16+
Больше новостей
Больше опросов

​Название «Площадь Света» для центральной площади Сургута выглядит хорошо: просто и со смысловой нагрузкой

Как лучше назвать центральную площадь Сургута

​Название «Площадь Света» для центральной площади Сургута выглядит хорошо: просто и со смысловой нагрузкой
Фото siapress.ru

В последние недели в Сургуте проходил сбор идей и последующее голосование о лучшем названии для центральной площади города. Инициатором стал глава Андрей Филатов. По итогам «народного этапа» больше всего голосов набрал вариант «Университетская площадь», теперь окончательное решение – за комиссией по топонимике. Однако ведущие проекта «О чем говорят» Дмитрий Щеглов и Тарас Самборский считают, что с решением торопиться не нужно – лучше взять за основу нынешние наработки и хорошо над ними подумать, чтобы название площади было одновременно простым и с качественной смысловой нагрузкой.

Д.Щ.: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели, читатели siapress.ru. Меня зовут Дмитрий Щеглов. Я обозреватель этого портала. Тарас Самборский, издатель газеты «Новый город», на связи. Тарас, привет!

Т.С.: Привет, Дима! Привет всем, друзья!

Д.Щ.: Поговорим о том, что у нас происходило, как обычно будем сегодня говорить исключительно про сургутские дела. Давай, начнем с истории, которая у нас разворачивалась последние несколько недель — это название для Центральной площади. Дело происходило так: значит, у нас глава города Андрей Филатов объявил о том, что он хотел дать какое-то персональное название для Центральной площади Сургута, которая находится между зданием Газпром трансгаз Сургута и Университетом, и как бы ее брендировать, наполнять каким-то смыслом и так далее. По этому поводу был объявлен краудсорсинговый проект, народ накидывал свои идеи, потом некоторые из них брали и выставили на голосование, голосование прошло. Первое место заняла, 27% голосов, - Университетская площадь. Лично мне это кажется немножко странноватым названием, потому что Университетская площадь уже есть, она между Университетом и Саймой, собственно говоря. Но, тем не менее.

Т.С.: А следующая Университетская улица.

Д.Щ.: Да. И, получается, теперь окончательное решение будет за комиссией по топонимике. Что они там решат, так площадь и будет называться. Давай, по этому поводу поговорим. Как ты думаешь, в принципе, в настоящий момент дать имя этой площади — это насущная проблема для города? Или, может, нужно было с площадью поработать с точки зрения ее наполнения, а потом давать ей имя? Или тоже, может быть, наоборот нормально, тоже пойдет?

Т.С.: Мне кажется, это процессы такие параллельные, творческие, напирающие один на другой. Можно думать одновременно и о названии Центральной площади. Скажем так, это же ведь не совсем Центральная площадь, это одна из городских площадей. Сургут вообще интересный город устроенный, он в любом месте имеет центр. Нефтяников тоже можно считать одной из центральных площадей. Площадь Советов вообще уж самая центральная площадь. Та же площадь перед Университетом или та же, которую мы сейчас обсуждаем. Все это площади, которые находятся так или иначе в центре. Сургут просто такую интересную архитектуру имеет. Поэтому нужно и можно думать и о названии, и о ее наполнении. Наверное, ограничиваться придумыванием одного названия, конечно, не правильно, и власти должны вкладывать сюда какую-то концепцию, которая обеспечит развитие этой части города на десятки лет вперед.

Д.Щ.: Я как раз про это и писал, когда началась эта вся история с придумыванием названия, о том, что, может быть, чуть-чуть повременить с выбором названия и сначала хорошенько подумать, привлечь людей, специалистов, урбанистов, может быть, какой-то конкурс провести о том, что каким образом, может, эту площадь модифицировать, модернизировать, и уже исходя из этого концептуально подобрать ей подходящее имя, чтобы это легло в одну правильную и хорошую цепочку.

