16+
Больше новостей
Больше опросов

«Прежде всего важна гармоничность в архитектуре среды»

Психолог Диана Филатова – о влиянии городской архитектуры на самочувствие и настроение человека

«Прежде всего важна гармоничность в архитектуре среды»
Фото предоставил спикер

Многие российские города славятся бетонными стенами, серостью и заборами на каждом шагу. А ведь архитектура не только приносит эстетическое удовольствие, но и влияет на настроение и работоспособность человека. Насколько сильно окружающая среда воздействует на самочувствие и что каждый из нас может сделать прямо сейчас – рассказала корреспонденту siapress.ru психолог, кандидат биологических наук Диана Филатова.

– Может ли вид городских зданий повлиять на психику человека? И каким образом?

– Основные первичные функции жилища (создание климатического комфорта, безопасность, обеспечение простых физических и физиологических потребностей) сейчас не настолько актуальны, как раньше. Все чаще человек обращает внимание на архитектурную среду, которая влияет на психоэмоциональное состояние. Чувство праздника, спокойствие, меланхоличность, агрессивность, свобода поведения, подавление свободы, наличие угрозы, прогресс или регресс – все эти переживания связаны с архитектурной средой, её функцией и способом её объёмно- пространственной организации. Оценка приятности среды происходит по реакциям людей. Человеку приятно и уютно, и в такие места он стремится. Если возникает реакция отвращения на окружение, то он старается избегать этого пространства.

– Однотипные или многообразные стили в архитектуре города – что лучше с психологической стороны?

– Прежде всего важна гармоничность в архитектуре среды. Это могут быть разные стили, но такие, которые не раздражают, не вызывают диссонанс в восприятии картинки. Небоскрёб из стекла и бетона вряд ли будет хорошо и гармонично смотреться с домом в стиле шале.

– Многие психологи утверждают, что разные цвета могут вызывать определенные эмоции – от агрессии до спокойного состояния. Так ли это относительно архитектуры? А что касается форм (круг, квадрат, плавные линии, острые), есть ли воздействие с их стороны и какое?

– Безусловно есть такое влияние. Например, плавные линии вызывают спокойные переживания, а остроугольные – возбуждение, ощущение праздника, но в тоже время чувство тревоги и беспокойство.

– Где безопаснее и спокойнее жить для устойчивой психики – в частном доме или многоквартирном? Влияет ли этаж/высота жилья на самочувствие человека?

– Все зависит от личных предпочтений человека. Что подходит одному, может совершенно не понравиться другому. Можно отметить, что в многоквартирных домах раздражающих факторов все же больше: шум соседей, посторонние запахи, мусор на общей территории. Если говорить про этажность, то у людей с акрофобией проживание на верхних этажах может вызывать навязчивый страх и даже приступы паники. Им лучше не рассматривать проживание на верхних этажах.

– Допустим, окружающая архитектура действительно сильно влияет на психическое самочувствие. Что может сделать каждый человек, чтобы это изменить? Достаточно ли будет создать уютное гнездышко у себя в квартире?

– Все зависит от глубины проживания негативных эмоций. Бывает так, что человек подменяет понятия. У него есть внутриличностные проблемы, неудовлетворенные потребности, которые он не может удовлетворить в силу своих особенностей. Тогда он перекладывает ответственность за своё неудовлетворенное состояние на город, его архитектурную среду. Если же человек в гармонии сам с собой, доволен жизнью, то и восприятие внешнего фона будет более позитивным. Помимо уютного гнездышка, хорошо бы научиться находить плюсы даже там, где с первого раза и не разглядишь, формировать позитивное мышление, учиться замечать плюсы. Искать такие места, где себя чувствуешь комфортно и вне дома.

– Мы понимаем, что у каждого человека свой определенный вкус на внешнее пространство. И все же, есть ли какие-то универсальные правила, какая должна быть обстановка, чтобы чувствовать себя в стабильном психоэмоциональном состоянии?

– Чтобы чувствовать себя комфортно, внешнее пространство не должно вызывать негативных эмоций. Чем оно разнообразнее (есть зоны отдыха с зелёными наслаждениями и пространство, способствующее профессиональной реализации), лучше устроено логистически, тем комфортнее человеку там проживать.



26 мая в 16:15, просмотров: 1407, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Патриарх Кирилл упал во время литургии и объяснил это законами физики 761
  2. Уехавший на вахту сургутянин пошел купаться в Обь и утонул 660
  3. ​В Сургуте за сутки выявлено больше всего в ХМАО новых ковид-больных 642
  4. В Сургуте выпускники впервые сдают ЕГЭ по китайскому языку 623
  5. Лучшие вакансии июня в Сургуте / ОБЗОР СИА-ПРЕСС 588
  6. ​Вартовчанам рекомендовали отказаться от прогулок в парках и скверах по утрам 541
  7. ​В ХМАО при пожаре в частном доме пострадал человек 536
  8. Жители Урая будут отжиматься весь день ради всероссийского рекорда 531
  9. Леса горели в Белоярском районе ХМАО 505
  10. ​СМИ: югорчане обезвредили поджигателя поезда в ЯНАО 493
  1. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5375
  2. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4625
  3. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2280
  4. «Спасти и сохранить» — главная экологическая акция Югры // Светлана Король 1509
  5. «IT-форум в Югре — крупнейшая площадка для обсужения информационных технологий во всей России» 1436
  6. Как не умереть летом // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 1425
  7. Участок в Ханты-Мансийском районе закрыли на карантин из-за бешенства 1400
  8. Получить в морду за пирсинг 1400
  9. В Сургуте запустили проект «Под парусом в Сибирь» 1368
  10. Сургутян приглашают на очередной концерт под открытым небом от филармонии 1244
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8395
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 6949
  3. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 5375
  4. Лужайки кончились 4948
  5. Наталья Комарова поручила разобраться, кто травит жителей Белого Яра по ночам 4701
  6. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 4693
  7. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 4625
  8. ​В ХМАО отменили обязательный масочный режим 3280
  9. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3092
  10. Старики и дети 2996