16+
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
Больше новостей
Больше опросов

Сработал простой экономический закон: когда спрос превышает предложение, цена растет

Эксперт оценила, смогут ли импортные поставки яиц снизить цены

Сработал простой экономический закон: когда спрос превышает предложение, цена растет
Фото: УрГЭУ

Борьба с подорожанием куриного яйца продолжается. «Руспродсоюз» отметил, что цены достигли максимума за последние 10 лет. На помощь россиянам придут не только страны СНГ. С 1 января 2024 года начнутся поставки по льготному тарифу из Ирана и Турции. Поможет ли это вернуть цены на прежний уровень, объясняет директор Института менеджмента, предпринимательства и инжиниринга, почетный профессор Уральского государственного экономического университета Вера Соловьева.

При благоприятной ситуации Средний Урал может обеспечить себя яйцом с избытком. Но сейчас ситуация иная. Точной причины мы не знаем, можно лишь предположить, что где-то в Центральной России произошел серьезный сбой на одной из ключевых птицефабрик. Например, пришла эпидемия птичьего гриппа, от чего никто не застрахован, или производство не прошло проверку санэпидемстанции. В версию, что всему виной подорожание ветеринарных препаратов, я не верю. Куда более влиятельный фактор – закупка импортных цыплят и действие санкций. Все это привело к перераспределению продуктов по территориям. Регионы с мощным производством стали главными поставщиками яиц, поэтому в домашние магазины поставки существенно сократились. Отмечу, что прилавки в Екатеринбурге, в отличие от других городов страны, полностью не опустели. Вопрос лишь в цене.

Важно понимать, что 90% стоимости яйца — это расходы птицефабрики на содержание цыплят и доставку товара до магазина. Наценка магазина редко превышает 10%, сейчас региональное правительство рекомендовало розничным сетям снизить ее до 5%, но опять же глобальной роли это не сыграет. Когда новость о дефиците яиц растиражировали СМИ, у людей началась паника, и они стали массово скупать товар. Судите сами, зачем одному человеку сразу 5 упаковок яиц? Это явно больше, чем недельная норма потребления. И здесь уже сработал простой экономический закон: когда спрос превышает предложение, цена растет.

Импортные яйца, в первую очередь, отправятся в регионы с самым большим дефицитом, в Воронежскую и Курскую области. До Свердловской области они вряд ли доедут. В них просто не будет необходимости: в новогодние каникулы традиционно падает потребительский спрос, а значит, и нехватка товара будет ощущаться меньше. Что касается насыщения свердловских прилавков, полагаю, яйца уральских птицефабрик в прежнем объеме появятся в магазинах уже к концу января. Но вернется ли на прежний уровень цена – вопрос. В Иране и Турции куриные яйца никогда не стоили меньше 82 рублей, если перевести в российскую валюту. А на российских прилавках до возникновения дефицита средний чек был 60-65 рублей. Так что, за сколько будут продавать импортные яйца в России, зависит от договоренностей между странами. И скорее всего, нам придется привыкать к новой стоимости куриного яйца. Предприниматели крайне неохотно понижают цены в рознице – таковы механизмы рынка. В экономике это называется «эффектом храповика», смысл которого в том, что изменения цен в сторону повышения происходят легче, чем в сторону уменьшения.



21 декабря 2023 в 10:45, просмотров: 2384, комментариев: 2


Комментарии:
Alkonowa1ow
Тема подорожания куриного яйца набирает обороты. Только ленивый ещё не высказал свою точку зрения на подорожание яиц и не высказал свой прогноз: снизят ли импортные яйца цену упаковки яиц.
Между тем с 17 декабря стартовала очередная президентская компания. И дискуссия по яйцам стала главной темой обсуждения в выборный период в обществе.
Чиновники всех уровней тоже оседлали эту тему.
И начали «героическую борьбу» с дефицитом яиц.
Думаю, что эта тема плавно возобновится после предстоящего празднования Нового года, сопровождающего, не побоюсь этого сказать слова «обжорства» за праздничными столами с салатами оливье, тортами, пирогами, алкогольными возлияниями и прочими атрибутами десятидневного поедания запасов за праздничными столами.
Бедные диетологи и врачи нервно покуривают в сторонке.
Потому что, употребление яйца для большинства жителей, которые врачи предписывают диету ограничивается, ввиду их хронических заболеваний. Особенно желток яйца.
Потому что желток яйца изобретателем кирзовых сапог Николаем Полынцевым в 1906 году использовался в качестве компонента для пропитки исходного материала для изготовления кирзы - парусины.
И с помощью яичного желтка получались прекрасные кирзовые сапоги.
Может быть тогда и мог бы возникнуть дефицит куриных яиц, но как-то хватало и на кирзовые сапоги и на еду.
Впрочем в дореволюционной России люди не страдали от обжорства. В советский период в 30-х годах тратить яичный желток в производстве кирзовых сапог стало преступно (голод) и нашёлся изобретатель, заменивший яичный желток искусственными заменителем, за что и получил Сталинскую премию.
А дальше кирзовые сапоги стали нашей национальной обувью.
Кто не носил кирзовых сапог в армии, на стройках коммунизма, в быту тот не сможет оценить их достоинства и считать их величайшим изобретение в нашей стране.
Но вот «мебельный министр обороны» «господин Сундуков» не оценил и ввёл в армии вместо кирзовых сапог с портянками- западное изобретение -берцы.
Сейчас в солдат вынужден кроме берц таскать с собой ещё и резиновые сапоги.
Кирзовые сапоги прошедшие Великую Отечественную и Афганистан ушли в историю.
Но вернёмся к нашим баранам.
Мне кажется, что тема связанная с подорожанием яиц и их дефицитом иссякнет и сойдёт на нет к 17 марта 2024 года.
Чиновники всех уровней как обычно радостно отрапортуют об очередной своей победе, а на заполненные полки с яйцами и их ценники народ вряд ли кто будет обращать хоть какое-то внимание.
Олег Петров
В 2021 году «Боровская» птицефабрика сошла с рельс из-за птичьего гриппа. Совсем. Было уничтожено более 4 млн. птиц. Более миллиарда яиц лишилась страна на 2022-23 годы, на «догрипповые» показатели не вышли до сих пор. К тому же была изъята вся выпущенная на момент продукция. И какое влияние на цены оказало сие событие по стране/региону? А никакого. Во всех статьях того времени - «нишу заняли производители из других регионов». Так на сколько наше население увеличило потребление яиц, что бы так цены поднялись? «Утром яичница, днем яичница, вечером яичница а ночью омлет»? Ну нет же. Как то промышленность выдерживала НГ? Масленицу? А Пасху, когда потребление яиц увеличивается вдесятеро? Даже не употребление а использование - 80% крашенных яиц идет в ведро. А что же произошло сейчас? Кто изьял из продажи несколько миллиардов яиц? Все эксперты как один заявляют что увеличилось потребление, но что бы вызвать такой дефицит и скачок цен мало увеличить употребление, нужно начать жрать эти яйца как герой Фрунзика Мкртчана. Но ведь это не так. Так откуда одномоментно вырос спрос? Нет ответа. Причем с ростом цен на саму курицу/свинину/говядину я согласен, тут все прозрачно и наглядно. А вот по яйцам вангую что летом будут по полтиннику пока не закроем турецкий экспорт, потом вернуться к старым ценам. К тому времени эксперты скажут что население обожралось уже и сократило потребление.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL
	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

	array(0) {
}
	array(0) {
}
	NULL

Топ 10

  1. Погода в Югре: холодные ночи и дневные грозы 1010
  2. Сургутян призвали не делать селфи с зайцем 556
  3. Подросток из Югры ограбил цветочный магазин ради виртуальных покупок 472
  4. На фестивале «Пикник ХМ» установили новый рекорд посещаемости 459
  5. ​На Оби перевернулась лодка с рыбаками 450
  6. ​В Нягани ищут женщину, спрыгнувшую с моста в реку Нягань-Юган 449
  7. ​Две недели поисков: в ХМАО ищут пропавших рыбаков 445
  8. ​В Югре почти в три раза увеличилось число жалоб на мусор 390
  9. В Сургутском районе кошек и собак привьют от бешенства 385
  10. ​В Тюмени пожарили рекордно длинный шашлык 372
  1. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3445
  2. ​Проект для нового здания Городского культурного центра в Сургуте готов. В 2025 году можно будет искать подрядчика 1904
  3. ​Знакомое и не очень зло 1881
  4. ​Максим Слепов заделал дыры в Сургуте // КАРТОЧКИ 1639
  5. Мошенники научились красть и продавать квартиры через Госуслуги 1572
  6. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 20-21 июля? // АФИША 1570
  7. ​В Сургуте возбудили уголовное дело после гибели женщины на протоке Черная 1507
  8. ​Ринат Айсин поделился подробностями строительства морга в Сургуте 1449
  9. ​Сегодня пешком прошли по моему избирательному округу с главой Сургута, и сразу множество проблем сдвинулось с мёртвой точки 1305
  10. ​Следователи заинтересовались инцидентом с гибелью женщины на протоке Черная в Сургуте 1244
  1. ​Лето, солнце, грозы: что приготовила Сургуту небесная канцелярия? 6900
  2. ​На Аэрофлотской в Сургуте одновременно произошло два ДТП с летальным исходом 5133
  3. Гулянье на Черной 4842
  4. ​Семья из Сургута разбилась на трассе в Свердловской области 4147
  5. Какие имена выбирают для детей родители в ХМАО? 3984
  6. Время, вперёд! 3744
  7. Из наследия Ивана Захарова. Такие милые просторы… 3715
  8. ​Пьяная сургутянка утонула на протоке Черная 3476
  9. ​Самолет, летящий из Нижневартовска в Минводы, совершил аварийную посадку 3461
  10. ​Трагедия на Оби: первые вопросы 3445