Т.С.: Я соглашусь с тобой. Наверное, нынешний конкурс не обязательно делать финальным, за которым следует какое-то решение. Я бы, наверное, остановился сейчас на этапе, скажем так, обобщения информации и какого-то вдумчивого последующего подхода к выбору названия и параллельно бы занимался концепцией. Не нужно всерьез воспринимать итоги нынешнего голосования с этим названием Университетская. Здесь, я думаю, мы имеем дело с элементарным корпоративным массовым вовлечением в процесс голосования общественности и студентов.

Д.Щ.: Может быть.

Т.С.: И действительно, при наличии центральной улицы Университетская еще площадь, которая как бы замыкает эту улицу и присовокупляется, это было бы уже, наверное, излишним. Значит, то, что власти вовлекают общественность к обсуждению подобных вопросов, это, конечно, прекрасно. То, что какой-то идеологической заданности при обсуждении названия Центральной площади не выдано, тоже очень хорошо. Все-таки мы не видим какого-то такого желания властей придумать что-то пафосное, идеологическое. А с другой стороны, я наблюдаю, как сам народ тяготеет к пафосности и тяжеловесности, что ли. Названия эти такие, какие-то... Все эти «мангазеи». Все это тяжеловатое. Да? Мне кажется, что название должно быть легким, не вычурным, не претендующим ни на что. Обычно многие названия топонимические называются не потому, что они тяжеловесны, чего-там там должны в себе обязательно нести, какую-то далеко идущую смысловую нагрузку, а лишь потому, что они очень близки с точки зрения человеческого восприятия.

Д.Щ.: То есть легкие, простые, запоминающиеся, красивые.

Т.С.: Может быть, даже не красивое и, может быть, даже не понятное, но как-то связанное с местной топонимикой, связанное с какими-то местными географическими или профессиональными названиями. В этом плане это понятно: Университетская близко. Но мы уже про это поговорили. Вот, как в Сургуте есть странное место: площадь-не площадь, сквер- не сквер, перекресток-не перекресток – «Пятачок». Когда-то там, в начале 70-х годов возник этот ГРЭСовский пятачок, так его многие сургутяне по привычке и называют. И я бы, кстати говоря, от такого названия не отказывался, я бы этот пятачок бы использовал. В

от такие: Пятачок, Таратыновка, Айболит, вот у нас есть рубрика, которую Юра Нуреев ведет, по странным сургутским названиям. Вот это все очень интересно, это надо использовать, а оно приживается.

Вот конкретно место Центральной площади, я как пример привожу, совершенно не призываю всерьез брать за основу то, что я говорю. Вот там рядом у нас район этот вот называется «За ручьем», это между Тюменьэнерго и Университетом. Понятно, что площадь называть «За ручьем» как-то странно. Но тот район можно было бы сохранить с тем названием. Возможно, такие простые названия, как «Стрелка», в общем-то, почти «Стрелка», там где-то рядом собираются три рукава Саймы.

То есть, если сегодняшнее голосование сургутян по площади использовать как основу для следующего интеллектуального штурма, то это бы был неплохой вариант. Основываться на нынешнем голосовании с названием Университетская, с моей точки зрения, весьма поспешно.

Название «Площадь Света» из всех, которые я слышал, мне кажется, на данном этапе наиболее простым, оно хорошо выговаривается чисто фонетически: «Площадь Света». Свет на славянских языках имеет второе значение — мир. То есть можно как-то еще подразумевать, что это площадь мира, что весьма актуально в современном нашем состоянии. Если брать, например, возьмем «Площадь Света», оно, название нам понравилось. Какая концепция могла бы быть? Наверное, надо придумывать как-нибудь световые инсталляции, наверное, тогда надо бы делать из этой площади не просто место массовых мероприятий, повседневной притягательности для горожан, пешеходов, которые там отдыхают, надо чего-то там изобретать со светом. Наверное, брать специалистов, наверное, какие-то композиции, лазерные штуки, поющие фонтаны летом. В общем-то, делать из этого то, что как-то отрабатывает тему света, мира. А еще свет — это учение, это просвещение.

Д.Щ.: Как раз Университет рядом.

Т.С.: Да, что бросает мостик к соседнему Университету. А свет, кстати, это еще и Тюменьэнерго рядом, мы как раз об этом думаем, Газпром тоже, в общем-то, в каком-то смысле свет и просвещение, потому что и инженерные кадры. Надо обыгрывать вот эту композицию. По-моему, есть, с чем. И двигаться в этом направлении. И если Сургут как-то пойдет по пути этой концепции, то площадь может ожить и наполниться нормальным городским смыслом. Я использую «Площадь Света» как пример. Можно также поработать над Мангазеей. Но мне вообще не нравится Мангазея — это как раз тяжеловесная вычурность. О чем она говорит? О том, что здесь Мангазея была какая-то? Да? Больше, наверное, подходит к тематическому парку какому-то, чем к площади.

А, кстати говоря, если с этим же светом играть, то действительно, можно с бывшим Тюменьэнерго, с Россетями нынешними, то бишь, поработать в качестве какой-то совместной программы, какого-то спонсорства, может быть, они на себя что-то возьмут, может быть, они будут электричество там поставлять.

Д.Щ.: То есть, да, к разговору о летнем и зимнем оформлении, там можно сделать какие-нибудь великолепные световые инсталляции на зиму, когда темное время суток у нас занимает большую часть времени, и это будет действительно красивое место, куда будет стягиваться народ для того, чтобы просто погулять, походить в этой красоте, как Никольская, условно, в Москве, когда она вечером зажигается вся.

Т.С.: Да.

Д.Щ.: А летом, действительно, сделать там какие-то другие. Понятно, летом у нас очень короткая ночь и там можно сделать другого рода инсталляции и менять их раз в году. Как раз к тому, что Андрей Филатов анонсировал свое видение двухфазного благоустройства Сургута.

Т.С.: Да, да, да, согласен. И самое главное: внимание к этой площади сейчас уместно. Вот, отвечая на твой вопрос, надо ли, главная ли это проблема города? Городская среда-то в принципе главная проблема любого города, любого муниципалитета. Это важный участок на карте Сургута, это связующее звено, потому что сегодня эта Центральная площадь, так называемая, находится на важных перекрестках старого Сургута, старой части Сургута, мкрн Энергетиков с той частью, которая дальше по улице Университетской уходит далеко, чуть ли не к Сургутским ГРЭТ, это к вопросу о свете, кстати, которые вырабатывают электричество. В общем, мне кажется, это предложение нашего коллеги, по-моему, Эдуард Иваницкий это озвучивал.

Д.Щ.: Это Иваницкий говорил, говорил и Николай Ганущак.

Т.С.: Наших коллег, по мне, так вполне рабочее название с вполне перспективной концепцией. Можно в этом направлении двигаться.

Д.Щ.: Ладно. Что ж, хорошо, посмотрим, какие решения будет у нас принимать Комиссия по топонимике, как будет дальше развиваться площадь. Я надеюсь, что, конечно, не остановится весь процесс на просто именге и будет какое-то качественное развитие территории, потому что оно просится, чтобы ее просто развили, чтобы из нее сделали что-то хорошее и привлекательное для всех горожан. В следующем эпизоде «О чем говорят» мы обсудим нашу парадоксальную историю с пляжами, в очередной раз. Так что, если что, переходите, подписывайтесь на наш Ютуб-канал siapress.ru, читайте Телеграмм-канал и поехали дальше.



08 июня в 12:45, просмотров: 1806, комментариев: 3


Комментарии:
Серж
"Есть площадь круга, ночи, дня
зимы и лета...
А у меня
ещё есть Площадь Света!
В земных пределах бытия,
в кругу Отчизны
есть Площадь Света у меня
и это - время жизни".

Пётр Суханов

Dochimacho
Название должно быть очень понятным. К примеру Торговая площадь (где идет торговля и, возможно, есть торговые ряды), Сенатская площадь (где расположен Сенат). И в этой логике Университетская площадь очевидна. А вот Площадь Света или Мангазейская - нелепица редкая. Да и Мангазея географически в иной локации была. Это не Сургут.
Alkonowa1ow
Сегодня площадь имеет рабочее название Центральная. Ну это название для главной площади город как-то не подходит. У нас есть в городе много названий, начинающихся с ключевого слова Центральный (ная): Центральный рынок, Центральная библиотека, Центральный склад (чей-то), Центральная распределительная нефтебаза и много чего ещё есть «центрального» в нашем городе. Это не то, Название площади должно быть оригинальным и одновренно несущим историческую смысловую нагрузку. Вот к примеру: Мангезея. Понятно. Это да. Но опять же локация не наша. Мангазея всё-таки не Сургут, а значительно севернее км 600, а может и более, ибо новгородцы прибыли в Мангазею со стороны Ледовитого океана. А в Сургут казаки Ермака прибыли всё-таки юга: с Урала, от Тюмени и далее поднялись на север по рекам Иртышу и Оби. Это уже теплее. Вот и площадь Центральная должна нести поэтому некую смысловую нагрузку, что город-то наш не новодел, наш несмотря современный вид многоэтажных застроек, а город наш- «город древний-город славный». И вот поэтому это должно быть отражено в названии Центральной площади Сургута. Кстати, в Тюмени в своё время подсуетились и Центральная площадь Тюмени получила название Площадь 400-летия Тюмени. Это был юбилейный 1986 год. И кинотеатр там годом позже открыли «Юбилейный». Вот у Комитета по культуре города Тюмени «шарики в голове» крутились всегда. Я в этом убедился на личном опыте, Кстати, такими юбилейными названиями отнюдь не гнушаются знаменитые города России. Они широко используют эту тему и в прошлом, и в наше время. Так в Казани Центральная площадь буквально недавно получила наименование Площадь 1000-летия Казани. Звучит? Да звучит и как! И звучит очень гордо. Возьмём далекое прошлое. С темой тысячелетия России связана установка Памятника 1000-летию России на площади Кремля в Великом Новгороде в 1862 году. Есть площади в России с другими знаменательными дарами для народов. К примеру, как в Саранске есть Площадь 1000-летия воссоединения русского и мордовского народов. В Нальчике есть Площадь 400- летия воссоединения Кабарды и России. В Омске, к примеру, даже планируется намыть остров под площадь 300-летия Омска. В Екатеринбурге близится 300-летие основания Екатеринбурга и, как знать, может быть Центральная площадь города «Площадь 1905 года» может быть получит название Площади 300-летия Екатеринбурга. То есть власти городов стараются увековечить память и показать свою крутость в исторических названиях своих главных площадей к юбилейным датам. И одновременно создают историческую смысловую нагрузку главной площади: история в 1000 лет, в - 400 лет, в - 300 лет. И в этом ряду город Сургут может занять достойнейшее место. Ему грядёт скоро 430 лет. Да круглую дату он прошёл. Прошёл своё 400-летие и он продолжает интенсивно расти и развиваться. Но вот смотрите. В 1994 город широко отпраздновал своё 400-летие. Прошли многочисленные юбилейные мероприятия и отгремели грандиозные салюты в честь 400-летия. А что осталось жителям города в память об этом эпохальном юбилейном масштабном событии.. Все скажут. Ну вот памятник основателям Сургута открыли на развязке Ленина-Островского усилиями мэра города Александра Леонидовича Сидорова. И все? А в названиях улиц и площадей что-то осталось? Нет ничего не осталось. Есть у на в городе и 30-лет Победы, и 50-лет ВЛКСМ, и 60 лет Октября. Даже НГДУ «Сургутнефть» в 1972 году присвоили почетное звание имени 50-летия СССР. Так и называлось официально: НГДУ «Сургутнефть» имени 50-летия СССР. Вот 30 декабря 2022 года должно было бы исполнится 