16+
Больше новостей

да 80.4%

нет 12.6%

затрудняюсь ответить 7%

Всего голосов: 270

Больше опросов

​Политрук

Имя фронтовика, редактора сургутской газеты Григория Шишкина, увековечено в нашем городе

Фото: архив автора
Фото: архив автора

ХХ век. В августе 41-го коллектив редакции сургутской районной газеты «Колхозник» проводил в действующую Красную Армию своего редактора Григория Прокопьевича Шишкина с надеждой на скорую встречу. Но он в редакцию не вернулся. Зимой 1942 года ответственный секретарь дивизионной газеты «Вперед, за Родину!» политрук Шишкин погиб смертью храбрых.

Григорий родился в деревне Марчата Кировской области Уржумского района. Учился в сельской школе всего полтора месяца. С малолетства трудился в сельском хозяйстве. После службы в армии работал молотобойцем, слесарем в Березниках. В начале 30-х годов учился на ликбезе, на годичных курсах профдвижения в городе Тюмени. По их окончании коммунист Шишкин был направлен для практической работы на Крайний Север. В Ямало-Ненецком национальном округе должность Пуйковского председателя союза кооперации и госторговли совмещал с профсоюзной деятельностью на местном рыбозаводе.

В 1935 году по окончании тюменских курсов инструкторов райкомов ВКП (б) прибыл в Тобольск на должность директора плавучей политкультбазы и редактора путинной газеты «Нарьяне-Нгерм на путине».

По возвращению с первой путины назначается редактором газеты «Северный рыбак». Отлично учился на курсах переподготовки редакторов в Ленинградском институте журналистики.

Работал в Омском обкоме союза рабочих рыбной промышленности, в Обском межрайонном Рыбакколхозсоюзе, в Остяко-Вогульском Рыбакколхозе. Был облыжно обвинен в причастности к группе «врагов народа» и исключен из партии. Но справедливость восторжествовала, и он был восстановлен в правах.

В сентябре 1939 года возглавил редакцию сургутской районной газеты «Колхозник».

В первые недели войны Шишкин напечатал в «Колхознике» массу материалов, раскрывающих душевное богатство сургутян, их горячее стремление до последней капли крови сражаться с врагом. По примеру газеты в районе развернулась большая работа под лозунгом «Все для фронта, все для победы».

«Просматривая пожелтевшие от времени газетные страницы первых дней войны, я в каждом номере встречал его фамилию, - пишет в своих воспоминаниях сургутский журналист Иван Захаров.Последний раз Шишкин подписал «Колхозник» 23 августа 1941 года. В своей статье он писал: «Сбесившийся фашистский шакал вздумал уготовить страшную участь народам великой страны. Он рассчитывал на молниеносную удачу, Гитлер рисовал себе вероломное нападение на Советский Союз как легкую прогулку. Но сорвалось.

Шайка зарвавшихся негодяев и убийц получает сокрушительный отпор от нашей Красной Армии. Опирающейся на великий двухсотмиллионный народ, единый в своей любви к Родине и своей яростной ненависти к фашистским варварам».

25 января 1942 года советские войска освободили районный центр Нелидово от немецких оккупантов

В памяти редакционного коллектива Григорий Прокопьевич остался 37-летним, полным энергии, творческих замыслов и дерзаний.

А так характеризует Григория Шишкина второй секретарь Сургутского районного комитета ВКП (б) Петр Горляковский: «Он был трудолюбивым, требовательным. Принципиальный коммунист. Чуткий, душевный, талантливый. Сероглазый красавец. Подтянутый, аккуратный, всегда при галстуке или в полувоенном костюме.

Золотистые волосы зачесывал назад. Хороший семьянин. В свободное время, перед войной, любил ездить на рыбалку».

О военной службе и о подвиге редактора сургутской местной газеты Григория Шишкина рассказывал его однополчанин Василий Лаврентьев.

В октябре 1941 года была сформирована наша стрелковая дивизия. В то же время при политотделе организовали дивизионную газету. Ответственным секретарем был назначен политрук Шишкин.

9 ноября 1941 года нашу дивизию перебросили под Архангельск. Редактор газеты Иванов, ответственный секретарь Шишкин и другие военные журналисты всегда были среди солдат. Газета освещала ход боевой подготовки полков, печатала тревожные вести с фронта. Ведь как раз с то время начиналось грандиозное сражение под Москвой.

В январе 1942 года дивизия прибыла на Калининский фронт, под Нелидово, где шли жестокие бои. Жаркая схватка развернулась за деревни Мостовую и Карпово. Политрук Шишкин должен был добыть с переднего края сведения для «молнии». Я был Гришиным связным. Когда мы ползли обратно, фашисты засекли нас. По белым полушубку и шапке опознали командира. Стреляли прицельно. Я позвал, он сперва не ответил. Тяжело раненный, прошептал: «Вперёд». Его забрали санитары, а наутро редактор сказал, что живым до госпиталя политрука не довезли…»

У него остались жена, сын и дочь. И страна. И Москва. И мы, которые помним. И эта память свята.

Братское захоронение в д. Кутьево Нелидовского района Тверской области. Среди останков 583 бойцов значится имя Григория Шишкина

Кстати:

Имя Григория Шишкина высечено на мраморной плите Мемориала солдатской памяти и славы. В рамках патриотического проекта «За того парня» погибший на фронте редактор был как живой зачислен в штат пилотов эскадрильи самолетов Ан-2 Сургутского объединенного авиаотряда, а начисляемая ему зарплата поступала в Фонд мира. В редакции газеты «К победе коммунизма» проходили творческие конкурсы имени Г.П. Шишкина.

Летопись народного подвига:

1941 год. В Сургуте состоялся массовый субботник в День авиации. На работу вышло 837 человек, они заработали 5873 рубля 59 копеек. Все деньги перечислены в Фонд обороны.

1 августа в одном из госпиталей прифронтовой полосы умер от ран житель Сургутского района Николай Алексеевич Панкин. Похоронен в Смоленской области.

В августе принято решение о всеобщем военном обучении граждан.

В Сургутском районе открыты 32 кружка ПВХО, стрелковые группы, созданы два взвода народного ополчения, действуют курсы медицинских сестер, радистов, клубы ворошиловских стрелков.

При поддержке Администрации города



23 февраля в 11:54, просмотров: 4384, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться