
Уважаемые сургутяне!
Поздравляю вас с Днём защитника Отечества!
В историю российского государства вписаны героические страницы ратного подвига нашего народа. История праздника началась в 1922 году. Тогда он назывался Днём Красной Армии. Менялось его название, но не менялась суть – это всегда был праздник мужества, доблести и бесстрашия. Бесстрашия перед врагом, ложью и несправедливостью.
Именно бесстрашие воинов позволило нашей армии в разные периоды времени доказывать миру свое величие. Наша армия, всегда верно служившая Отечеству, сформировала в своих недрах замечательные традиции. Именно эти традиции легли в основу её многочисленных побед, позволили ей быть подлинной школой мужества и патриотизма!
День защитника Отечества в год 80-летия Великой Победы – своеобразная связь времен, когда молодежь повторяет подвиги своих дедов и прадедов. Этот праздник – символ мужества, самоотверженности, достоинства и чести.
Верность Отчизне, присяге, армейскому братству – главный принцип всех, кто защищал тогда и защищает сейчас свою страну. Это пример истинного патриотизма, объединяющего наше общество в самые сложные периоды.
Уверен, что героизм и отвага участников специальной военной операции, сплочённость и мужество волонтеров и простых жителей, оказывающих гуманитарную поддержку, принесут нам долгожданную победу. Иначе и быть не может, ведь лозунг «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» - в нашем генетическом коде!
- с 1922 г. - День Красной Армии,
- с 1946 г. - День Советской Армии,
- с 1949 - 92 гг.- День Советской Армии и Военно-Морского Флота,
- с 1995 г- День защитников Отечества.
Но как бы не назвался этот праздник в разные периоды жизни страны - он остаётся главным праздником наших Вооружённых сил и защитников Отечества.
Ведь на протяжении ста лет наша страна, будь то СССР или РФ по сути не испытала длительной передышке от войн и военных конфликтов. Наша страна победила в Великой Отечественной войне 1941-45 гг. 80-летие Победы в которой торжественно отметим 9 мая. Но в мирные годы наша страна участвовала за 100 лет в почти в 50 локальных войнах ииконфликтах на территории 20 стран мира. Среди них Гражданская война в Испании-1936-39 гг, Гражданская война в Китае - 1946-1950 гг, война в Корее 1950-53 гг, война во Вьетнаме-1965-75 гг, Гражданская война в Анголе -1975-1992 гг, выполнение интернационального долга в Демократической Республике Афганистан - 1979-1988 гг., военные операция против ИГИЛ в Сирии -2915-н/р. Кроме того в 1962-64 гг. советские войны саперы участвовали в разминировании в Алжире , где обезвредили 1,5 миллионов французских мин.
Список участия в локальных конфликтах и войнах СССР и РФ в большинстве случаев засекречен. Но список стран, куда поставляюсь советская военная техника, советские инструктора и советники известен. Это Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Ливен, Сирия, Египет, Йемен, Эфиопия, Мозамбик, Куба и другие страны, где наша страна принимала участие в локальной войне или военном конфликте. Это и полавление мятежа в Венгрии в 1956 г., и ввод советских войск и войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 г. Сегодня идёт СВО на Донбассе, где участвует нынешнее поколение Защитников Отечества. Такова доля России быть защитником мира и справедливости в мире. Это ее миссия определённая Богом.