100 летие СССР. Но не случилось. А вот город Сургут прожил и 100 лет, и 200 лет, и 400 лет и идёт уверенно к своему 500 - летию. Скульптуры к 400-летию города мало. Да и кто сегодня, не углубленный в историю города, скажет, что это за три чувака подняты на пьедестал на островке безопасности. К памятнику легализованного прохода нет. Да и пройдя к нему мало что там найдёшь, Ну, да ладно. Времена ьыли суровые: рыночная вакнахалия и передел собственности, А вот сегодня похоже можно и исправится и назвать, скажем ту же, Центральную площадь, Площадью 430-летия Сургута. «Лучше поздно-чем никогда….». Конечно, не совсем круглая дата, но лучше не совсем круглая дата, чем ничего. О 500-летия Сургута будем думать, но до этого юбилея городу ещё надо бы дожить. И, создав вот такую смысловую нагрузку главной площади города, дальше будет легко наполнить ее содержанием. К примеру. Там тоже нужен будет памятник, аналогичный памятнику ПАО «Сургутнефтегаз», установленный Центральной площади нефтяников. Можно замахнуться на аналог 1000-летия России в Великом Новгороде в сургутском варианте, который можно установить в честь 430-летия Сургута. И который должен воплотить историю Сургута и его знаменитых людей за более чем четыре века. Но даже, если этого памятника на площади не будет, то само название «Площадь 430-летия города Сургута» будет городу Сургуту и многим поколениям сургутян названием-памятником. Поэтому Площадь Света, Площадь Добра, Площадь Справедливости, Площадь Свободы, Площадь Мира имеют право на жизнь, как воплощение высших человеческих ценностей. Но какое они имеют отношение к Сургуте с его более чем четырёхсотлетний историей? Именно к Сургуту. Они имеют место быть в любом городе. А 430-летний Сургут будет один в мире. И Площадь имени 430-летия города Сургута будет одна в Мире.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Сургут вырвался в лидеры в ХМАО по числу новых заболевших ковидом 906
  2. Сургутянка потребовала 75 тысяч рублей за травму ребенка в ТРЦ 480
  3. ​Впервые в Сургуте состоялся концерт на крыше дома 428
  4. Пропавшего в Сургутском районе пенсионера не могут найти почти 10 дней 425
  5. Владелец KFC решил покинуть российский рынок 399
  6. ​В Сургуте укладывают асфальт в ночное время 396
  7. ​Нижневартовск готовят к аномально низким температурам 394
  8. На старт возведения второго моста через Обь приехал полпред УрФО 388
  9. В Сургуте приступили к строительству второго моста через Обь 385
  10. ​Двух вартовчан приговорили к условным срокам за рыбалку на осетра 333
  1. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3813
  2. Сургутянка грубо оскорбила мужчину из-за ролика с ее детьми 1970
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1880
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1793
  5. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1661
  6. ​Не скажем. Сургутнефтегаз определился с составом совета директоров 1598
  7. ​Отдельное здание для «Петрушки» не должно отвернуть от перепрофилирования «Авроры» и «Вершины» 1519
  8. ​За структурной реформой по объединению культуры и молодежной политики должна последовать реформа содержательная 1503
  9. ​Как бюджет Югры переживает кризис, что будет за продажу энергетиков детям и когда начнем перерабатывать мусор 1490
  10. Лебединая верность 1360
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6379
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5996
  3. На сургутянку, из-за которой разгорелся межнациональный конфликт, завели уголовное дело 3813
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3682
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3547
  6. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2970
  7. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2817
  8. ​Цены упали! 2798
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2783
  10. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2682