16+
Больше новостей

Да 72.7%

Нет 24.4%

Не знаю 2.9%

Всего голосов: 311

Больше опросов

Первый после Бога

Имя основателя Сургутского травмцентра, Заслуженного врача РФ Фарита Кагарманова увековечено в книге

Травматологическую службу в Сургуте создал в начале 70-х годов Фарит Кагарманов. Фото: SURGUT.BEZFORMATA.RU
Травматологическую службу в Сургуте создал в начале 70-х годов Фарит Кагарманов. Фото: SURGUT.BEZFORMATA.RU

3 марта в Сургутском Доме журналистов состоялась презентация книги из серии «Живая память» об основателе травматологической службы города, первом главном враче травмцентра, хирурге-чародее Фарите Кагарманове. Это мемуарное издание о прославленных сургутянах, вошедших в историю нашего города. Его герои – общественные деятели, нефтяники, энергетики, журналисты - все блистательно активные граждане, чье имя не имеем права забыть. К их числу относится и Фарит Кагарманов.

Инициатором создания сборника воспоминаний выступила Герой Социалистического труда, Почетный гражданин города и округа Вера Панасевич. Редактор - составитель - председатель сургутского отделения Союза журналистов РФ Екатерина Логинова-Матвеева. Издано по заказу администрации города Сургута.

Сборник состоит из рассказов близких, коллег и, конечно же, благодарных пациентов Фарита Султановича. Многие из них присутствовали на встрече.

«Я приехала в Сургут в 1966 году на строительство ГРЭС – первой взяла слово Вера Ивановна Панасевич. – Вскоре с мастером Маргуненко попала под песок. Это страшная вещь! Моя напарница практически исчезла в нем. Мы кричали, звали на помощь. Вытаскивая, мне сломали ногу, а ей два ребра и обе руки.

В больнице нас даже брать не хотели: вы все в песке! После выписки я обратилась за рекомендациями на восстановление здоровья к самому Кагарманову. А уже тогда о нем ходили легенды. Очереди на прием выстраивались долгие. Но я все-таки попала к нему. Знаете, Фарит Султанович был таким отзывчивым, «теплым» врачом! А я будто сто лет его знала. Этот замечательный человек сделал немало для города, для людей. Он был великим мастером в своей профессии.

Такие люди достойны преклонения и памятника. Уже 13 лет прошло с его кончины, но ничего не сделано. Даже мемориальной доски на его доме нет! Считаю необходимым присвоить травмцентру его имя. Это была бы лишь малая толика благодарности людей, которые прошли через его руки, выжили, встали на ноги, обрели новую жизнь.

Я обращалась по этому поводу к нынешнему главному врачу травмцентра Дмитрию Гарайсу, но он не поддержал: «У нас много таких врачей!». То же самое ответил и его коллега, депутат городской Думы Сургута Максим Слепов»…


Да, несомненно, есть у нас многогранно талантливые доктора. Но первый всегда остается первым! К тому же он взрастил целую плеяду учеников, и один из них - его старший сын Дамир: «Отец не настаивал на моем выборе, говорил, труд хирурга – это пот, спутанный с кровью. Но и не отговаривал. Отец тащил на своих плечах всё, что умел в медицине, по всем направлениям был классным специалистом: гинекологом, хирургом, травматологом, нейрохирургом…

В его бытность в Сургуте началось эндопротезирование тазобедренных, коленных суставов.

У нас не раз бывали столичные светила. Читали лекции, обучали наших врачей, диагностировали больных. Представляете, известные на весь мир люди, у которых время расписано на несколько лет вперед, приезжали к нам, на край света, благодаря личному контакту, обаянию моего отца. С курганским центром академика Илизарова держалась постоянная связь. Сейчас на созданной моим отцом базе мы ставим ежегодно почти 900 протезов. Воля, честь, благородство, самообладание – всё это он! Знаю, он пережил и голод, и холод. Но не распылялся на мелочи, хотя в душе сильно переживал…

Детство досталось Фариту суровое. Голод. Доведенная до отчаяния мать, находясь при смерти, вынуждена была отдать двоих малых в детский дом. Там Фарит успешно окончил среднюю школу. Ему предлагали и мореходку, и летное училище. Но юноша мечтал о медицине. Его манил Уфимский мединститут. А там нужно было сдавать иностранный язык. Осечка! В сельской школе его не преподавали. Поэтому Фарит с первого раза не поступил. Остался в Уфе, устроился грузчиком. На следующий год, хотя и пытался готовиться, язык не одолел. Но не растерялся, обратился в министерство образования. И доказал чиновникам несправедливость положения деревенских абитуриентов.

Фарита зачислили с условием, что никаких поблажек не допустят, и были уверены, что после первой же сессии настырный парнишка «вылетит» из вуза. Но не тут было – студент Кагарманов сдал и первую сессию, и вторую, и третью… И защитил диплом.

Учился хорошо, хоть и жил трудно, без стипендии из-за тройки по иностранному. После четвертого курса начал подрабатывать медбратом, позже самостоятельно оперировать.

