16+
Больше новостей
Больше опросов

​Школу надо менять

Российское среднее образование не соответствует вызовам времени

​Школу надо менять
Фото предоставлено автором

Как вы думаете, какой сегодня самый быстрорастущий рынок в нашей стране после интернет продаж? Репетиторство. И это началось задолго до пандемии, так что это не главный фактор, хотя он тоже поспособствовал. А причина проста – наша российская система образования (особенно, после многочисленных реформ), которая катастрофически отстает от запросов современной жизни. Родители отчаянно ищут самые разные варианты для своих детей, понимая, что уже завтра они столкнутся со всеми вызовами стремительно меняющейся жизни.

Но есть и еще один фактор – это социальная среда в наших школах. Где детский «буллинг» (групповая травля) стал почти что обыденным явлением. Словно стихийное бедствие, появилась школьная наркомания. Одним словом, нынешняя школа – перестала быть «вторым домом» для учеников, а учителя перестали быть «вторыми родителями». Все оказывают друг другу услуги: учителя – по озвучиванию уроков, и все чаще дистанционно, а ученики – в том, что иногда их просто слушают.

О каком патриотическом, о каком вообще воспитании может идти речь, когда само это слово убрано из образовательного процесса. Мы продолжаем и развиваем наследие разрушительных реформ 90-х годов. В школах мы, по сути, уничтожили базовый, воспитательный принцип образовательного процесса, превратив образование в услугу получения знаний. Что в итоге? Родители рыщут, родители ищут, где, куда, кому отдать своих детей. И все поголовно нанимают репетиторов.

А есть ли альтернатива? Да. Но, увы, пока, только в очень маленьком масштабе. Современные частные школы. Там с первого класса изучают не только историю, о которой так горделиво заявил министр просвещения, тут же оговорившись, что это будут и не совсем уроки, а так небольшие темы в отдельных часах. В общем, как всегда. А в частных школах, например в Президентской в Москве, детей с первого дня обучают, спорту, музыке, танцам, шахматам, чтению книг на иностранных языках. В этой общеобразовательной школе – пять (!) музыкальных школ по разным направлениям. Культуре там придают особое значение, впрочем, как и обучению цифровой экономике и другим необходимым знаниям современной жизни. И это всего лишь средняя школа. И таких школ у нас в стране всего десятка полтора, которые пытаются идти в ногу со временем. И стоимость обучения в них очень высокая.

Понятно, что в масштабах страны это практически ничего. И если мы действительно хотим изменить нашу страну, ее культурный код, наше с вами будущее, то уже в первых классах каждой российской школы, нужно знакомить детей с мировой живописью, классической музыкой, обучать их этике, здоровому образу жизни и красивому литературному русскому языку. И это должно стать базовой основой всего российского образования. Необходимо в корне менять всю систему, которой сегодня управляют наши горе-чиновники. А они, судя по нашему «министру просвещения», так просто свои позиции сдавать не намерены.



24 апреля в 19:38, просмотров: 1444, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1337
  2. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1043
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 850
  4. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 655
  5. ​Стирание истории 648
  6. Власти Сургута положительно оценили самостоятельный ремонт дорог, но попросили не торопиться 619
  7. ​С выгодой до 1,8 миллиона рублей. Сибпромстрой запустил специальные программы на покупку квартир в одном из жилых комплексов Сургута 608
  8. ​Прокуратура помогла сургутской медсестре вернуть работу 517
  9. На улице Привокзальная в Сургуте пройдет капитальный ремонт дорожный трассы 504
  10. Пожилая сургутянка на «Киа» спровоцировала аварию с пострадавшими 488
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2651
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2645
  3. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2605
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2288
  5. Инфоистерия 2183
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1978
  7. ​Как вы площадь назовете 1849
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1797
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1775
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1732
  1. Имя им — легион 9034
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7842
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5335
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5159
  5. ​Остановить вечный двигатель 5123
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4699
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4602
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4160
  9. ​Из адидаса в абибас 4038
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3617