
Почему так много луж на дорогах и тротуарах?
Первое что приходит в голову – не везде проложена система ливневой канализации. Говоря проще, воде просто некуда уходить. Вот и собирается в «низком» месте. Даже имея ливневую канализацию, вода сама течь не будет. Нужен уклон. Определенный перепад высоты дорожного полотна, сделанный особым образом для сбора воды в определенном месте. Но, как всегда, вода собирается не в том месте, где ей положено или определено проектом.
Сразу скажу, информационные технологии и инновации тут не помогут. Нужна высока квалификация геодезистов и машинистов катков. Вот сейчас подходим плавно к теме подготовке квалифицированных кадров.
Вспомним, как раньше было, ПТУ – три года или один год для того, кто имел среднее образование. Потом работа под присмотром наставника. И только тогда, может быть, работник получал разряд. На разряд еще сдать надо было. Практическое и теоретическое задание. Но в основе лежало начальное профессиональное образование.
Время много пролетело, поломали систему образования. Многие компетенции утеряны. По моему личному мнению, компетенция машиниста грейдера и машиниста катка – почти – нет, точно потеряна. Иначе вода с дорожного полотна, стекала бы в колодец для его сбора. Не протекала рядом или мимо, не собиралась бы рядом. А четко в колодец.
Такого небольшого нюанса многие не понимают или не знают от слова совсем. Скорее всего, не знают. Вот и имеем лужи во дворах и на дорогах. Даже при наличии ливневой канализации.
Когда принимают работу, внимание на это не обращают.
Приемка идет в теплую сухую погоду. Все красиво, новый асфальт, все
ровненько. Красота. Прошел дождь – и что видим? Лужи, вода идет не так, как
спроектирована.
Ямы, колдобины, выбоины. Они не от колес авто
появляются. Всему виной вода. Она заполняет цели, трещины. Замерзает,
происходит расширение. Физика 5 класс «Свойства воды».
А всего-то надо, что бы чиновник понимал в том, чем он
управляет.
За дороги в городе – отвечал по профессии
дорожник, опыт имеющий в строительстве дорог. Отвечал за результат. И работа
оценивалась по результату, а не количеству потраченных денег. Тратим очень
немалые деньги на дороги – результата нет. Каждую весну одно и тоже.
Думаю, пора реализовать мечту защитников окружающей среды. Один год все деньги, планируемые на ремонт дорог в городе пустить на обновление полностью всех тротуаров. Можно просто слой нового асфальта положить, без изысков, разуклонку правильно сделать. И пропагандировать здоровый образ жизни. Пешком до работы. Садика, школы. Может к походу пешком и придут многие, бензин дешевле не становится. Вот и готовится к этому надо.
Так мы победили коронавирус или еще нет? // Инна Кудрявцева, 27 мая в 14.00