Распределился в город Баймак в Башкирии. В первое же дежурство сделал четыре операции: удалил грыжу, внематочную, два аппендицита. Главврач, по совместительству зав.отделением и хирург, был премного изумлен.

Несомненно, ситуация в первое самостоятельное дежурство молодого доктора была не простой. Он подвергал себя большому риску! Но, видимо, в нем с детства была заложена необъяснимая тяга к врачеванию.

«Мама Фарита была замечательной на всю округу целительницей, от всяких хворей могла избавить, - рассказала вдова Кагарманова, Гульнур. – К ней за подсказкой обращались врачи, акушеры. Она справлялась с такими осложнениями, на что не были способны иные образованные специалисты. Это фамильное, наследственное.

У нас два сына, Марат окончил соцфакультет, а Дамир пошел по стопам отца, который в больнице дневал и ночевал. Бывали дни ургентные, когда человек не дежурит, но не имеет права уйти из дома, так как в любой момент может понадобиться. Иногда в течение ночи за ним приезжали по три раза.

Муж очень трепетно относился к своим пациентам. Бывало, запаса крови в больнице не хватало. Тогда Фарит ложился рядом с больным, делали прямое переливание, после он вставал и брал в руки скальпель… Боролся за жизнь беззаветно!

Помню, привезли девчонку молодую. Муж стрелял и попал в печень. Когда ее привезли, она вообще бездыханная, безнадежная была. Так Фарит эту печень из кусочков собрал. Осталась жива. А он за подвиг не считал…


Особо ярко говорила о своем коллеге заслуженный врач ХМАО-ЮгрыВера Кифорук: «Изо всех врачей, которых я знаю, Кагарманова ставлю на пьедестал почета выше всех других. По человеческим качествам, по профессиональным – по всем! Фарит Султанович обладал уникальным характером истинного гуманиста. Имел магический дар убеждения. Был аристократом духа.

К сожалению, такого человека «надломили». Но он – силища! Когда его, руководителя, сняли с должности, он не погнушался пойти на прием. Стал простым травматологом.

Спасенных Фаритом Султановичем людей очень много! Тысячи! И думаю, уверена, что он достиг памяти народной.

Те, кому повезло работать с Кагармановым, отмечают, что их коллега был человеком, с которого брали пример, ему подражали, за ним шли. Это поистине – врач по благословению Всевышнего. Он первым среди коллег из областной клинической больницы освоил метод лечения по Илизарову. Это был большой шаг в эволюции травматологической службы Югры. Нередко выполнял уникальные операции, имея лишь минимальный набор инструментов.

Вот пример. Человек получил тяжелейшую травму, потеряв значительную часть нижней челюсти. Ситуация трагическая. Что предпринял Кагарманов? Он на поврежденное место пересадил… фрагмент ребра! В медицинском заключении написал просто: «Операция прошла удачно». Высочайший профессионализм и великая скромность. Даже через много лет у этого пациента жалоб не возникало. Разве сможет он когда-нибудь забыть своего спасителя?

В многолетней практике Кагарманова случалось и такое: трое бессонных суток со своими коллегами спасал пассажиров самолета, потерпевшего катастрофу в Нижневартовске. Практически в полевых условиях, прямо на стойбищах проводил экстрасложные операции.

На презентации вспоминали легендарного Фарита пациенты разных лет, среди них его старинный приятель Владимир Самборский рассказал несколько курьезных историй. К сожалению, сейчас зачастую общение с пациентом сводится к пустой формальности. Не зря говорят: словом можно как вылечить, так и убить. Как никто Кагарманов умел разговаривать с людьми. В его груди билось нежное сердце…

Память о докторе Фарите сохраним навсегда. Сегодня в «Травматологическом центре» работают его ученики, продолжатели дела, у истоков которого он стоял, и которое благодаря его неукротимой энергии, огромному организаторскому таланту и самоотверженности получило по-настоящему блестящее развитие.

Справка:

Фарит Кагарманов родился в многодетной семье последним, десятым ребенком 14 августа 1938 года в деревне Старомусятово Бурзынского района Башкирской АССР. В 1963 году окончил Уфимский медицинский институт. Первое место работы – Баймакская головная больница БАССР. С 1967 года работал в Сургуте – сначала хирургом, а с 1972-го – заведующим травматологическим отделением. В 1988 году Фарит Султанович занял должность директора травмцентра МЧС «СНГ».

В 1995 году Кагарманов назначен первым главврачом «Травматологического центра».

До конца дней этот сильный духом человек трудился врачом-консультантом в травматологической поликлинике. Именно под руководством Фарита Кагарманова в Югре сформированы службы травматологии, ортопедии и нейрохирургии, внедрены передовые технологии, операции на позвоночнике и головном мозге, оперативное лечение ортопедических заболеваний у детей. Его имя золотыми буквами вписано в историю медицины Сургута и Сургутского района. И еще осталась память людей, которым он вернул жизнь.



29 марта в 10:07, просмотров: 2260, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться