16+

Пример рассылки

Больше новостей

Построить приют для всех бездомных животных 73.6%

Построить приют, но лишь для агрессивных собак 1.7%

Ввести строгий контроль над хозяевами собак 17.4%

Достаточно и текущих мер (стерилизация, чипирование) 4.8%

Свой вариант 2.4%

Всего голосов: 413

Больше опросов

​В Сургутский РК ВКП (б): «Прошу зачислить меня добровольцем…»

Документы военного времени

Фото pinterest.ru
Фото pinterest.ru

В Сургутский Революционный Комитет Всероссийской КомПартии большевиков (РК ВКП) (б) от члена Всесоюзной коммунистической партии (ВКП) (б) с 1927 года, инструктора райкома партии А.К. Зимина

Заявление

Прошу зачислить меня добровольцем в Красную Армию. Я как член ВКП(б)и политрук запаса Красной Армии не могу чувствовать себя необъявленным добровольцем на защиту нашей дорогой независимой социалистической Родины от нападков германских агрессоров. Прошу не отказать в моей просьбе.

22 июня 1941 г.

На бюро Сургутского райкома ВКП (б) от директора моторно-рыболовной станции А.В. Русанова

Заявление

Родина в опасности, я, неоднократно проверив свою роль в ее защите, пришел к выводу, что я должен быть в действующей армии, с винтовкой в руках защищать социалистическую Отчизну. Работа, которую я сейчас выполняю, может быть выполнена моим заместителем. Прошу зачислить меня добровольцем в ряды действующей Красной армии.

23 июня 1941 г.

Готовы работать без выходных

Сукачева, Кузнецов и другие комсомольцы райконторы связи единодушно заявили, что они по первому требованию начальника готовы работать без выходных. Учителя Сургутской средней школы пишут: «Мы понимаем, что для ускорения одержания победы на фронте является совершенно необходимой четкая и интенсивная работа каждого предприятия и учреждения в тылу». Затем они единодушно заявляют о своей готовности работать столько, сколько потребуется для государства.

(из газеты «Колхозник» от 3 июля 1941 г.)

Митинг в Инлетовых

Сообщение парторга обкома ВКП (б) А. Чащина.

Присутствовало 43 человека. Выступил рыбак-ханты, 70-летний Иуси Канча: «Советская власть существует больше 20 лет. Сейчас каждому из нас понятно, что ее надо защищать. Я хоть и старик, но план по рыбе перевыполню. Подписываюсь под заем на 70 рублей и сейчас же внесу деньги».

8 июля 1941 г.

Драться до последней капли крови

Политико-моральное состояние 80 человек среднего комсостава, младших командиров и рядовых хорошее, приподнятое. Все мобилизованные шли в ряды действующей Красной Армии с большой радостью. Лейтенант запаса, танкист Б. Маслаков на собрании мобилизованных говорил: «Советская власть выучила меня, воспитала коммунистическая партия, любимая Красная Армия сделала меня бесстрашным. Я заверяю партию и правительство, что в рядах действующей армии буду драться до последней капли крови, с фашистскими завоевателями».

Матери, отцы, братья, сестры, провожая мобилизованных в действующую Красную Армию, заверяли их, что они будут честно, не покладая рук работать на своем посту.

Жена артиллериста-наводчика Копылова, провожая мужа, говорила: «Федя, метко бей врага, до полной победы, а я на трудовом фронте заменю тебя». Директор МРС принял Копылову на работу взамен супруга.

Александра Куйвашева на проводах своего сына говорила: «Пусть помнят фашисты, что советские граждане не позволят им взять вершка земли. Наши дети дадут им сокрушительный отпор. Они сумеют бороться с врагами до полного разгрома».

15 июля 1941 г.

(из докладной секретаря РК ВКП (б) Н. Николаева)

Летопись народного подвига

1941 год

  • 9 сентября. Начался сбор теплых вещей и белья для бойцов Красной Армии. Первая посылка на фронт ушла из райкома партии. В нее вложено четыре тулупа. Работницы райпотребсоюза послали бойцам по полному комплекту теплой одежды.
  • 24 сентября. Ликвидированы партийные организации МРС, рыбакколхозсоюза, колхоза «Красный северянин», Черномысовской школы, другие предприятия Сургутского района.
  • Все коммунисты ушли на фронт.
  • 25 сентября. Погиб боец из Сургутского района Иван Васильевич Ефимов.
  • 27 сентября. Пал смертью героя наш земляк Петр Васильевич Новиков.
  • В сентябре на фронте пропали без вести жители района Михаил Яковлевич Баталин, Михаил Павлович Степанов.

При поддержке Администрации города



09 марта в 10:54, просмотров: 3812, комментариев: 23


Комментарии:
Сергей Б
Вот, все понятно, люди были готовы идти на смерть ради социалистического Отечества. Но, при чем тут администрация города, официальный представитель продажного правительства РФ – предавшего, развалившего и ограбившего страну за которую проливали кровь деды. Если бы люди, о которых здесь говорится были бы живы, они бы на штыки посадили всю эту современную продажную власть, которая развалила и ограбила страну за которую они воевали.
Сергей Б
Смерть оккупантам!!!

Актуальненько так звучит.

Маня
Администрация города Сургута при том, что она финансирует проект, посвященный 75-летию Победы
Сергей Б Маня
Правда? Прям вся администрация во главе с главой скинулась и финансирует? Или все-таки за деньги налогоплательщиков финансирует? На которые и сама существует с доходами в десятки раз превышающими доходы большинства налогоплательщиков.

И думаете, деды за эту администрацию воевали, которая развалила и разграбила страну за которую они воевали? Думаете деды воевали и одержали Победу, за администрацию которая грабит их внуков?

Самый актуальный лозунг для большинства россиян на день Победы: Администрация – верни страну за которую воевали наши деды!
Сергей Б
Администрация какая-то получается – оккупационная.
Dochimacho
Не так давно пришлось посидеть в Сургутском городском архиве и поработать с документами военных лет. Интересный факт: Сургут не вот совсем не спешили выполнять планы партии и правительства по работе тыла. Стабильно не выполняли планы, в начале войны, год так 41-42 план по сбору дикороссов был выполнен аж на 2,5%. И тому подобное. Ситуация не выполнила т до конца войны.
Dochimacho
Сиа, редактор бы сделали
Альберт Леонов Dochimacho
и никого не расстреляли?!
как так опростоволосился товарищ Сталин?
где его кровавая рука?!
Редакция СИА-ПРЕСС Dochimacho
В смысле комментариев? Вполне возможно в ближайшем будущем появится, если вы об этом.
Сергей Б Dochimacho
А вы, не волнуйтесь так сильно, когда комментарии пишите. Нынче, поди точно не расстреляют за невыполнение плана в 41-42 годах.
Сергей Б Альберт Леонов
Расскажи лучше, что бы тов. Сталин сделал с нынешней администрацией.
Альберт Леонов Сергей Б
Друг мой, ты же знаешь было бы с нашей администрацией
Причем все под одобрение трудящихся, вернее жителей.
Даже не Сталин, любой кто начнет посадки в администрации, за все ее прегрешения против народа, одобрение горожан будет!
Dochimacho Редакция СИА-ПРЕСС
Да, я про комментарии
Dochimacho Сергей Б
Я не волнуюсь. Мне, откровенно говоря, все это безразлично. Просто время это очень тяжёлое, пестро и противоречивые. И были в этом времени не только герои, но и пр овальные будни.
Alkonowa1ow
Серьезная статья о подвиге земляков- сургутян. Шли добровольцами, осознанно, зная что могут погибнуть. Но об этом не думали, потому что по другому не могли поступить. Это люди особой закалки. С одним из таких участников войны коммунистом фронтового призыва мне пришлось работать на деревообрабатывающем комбинате треста «Сургутгазстрой» Григорием Самковым в 1969 году. Работал он во время войны трактористом в колхозе. Решил -посевную отработаю и пойду добровольцем, хотя по годам не вышел, пришлось приписать. Прошёл все войну, имел боевые награды. В 1965 году вместе с семьей приехал в Сургут, снова как во время войны добровольно в необжитый суровый и нефтяной Сургут. Из здесь как на передовой его коммуниста и бывшего фронтовика попросили перейти в отстающее производство- лесопильный цех, чтоб ликвидировать прорыв. Не отказался. Перешёл, хотя и потерял в зарплате. Вот такие были люди, закалённые в бою и труде. Кстати, скромные очень были и никогда не выставляли свои фронтовые заслуги и не требовали почета или привелегий. Это были 60 -е годы, когда Победа была ещё молодой.
Сергей Б Редакция СИА-ПРЕСС
Не, не надо. А то некоторые на ходу свои показания, пардон комментарии, менять будут. Не буду говорить кто, эти четверки.

Написанное пером не вырубить топором.
Сергей Б Alkonowa1ow
Это были 60-е годы, когда страну победившую гитлеровскую Германию еще не разрушили и не разграбили.

А вот сейчас, скажите, кто у власти стоит – победители или оккупанты?

Кто, эти 10%, которые прихватили все, за что воевал и трудился Григорий Самков.
Сергей Б
И как бы 75-летие Победы не совпало с курсом доллара, который перевалит за 75 рублей. Будет праздник со слезами на глазах – за что деды воевали, за что кровь проливали?
Румпельштильцхен Сергей Б
да ладно ныть, 5 лет назад с 35 до 100 прыгнул и что, за границу ездить перестали, меньше машин купили или древние нокии на авите стали пользоваться спросом? как жили, так и живем. Нынешняя возня вобще смешна
444 Румпельштильцхен
Ложь. В 2015-м продажи автомобилей упали на 35%, в 2016-м еще на 11% по сравнению с предыдущим годом. В 2012 продано 2 млн. 900 тысяч, в 2014 2,5 млн., в 2016-м 1,4 млн. На миллион меньше. Даже в 2018 с 1,8 млн. близко не подошли к 2014-му, а в прошлом году без падения рубля продажи автомобилей уже упали до 1,76 млн. Правительство на поддержку автопрома только за 2015-17 годы выделило 240 миллиардов рублей. Это вы с циничной усмешкой называется "не меньше машин купили"?
444 Румпельштильцхен
И за границу ездить перестали. По данным Пограничной службы ФСБ выезд из России на отдых начал снижаться в первом квартале 2014 года (минус 4%). Падение резко усилилось в первые три месяца 2015-го (минус 40,3%) и несколько замедлилось в первом квартале 2016-го (минус 22%). Лгать нехорошо.
Alkonowa1ow Сергей Б
Этот процесс произошёл тогда, когда поколение Победителей, успев ещё создать сверхдержаву, ушло. К сожалению, отдельные дети отцов- фронтовиков оказались негодяями, предавшими дело отцов.Не будем переходить на личности. Достаточно взять из Википедии автобиографии представителей несистемной оппозиции и демократов, разваливших по указке Госдепа Советский Союз. Их отцы не купились за кусок сала и шнапс, который предлагали оккупанты за сдачу в плен и измену Родине. Через Красную Армию прошло 35 млн. человек и каждый из них рискуя своей жизнью защитили Советский Союз. Все народы внесли вклад в победу СССР, кто больше, как русские, украинцы, белорусы, кто меньше, но факт остаётся фактом, что среди награждённых есть все национальности. Это поколение ушло в историю. А тех кто купился на 200 сортов колбасы из лавки Госдепа будет судить время.
Графоман неугомонный.
Сергей Б Alkonowa1ow
Комментарий удален модератором, так как оскорбляет автора и читателей сайта.

Комментарии закрыты.