16+
Больше новостей
Больше опросов

​Если свободными деньгами Сургутнефтегаза залатают дыры в госбюджете – это будет плохо для компании, но не критично для Югры и Сургута

Какие перспективы у сбора «единоразовых» платежей с российского бизнеса

​Если свободными деньгами Сургутнефтегаза залатают дыры в госбюджете – это будет плохо для компании, но не критично для Югры и Сургута
Фото siapress.ru

Российское государство планирует взять с крупного бизнеса некий «единоразовый» платеж, который позволит несколько закрыть существенную дыру в федеральном бюджете. Известно, что из отечественных компаний одна из самых богатых с точки зрения имеющихся депозитов – Сургутнефтегаз. Что будет, если российские власти действительно будут собирать с нефтяников и другого бизнеса эти деньги, а то и не по одному разу – обсудили в проекте «О чем говорят» Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский.

Д.Щ.: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели, читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов. Я обозреватель этого портала. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый город» на связи. Привет, Тарас!

Т.С.: Привет, Дима! Привет всем!

Д.Щ.: Давай обсудим те интересные вещи, которые у нас случились на неделе. Сейчас на уровне федерации, России обсуждается такой момент, как возможное добровольное внесение бизнесом n-ной суммы. Под n-ной суммой понимается, примерно, 200-250 млрд рублей в качестве единоразового платежа в честь того, что в принципе государству у нас нужна денежка, дефицит федерального бюджета огромный по итогам января. С этим нужно что-то делать. И заговорили о том, что нужно, вроде как, чтобы бизнес скинулся на это дело какими-то своими добровольными пожертвованиями. Мы знаем, что есть один бизнес, у которого достаточно много денег лежит. Мы знаем даже примерно сколько. Там было 3 трлн рублей, приближалось к 4 трлн. Это «Сургутнефтегаз». Давай прикинем, настало ли время, когда та самая знаменитая кубышка «Сургутнефтегаза» может пойти в какое-то использование. Неужели эти дни приблизились, и мы их, все-таки, увидим?

Т.С.: Я думаю, что эти дни приближаются, но еще не приблизились, если говорить конкретно о «Сургутнефтегазе». Мне представляется, что кубышку «Сургутнефтегаза» придерживают на какой-то уж совсем знаменательный, особенный случай. Хотя, тенденция, как говорится, на лицо. У «Газпрома» уже же забрали почти 1 трлн рублей.

Д.Щ.: Да. Как раз говорят, что это было в прошлом году, и это была типа такая репетиция перед тем, как почистить всех других.

Т.С.: Да, да. Без всяких начислений налоговых. Просто просьба государства к своим контролируемым компаниям. Сейчас уже 250 млрд забрали у нефтяников. Заберут, естественно, и еще. И наше подозрение, поскольку нас, действительно, волнует «Сургутнефтегаз», в отношении этих денег, которые он так старательно копил много лет подряд, небезосновательно. Понятно, что если у «Сургутнефтегаза» так же, как у «Газпрома», государство триллионами начнет забирать эти деньги, то, в общем-то, для экономической деятельности компании это, мягко говоря, не очень хорошая новость. Хотя, для нас, как потребителей жизни в регионе, я думаю, это сильно никак не заденет, потому что эти триллионы лежат у него годами на счетах. Никак это не сказывается.

Д.Щ.: Да, ни жарко, ни холодно. Ну, отчитываются о больших прибылях, проценты там хорошие.

Т.С.: Тем не менее. То есть это создает определенное состояние психологического покоя у менеджмента компании, у работников, может быть, еще у чиновников каких-то. Но не более того, потому что деньги не выходят в экономику, не поступают в какие-то контракты, подряды, в инвестиции, в конце концов. Поэтому, если эти деньги или их часть будут изъяты для латания дыр в государственном бюджете, то это, конечно, очень плохо. Если эти деньги, наконец, пойдут в инвестиционные проекты, это хорошо. То есть в одном случае, в первом, это точно также не скажется ни на чем для жителей Сургута, Сургутского района, Югры. Скажем так, это не скажется резко отрицательно, но потенциально это, конечно же, будет иметь какие-то негативные последствия.

А вот если деньги будут проинвестированы в производство, в новые проекты, в новые бизнесы, то да, в этом есть плюс. Но! Просто то, что мы сейчас наблюдаем, обсуждаем, производит впечатление падающего воздушного шара или тонущей лодки какой-то, кому какая аналогия ближе, когда для спасения надо сбрасывать за борт любой балласт. В данном случае эти деньги корпоративные, которые накоплены компаниями нефтегазового сектора, ТЭКовского сектора в России, с точки зрения той пользы, которую они могли бы принести, они сейчас все элементарно выбрасываются за борт. Или, если хотите, их бросают в топку печки, где они сгорают, чтобы хоть какое-то тепло вырабатывать и еще поддерживать привычный уровень жизни экономики российского государства.

А поскольку балласт не вечен, да и дрова не вечны, рано или поздно эти ресурсы заканчиваются и где-то, чего-то, каким-то образом должно закончиться. Ну, забрали все деньги у «Сургутнефтегаза», забрали все у «Газпрома», у «Роснефти», у «Лукойла». А дальше чего? Собрать даже 250 млрд с остального российского бизнеса, возьмем средний, малый, микробизнес, всех обложили налогом, ну нашкребете вы еще 1 трлн в течение года, а после этого экономика останавливается.

Конкретно, что это будет означать для нас, для нашего региона? Тут же еще, какой момент? У нас на фоне того, что государство забирает корпоративные деньги в компаниях ТЭК, сами компании государство же объявило буквально на днях о сокращении на 500 тысяч баррелей добычи. Что все экономисты трактуют как очень плохую новость. Очень. Это вплоть до остановки жизни производственных поселков, удар по моногородам.

Допустим, ладно, Сургут не моногород. Хотя, как смотреть на это дело. Потому что, если «Сургутнефтегаз» не выдает какую-нибудь премию по всему своему предприятию, то вся торговая панель Сургута останавливается на месяц и не делает выручки. То есть взаимосвязь там совершенно очевидная и прямая. И люди перестают покупать отпуска, путевки, никуда не летают. Так что моногород Сургут или нет? Тоже интересная тема для разговора.

Приведет это к тому, что нефтяники просто начнут прятать свою экспортную выручку за рубежом. Как это уже сейчас, по всей вероятности, и происходит, потому что смотрим: у нас пока ведь формально добыча еще не снижена, часть нефти вообще продается. Там вроде как не только Urals, я даже не знал, есть еще всякие сорта типа «Сокол», еще, у нас есть несколько видов нефти, которые даже еще не под санкциями в России, которые продаются через Дальний Восток или в Мурманске, например. Перегружают с маленьких танкеров на большие, и она там идет прекрасно на мировой рынок. Не важно. Официально еще добыча нефти не снижена, а дефицит бюджет уже образовался, и резкое падение доходов от именно экспорта нефтепродуктов, то есть у нас налоговые поступления от нефти и газа – 50 процентов минуса, всего бюджет государства там меньше показатели на 25 или 30. Почему так? Если нефть не снижается, а доходы в бюджет падают? Одна из возможных причин в оседании выручки нефтяных компаний за рубежом.

Д.Щ.: Там у всяческих своих дочек, чтобы они там полежали…

Т.С.: Дочки, партнеры… Например, через компании-танкеры. Танкеры же зарабатывают на вывозе нефти. Индийский НПЗ. Вот сегодня Индия круче всех живет на российской нефти, потому что она ее покупает со скидкой. Там уже чуть ли не за 35 долларов. Смешивают ее еще с нефтью других производителей, добытчиков разных государств, больше 30-ти разных сортов нефти мешается, и на мировой рынок выпускает совершенно легальные, законные переработанные нефтепродукты. Возможно, по этой схеме оседания экспортной выручки и ее непопадания в бюджет России.

На самом деле, потенциально, все очень плохо. Ситуация не рыночная, ситуация не спокойная, ситуация такая, которая может спровоцировать такой гигантский экономический кризис, кризис неплатежей, резкое снижение покупательской способности, так мы ее наблюдаем, но тут она будет усиливаться всеми этими процессами, что мы, вполне возможно, вспомним еще начало 90-ых годов. Даже не 98-99, а начало 90-х годов, когда у компаний любого сектора – от микробизнеса до крупного бизнеса – пустые расчетные счета, не хватает оборотных средств, задержки и просрочки платежей, рост дебиторской и кредиторской задолженностей, рост неплатежей в налоги всех уровней. Вот, что может произойти. Так что всем приготовиться, всем пристегнуться.

Д.Щ.: Что ж, не очень оптимистично. Но сейчас у нас такое время, когда с оптимизмом может быть сложновато.

Т.С.: Но есть один положительный момент. Если опять возвращаться к теме «Сургутнефтегаза» или жизни в нефтяном регионе, то надо сказать, что все кризисы начала и середины 90-х годов, дефолт 98-го года, кризис 2007-2008 годов, кризис 2010 года регион проживал достаточно благополучно в сравнении с большинством регионов РФ именно потому, что центр нефтедобычи находится в Югре, конкретно в Сургуте, в Сургутском районе. И наличие гигантской корпорации и даже не одной на ее территории – это сглаживает это экономическое падение, и мы, все-таки, проще переживали такие вещи. Ну, если это кого-то успокоит.

Д.Щ.: Что ж, будем надеяться, что, действительно, Югра, даже если будет какой-то кризис, будет островком стабильности и как-то это дело переживет, по крайней мере, мы этого нашим соотечественникам пожелаем. Давайте поедем дальше. В следующей части «О чем говорят» мы обсудим привлечение качественных специалистов на территорию округа. Так что, переходите, если интересно.



16 февраля в 12:28, просмотров: 2762, комментариев: 2


Комментарии:
Dochimacho
500тыс барелей -это маленький объем. В ковид снижали раза в два-три больше. И ничего не случилось. Тут как раз нет никакой засады. Это первое. Второе, дыра в бюджете за первый месяц образовалась в связи с авансированием регионов в этом году в начале года, чтобы не было картины освоения денег под конец года, когда асфальт по снегу кладут. Третье, оборотных средств и сейчас не хватает, ибо экономика Росси сильно не домонетизирована. Уровень монетизации 50-51%.
Alkonowa1ow
Не нужно латать бюджет изъятием денег у СНГ и других нефтяных компаний. Нужно синхронизировать расходы бюджета с поступлением доходов от продажи нефти. Если в январе 2022 года нефтяники продавали нефть по 85 долларов/баррель, то в январе 2023 года торговали по 49, 78 долларов/баррель. Продавали с дисконтом в 35 долларов/баррель. Понятно, что трейдеры и владельцы нефтяных танкеров получали повышенную маржу от продажи Российской нефти, за счёт санкционные рисков. Но это опять наша новая реальность. А к реальности надо адаптироваться. А бюджеты наши «кочегарят на полную катушку» стахановскими темпами. Вот и Сургут получил в январе 930 млн доходов, а израсходовал 1,5 млр рублей. А с какого перепугу бюджет должен так разбрасываться бюджетными деньгами? Может стоит притормозить до выяснения обстановки. Может стоит притормозить некоторые проекты, как «Дух огня», как закапывание бюджета в асфальт на дорогах, как устранение «колейности» при ремонтах дорог. Да, социальные обязательства нужно выполнять полностью, а бюджетные инвестиции таки надо притормозить. Но друзья! И в сытые голы бюджетных денег никогда не хватало. Вот в Нижневартовске на поликлинику затратили 30 млр рублей (годовой бюджет Сургута) и ещё говорят мало. За десять лет процент выполнения составил 83%. Даже Центр охраны материнства и детства в Сургуте, который тоже десять лет строили потратил 20 млр рублей. Это такие «игры чиновников» увеличивать смету ежегодно, ссылаясь на инфляцию и подорожание стройматериалов. Может быть пора притормозить ремонты всяких там «маяковских, 15». Может продажу гостиницы «Кедр» использовать на социальные обязательства. Может легкоатлетический Манеж в Ханты-Мансийске поставить на паузу и ограничиться ремонтом Центра адаптивных видов спорта в Сургуте. Мне кажется, что снижение нефтегазовых доходов должны строго синхронизировать со снижение бюджетных расходов.
Снижение добычи нефти на 500 тыс баррелей, что эквивалентно 100 тыс тонн нефти в сутки для нас не критично. По году это всего 10 млн тонн, из 500 млн тонн добываемых. Это капля в море.
Поэтому никаких изъятий свободных денег у нефтегазовых компаний не должно быть. Более того, можно и дальше снижать суточную добычу нефти, зная что это вызовет неизбежное повышение цены на мировых рынках на 10% и более процентов, что компенсирует выпадающие доходы от снижения суточной добычи нефти на 5%.
Конечно, к хорошему всегда привыкаешь. Но давайте вспомним 1997-1998 год. Год дефолта. Тогда нефть марки Brent ( североморская нефть) торговалась 17-19 долларов/баррель. Это было дно. Но в 2000 году при цене 28 доллар/баррель экономика Сургута ожила. При мировом кризисе 2008 года цена была в районе 60 долларов/ баррель. Нам это было по барабану. Кризис 2016 года и падение цен на энергоносители 20-30 долларов/баррель тоже как-то не заметили.
Сегодня резервы в 300 млр долларов ФНБ временно недоступны.
Но торговля нефтью и нефтепродуктами даже с большим дисконтом не прекращается ни на секунду и денежки капают в бюджет. И как мне кажется шока от введения «потолка цен» на нефть и нефтепродукты мы уже миновали. В марте теперь уже мы вводим ответные меры ограничением добычи. А потом, как обычно, прилетит «чёрный лебедь» и цены на нефть взлетят за 100 долларов/баррель.
И «европейская шайка» во главе с инициатором экономического удушения России госпожой Урсулой фон дер Ляйен вновь окажется у разбитого корыта. А другого и не предполагается. Россия слишком большая и богатая страна, чтобы ее проглотить, не подавившись.
Время покажет. «Цыплят по осени считают» и «смеётся тот, кто смеётся последним». .
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Взрывать лед на югорских реках начнут в середине апреля 590
  2. Авитаминоз в душе и в организме // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 548
  3. В Югре ребенок играл на снежной куче и скатился в открытый канализационный колодец 545
  4. Молодой югорчанин поверил боту-казино и потерял 18 тысяч рублей 545
  5. У задержанного сбытчика в Нижневартовске обнаружили более 100 свертков с наркотиками 521
  6. ​Сколько нужно проработать на «северах», чтобы раньше выйти на пенсию 494
  7. Югорским студентам повысят стипендии на 5,5% 491
  8. Продавец павильона в Сургуте заработал уголовку продажей алкоголя несовершеннолетней 487
  9. В Кондинском районе Югры закрывают автозимники 457
  10. В Октябрьском и Березовском районах ввели ограничение движения на зимниках из-за потепления 428
  1. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2634
  2. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2124
  3. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1827
  4. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1789
  5. Полёты во сне… и наяву 1781
  6. Сургутянке достали из живота кусок стекла, с которым она ходила три дня 1717
  7. На Черной речке в Сургуте пропал дайвер 1700
  8. Дороже некуда // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1614
  9. Как перенести данные WhatsApp или другого мессенджера на новый телефон 1560
  10. Шесть щенков приехали в Сургут для службы в полиции 1551
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17594
  2. ​Был ли майдан? 13981
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8895
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6913
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5941
  6. ​Бремя стандарта 4862
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3915
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3529
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3264
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3146