525
  9. ​В УТС приступили к работам по асфальтированию 505
  10. Большинство сургутян проголосовали за благоустройство парка «За Саймой» 431
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3373
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 3031
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 3021
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2723
  5. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 2589
  6. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 2412
  7. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1982
  8. В Сургуте производят уникальные биодесерты для людей с аллергией на глютен и лактозу — это часть большого бренда «Сделано в Югре!» 1776
  9. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1746
  10. ​Юлия Меньшова удивилась кухням сургутян 1701
  1. Имя им — легион 9167
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 8024
  3. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5598
  4. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5461
  5. ​Остановить вечный двигатель 5233
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4703
  7. ​Из адидаса в абибас 4316
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4280
  9. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3725
  10. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 3373