16+

Пример рассылки

Больше новостей

Построить приют для всех бездомных животных 73.6%

Построить приют, но лишь для агрессивных собак 1.7%

Ввести строгий контроль над хозяевами собак 17.4%

Достаточно и текущих мер (стерилизация, чипирование) 4.8%

Свой вариант 2.4%

Всего голосов: 413

Больше опросов

​Дом на берегу

30 лет тому: история создания общества «Старожилы Сургута»

Фото из архива автора. Дом на берегу стал главным штабом старожилов для их постоянного общения
Фото из архива автора. Дом на берегу стал главным штабом старожилов для их постоянного общения

Об организации общества старожилов наши отцы говорили давно и долго – с тех пор, как стал исчезать старый резной Сургут с его деревянными избами и усадьбами, а коренные жители разъехались по разным железобетонным микрорайонам. Потребность в общении давних друзей и знакомых, близость их интересов, необходимость сохранения местных традиций и добрых обычаев и, наконец, защита пожилых людей от предстоящих непонятных реформ и ломки привычных понятий – все это и многое другое требовало создания некоего клуба, организации или общества старожилов города.

В январе и феврале 1990 года в Сургуте царила непростая обстановка. Жуткие морозы до 45 градусов резко сменяли оттепели до 0 градусов, скакало атмосферное давление. Постоянные перемены погоды, конечно же, не лучшим образом влияли на настроение и здоровье людей. Назревал кризис в стране, в партии. Промерзший город втягивался в бесплодные дискуссии.

В то же время проходила подготовка к выборам в советы народных депутатов всех степеней. Ожесточенная и бесчестная борьба кандидатов, их сторонников и противников также обостряла обстановку. По городу поползли провокационные слухи, распространялись жуткие страхи о предстоящих погромах и поджогах.

А это строчки из дневниковых записей Ивана Захарова.

23 февраля 1990 г. День Красной Армии. В городе тревожно. Анонимные телефонные звонки: заминирован Дворец культуры. Праздничные мероприятия пришлось отменить. Кто-то бросил дымовую шашку на конечной остановке автобуса. Убиты два азербайджанца. По радио выступил председатель горисполкома Л.Ю. Рокецкий. Он призвал к спокойствию и порядку. Молодец. После его выступления стояла тишина. В нашем дворе ни души. Отменены многие собрания и встречи, хотели отменить и наше собрание старожилов, но оно состоится. У секретаря горкома партии В М. Перцевой прошло заседание нашего оргкомитета. Собрание решили проводить завтра.


Дом памяти и согласия – главную квартиру старожилов открыли 16 мая 1997 года. Красную ленточку перерезали Яков Черняк и Николай Молодьков

24 февраля 1990 г. Суббота. В актовом зале горкома КПСС собрались немолодые уже сургутяне: коренные жители города, многоопытные, мудрые старожилы, продолжатели славных династий Кайдаловых, Панкиных, Щепеткиных. Пришли люди, отдавшие свои силы и здоровье родному краю. За плечами каждого большая жизнь…

Докладывал о необходимости создания в Сургуте общества старожилов Петр Александрович Мунарев: «Мы собрались с вами сегодня затем, чтобы поговорить о жизни, о бедах и нуждах старых сургутян. Поговорить о том, чтобы нам лучше жилось, чтобы объединить наши силы для помощи местной власти в строительстве города, организации его жизни, договориться о создании общества «Старые сургутяне».

Докладчик много внимания уделил социальной защите коренных жителей, старожилов. Теперь они оказались в худшем материальном положении, чем новоселы. У них тесные квартиры, малая пенсия. «Есть среди нас и такие, кто потерял кормильца или стал инвалидом, или является таковым с детства. О них ведь кроме отдела социальной помощи вообще никто не заботится».

Эта общественная организация создавалась также для того, чтобы привлечь ветеранов труда к участию в морально-нравственном воспитании молодого поколения, организации музеев, пропаганде истории родного края.

Надежда Девяткова: «особая гордость "Старожилов" — создание музея исторического времени наших дедов и отцов».

Прекрасная идея! Так возникло городское общество «Старожилы Сургута». Председателем его земляки единогласно избрали Мунарева. Петр Александрович великолепно знал Сургут, его жителей. Здесь прошли его детство и юность, здесь он окончил школу и начал свою трудовую деятельность.

В помощь ему выбрали пять заместителей – Николая Александровича Малюгина, Софью Семеновну Шереметеву, Ларису Петровну Щипачеву, Галину Андреевну Чаузову, секретарем - Лилию Васильевну Кузнецову и еще 25 членов совета. Многие из них долгое время активно работали среди старожилов. Однако за прошедшие годы немало активистов ушло из жизни. 30 ноября 1993 года скончался Петр Александрович Мунарев.

Общество возглавил ветеран Сургута Николай Кузьмич Молодьков.

В его бытность Общество объединило более шести тысяч человек. Это и коренные сургутяне, и новоселы 60-х годов, которые проработали здесь более 25 лет, замечательные патриоты города. Сургут стал родным для тысяч семей, прибывших сюда по разным причинам, в том числе и по зову сердца. Романтиками Севера становились все!

Одна из важных задач Общества по-прежнему состояла в том, чтобы помочь каждому, кто оказался в беде или тяжелом материальном положении. Всякий, кто обращался в совет старожилов в самые трагические для себя дни, не оставался без внимания.

При Обществе были созданы три ветеранских дачных кооператива в количестве около 1500 участков, из них почти 300 – коренных сургутян.

В составе Общества действовал клуб потомственных сургутян под руководством Нины Степановны Петровой. Его цель – создать летопись о людях, веками ведущих свою родословную на нашей земле, об их ратном и трудовом подвиге, о продолжателях династий. Сюда, к дому старожилов, вела аллея «именных деревьев» - «Кондаковы», «Кайдаловы», «Панкины», «Силины», «Тетюцкие»…, высаженные представителями этих фамилий.

Первое время Общество размещалось в одном из кабинетов горвоенкомата, а 16 мая 1997 года на красном месте территории ИКЦ «Старый Сургут» состоялось торжественное открытие Дома памяти и согласия. Общество старожилов Сургута наконец-то обрело свою законную вотчину – этакое родовое именьице на высоком берегу Саймы.

Это главный штаб старожилов для их постоянного общения, встреч и практических дел по покровительству, в котором есть нужда. Здесь можно также познакомиться и с недалеким прошлым Сургута, посмотреть фотографии старого города и уважаемых людей, оставивших о себе добрую память.

В гости к старожилам приходили дети, юношество. Со временем этнографическая слобода, или как ее еще называли, сургутская вольница, превратилась в предпочтительное место отдыха граждан.

Те из руководителей, которые с пиететом относятся к ветеранам, их очень скромным запросам, находят всяческую поддержку у пожилых людей Сургута. На устах у старожилов почетные имена: Сергей Викторович Кандаков, Александр Леонидович Сидоров, Юрий Иванович Важенин, Леонард Михайлович Кочетков, Владимир Леонидович Богданов…


Летопись о коренных жителях и старожилах нашего края ведет архивариус Общества Вера Трифонова

До тех пор, пока люди нуждаются в роскоши общения между собой, в защите своих интересов и всей истории нашего города, небольшой и уютный Дом старожилов будет стоять над крутым берегом Саймы.

Разве бывает время без проблем? Одни решаются, возникают другие.

Так и теперь: новый председатель Надежда Павловна Девяткова говорит не только о новых своих достижениях, но и о трудностях. «Успешно проведена перерегистрация членов Общества, реструктуризация материальной базы, проделана немалая работа по организации музейного фонда и новой Летописи старожилов Сургута. Установлена связь с департаментом народного образования для проведения встреч со школьниками. Знаете, дети даже плачут, настолько их трогает тема лишений и мужества советских людей военной поры. Старшее поколение без ума от классики – филармония приглашает. Окружные музеи, городские мероприятия и все праздники посещают наши ветераны. В перспективе займемся благоустройством старого кладбища за Саймой. Оно будет выглядеть достойно. Но часто пенсионеры звонят по банному вопросу. Были у нас банные льготы, а теперь нет! А вот еще компьютерный барьер: средств на приобретение нет. На коммунальные расходы – нет, на угощение и поздравление ветеранов – нет. Даже простая открытка их так радует и долго помнится. Мы нужны городу, а нам нужны меценаты».

Ответит ли наш город, нефтегазовая столица России, положительно на запрос Союза старожилов? Как считают городские власти, не лишняя ли эта организация, одни хлопоты от нее? Думается, вопрос существования Дома на берегу следует решать незамедлительно. Хотелось бы надеяться, что новые молодые гении управления понимают явную духовно-политическую целесообразность фундаментальных, государствообразующих народных объединений сугубо патриотического толка. Тем более, что «Старожилы Сургута» - организация уникум.

Справка:

За 30 лет общественную организацию «Старожилы Сургута» возглавляли Петр Мунарев, Николай Молодьков, Анатолий Трофимов, Раиса Уланова. С апреля 2016 года – Надежда Девяткова.

Колоссальное значение в становлении общественной организации имели коренные сургутяне – Геннадий Кашин, Нина Петрова, Галина Сакулина, Семен Малюгин. А также Почетный гражданин Сургута Андрей Сибирцев.

Ревизионную комиссию бессменно возглавлял Николай Вятчинин. В развитии союза старожилов бесценна роль журналиста, краеведа, Почетного гражданина Сургута Ивана Захарова. Его знаменитая книга «Старожилы» - одна из многих, посвященных родной земле.



01 марта в 12:17, просмотров: 3719, комментариев: 1


Комментарии:
вера
организация должна быть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться