16+
Больше новостей
Больше опросов

​Культурообразующее предприятие

Чего не хватало в джентельменском наборе нефтяной столицы

​Культурообразующее предприятие
Фото: Сургутская филармония

Одна из немногих в стране наша филармония имеет статус муниципального учреждения. Не каждый город может на это решиться. Сургут решился. Яков Черняк, ныне директор Сургутской филармонии, тогда занимал пост заместителя главы горадминистрации, и был не только очевидцем, но и участником тех событий.

«2002 год, можно сказать, был финалом начального этапа создания филармонического центра в Сургуте, — вспоминает Черняк. — А начало филармонии – это подход единомышленников, которые хотели, чтобы помимо образовательных и досуговых учреждений дети наши могли посещать филармонии, театры, музеи и видеть искусство, которое формировалось тысячелетиями. Это первый бросок. То, что Сургут – культурная столица региона, не вызывало сомнения. Но для джентельменского набора не хватало профессиональных учреждений культуры. Это не менее важно, чем градообразующие предприятия. Есть такой канадский прием в хоккее «сброс шайбы в зону». Пройдя красную линию, игрок сильно посылает шайбу в ближайший угол площадки. Вот этим посылом в зону успеха стало подписанное решение на одной странице. А далее уже стали возможны вопросы дорожной карты: наличие зданий, условий, материально-технической базы».

Чаяния и оправдались: концерты симфонической, народной и джазовой музыки, театральные постановки стали неотъемлемой частью культурной жизни города. В ожидании собственного помещения, филармония, тем не менее, вносила огромную лепту в формирование музыкального вкуса сургутян. Десять лет с 2002 по 2012 годы трудились практически в спартанских условиях: администрация филармонического центра занимала старое деревянное здание в районе НГДУ, там же репетировали артисты, а выступали в домах культуры, концертных залах музыкальных школ, на площадках вузов. Но не теряли главное: огромное желание выкладываться на полную мощность.

В эти годы учреждением руководила Ванда Болотнова — ныне директор Городского культурного центра.

Справка: Общая площадь здания Сургутской филармонии составляет 10 950 квадратных метров.Ежегодно мероприятия Сургутской филармонии посещают 150 – 170 тысяч человек.

Долгих семь лет длилась реконструкция бывшего ведомственного ДК «Энергетик», которое было приобретено городом. И в 2012 году учреждение отметило своё новоселье: коллективы получили прекрасное здание площадью 11 тыс. кв. м., оснащенное по последнему слову техники. Символический ключ от здания строители вручили руководителю центра Якову Черняку. Так было получено счастливое слияние: материально-технические возможности и руководитель, который стоял у истоков культуры города.

Современная филармония — это не только концертный зал и оркестры. Это концертное пространство, охватывающее весь регион. Это слушатели от дошкольников до гостей почтенного возраста, аудитория виртуальных залов. Это знаковые проекты, в числе которых — фестивали «Зелёный шум» и «60 параллель».

На постоянной основе в МАУ «Сургутская филармония» действуют девять творческих коллективов:

- Симфонический оркестр, единственный в Югре (художественный руководитель — Михаил Леонтьев, главный дирижёр Станислав Дятлов);

- Концертный оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс-Бэнд», (художественный руководитель — заслуженный работник культуры России
Валерий Санин)

- Хоровая капелла «Светилен» (художественный руководитель и дирижёр — заслуженный деятель культуры ХМАО Елена Пахнюк);

- Камерный оркестр русских народных инструментов «Былина» художественный руководитель и дирижёр — Юлия Рябцева);

- Струнный квартет Perfecto (художественный руководитель — Дарья Запорощенко);

- Ансамбль песни «Отрада» (художественный руководитель — Вера Фокеева);

- Ансамбль танца «Калинка» (художественный руководитель — Мария Майчуба);

- Ансамбль барабанщиц и мажореток «Дефиле-Бэнд» (художественный руководитель — заслуженный деятель культуры ХМАО-Югры Лилия Сергучёва);

- Ансамбль русских народных инструментов «Ларец» (художественный руководитель — Вячеслав Акимов).

На страницах 20-летней истории Сургутской филармонии значатся имена многих выдающихся деятелей культуры и искусства. Филармония успешно заявила о себе в совместных проектах с такими выдающимися музыкантами, как Дмитрий Хворостовский, Александр Гиндин, Алессандро Сафина, Владимир Овчинников, Михаил Почекин, Никита Борисоглебский, Григорий Файн и многие другие звёзды мировой сцены.

В творческой биографии коллектива – совместные концертные программы с народными артистами СССР Василием Лановым, Людмилой Чурсиной, народным артистом РФ Валерием Бариновым, проектом «Тенора XXI века». Горячий приём, гостеприимство, которое получают артисты в Сургуте, они встречают далеко не везде. Потому отдаются зрителю на полную, потому возвращаются снова и снова.

Кстати: В 2014 году с целью популяризации классической музыки на базе Сургутской филармонии основано Филармоническое общество Югры. Председатель общества – заслуженный работник культуры ХМАО - Югры, художественный руководитель сургутской программы благотворительного Фонда «Новые имена» Ольга Пилецкая.

Ежегодно филармония сотрудничает с лауреатами Международного телеконкурса юных музыкантов «Щелкунчик» (об этом на стр. 12-13), участниками международной благотворительной программы «Новые имена». Творческие коллективы делают совместные программы с учащимися музыкального колледжа. В детском возрасте выступить с большим оркестром — куда важнее, чем получить диплом или приз!

Сургут по праву может гордиться богатством и самобытностью своего культурного пространства. Город живет разнообразной музыкальной жизнью. Деятельность филармонии любима и востребована слушателями разных поколений и музыкальных предпочтений.



08 января в 12:33, просмотров: 2177, комментариев: 1


Комментарии:
Мономах
В классической филармонии должен быть органный зал !

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​Телеведущий Николай Дроздов попал в больницу с переломами ребер 779
  2. Денежные переводы из России в соседние страны достигли рекордных объемов 652
  3. ​«Дух огня» в ХМАО откроет актриса Юлия Пересильд 639
  4. В Нягани прошли окружные соревнования по боксу среди юношей и мужчин 632
  5. ​В Югре устанавливают причины задымления локомотива 632
  6. ​В Нягани рядом со школой обнаружили труп лисы с бешенством 625
  7. В десяти школах Ханты-Мансийска появятся экологические отряды 612
  8. Югорчане могут принять участие в конкурсе на лучший зимний двор России 533
  9. ​Югорчанин выращивает за сезон 30 тысяч тюльпанов 527
  10. В России в ближайшие месяцы наличными придется платить намного чаще, чем сейчас 475
  1. Рекорд сорок третьего 2164
  2. ​В Югре продлили сроки экологической акции «Спасти и сохранить» 2049
  3. В Сургуте мать с дочкой попали в ДТП у отдела полиции // ВИДЕО 1734
  4. Администрацию Сургута покинет замдиректора ДАиГ Алексей Усов 1628
  5. «Одни из нас» – оправдал ожидания? // Впервые вижу 1555
  6. ​Всем пример 1544
  7. «Кот в сапогах 2: Последнее желание» // Впервые вижу 1487
  8. ​Три человека погибли в ДТП под Сургутом 1475
  9. Плавали – знаем: как правильно выбрать бассейн? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1433
  10. В Нефтеюганском районе скончались два человека в ДТП с грузовиками 1426
  1. Столица Югры попала в топ городов с высоким качеством жизни 8001
  2. ​А сделайте девизом генплана «Сургут – лучший город планеты». Чтобы отсечь пошлые и вредные архитектурные решения // ВИДЕО, ТЕКСТ 5407
  3. ​На Югру надвигается 40-градусный мороз 4588
  4. ​От легендарного вартовского зайца избавились 4290
  5. Артемий Лебедев раскритиковал снежные городки в Югре 3948
  6. В Нижневартовске задержали подозреваемых в избиении подростка в новогоднюю ночь // ВИДЕО 3923
  7. ​Строить и еще раз строить: «Сибпромстрой» подвел итоги года и поделился планами на новый 3741
  8. ​Праздник без скуки. Чем заняться на новогодних каникулах? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3434
  9. Двух пассажиров авиакомпании «ЮТэйр» не пустили на рейс из-за овербукинга 3415
  10. В Сургуте женщина зарезала своего сожителя в канун Рождества 3328