Вокруг зелёной ёлки плясал и Крот, и Бегемот (01.01.2020) - Сургутские старости
16+

Вокруг зелёной ёлки плясал и Крот, и Бегемот

Как праздновали Новый год сургутяне в разные времена

Дед Мороз и Снегурочка середины прошлого века. Фото И. Захарова
Дед Мороз и Снегурочка середины прошлого века. Фото И. Захарова

Новогодний праздник – пожалуй, самый веселый из всех, которые отмечали сургутяне во все времена. Его с нетерпением ждали и тщательно готовились. Зима с ее долгими вечерами, морозами да вьюгами успевала наскучить, а тут предстояло сразу несколько дней веселья.

Особое нетерпение проявляла молодежь. Девушки вынимали из своих сундуков самые нарядные платья, блузки, юбки, полушалки, платки. Да и парни старались не ударить в грязь лицом и не отстать от своих подружек в нарядах. Надевали лучшие пиджаки, сюртуки. Предновогодние вечёрки получались наиболее яркими. Тут и веселые песни, и новые игры, разные безобидные шутки. Да и как не веселиться?! Ведь позади - почти половина суровой зимы, а день, хоть на «воробьиный скок», да прибывал. Впереди - весна нового года.

В давние времена непременным атрибутом Нового года было ряжение. Молодые люди собирались в одном из домов и одевались, кто во что горазд. Вывернутые шубы, шапки, малицы – всё шло в праздничный наряд. Облачались в охотников, рыбаков, стариков, цыганок… Приделывали себе усы, бороды, горбы. Лицо закрывали маской или салфеткой. И в таком виде с балалайками да гармошками ходили по домам, радовали людей и веселились сами. С плясками и песнями ходили по заснеженным улицам Сургута от избы к избе вплоть до наступления темноты.

Уже по заведенному обычаю в начале декабря молодежь Сургута объединялась, и общими усилиями начинали строить большую горку, катушку, как ее называли. Людно бывало здесь и в новогоднюю ночь, и в Рождество и в Крещение. Собиралась не только детвора, но и взрослое население. На чём только не катались! На санках, на гладкой доске, на куске фанеры, а кто на коровьей шкуре… Катались весело, задорно!

Согласно архивным данным, в древние времена новогодние елки сургутяне в своих домах почти не ставили, да и игрушек не было. Не сосну, а настоящую ель привозили в избу-читальню, увешивали ее бумажными цепочками, лентами, хлопушками, разными другими поделками и около нее веселились до самого утра.

Со временем новогодние обряды менялись, одни исчезали, другие обогащались новым содержанием. Давно нет ряженых. На смену пришли новогодние балы и маскарады с Дедом Морозом и Снегурочкой.

Вспоминается, как мы, юные сургутские жители, ученики младших классов, вечерами засиживались в школьном актовом зале и вырезали из цветной бумаги полоски, а затем клейстером их склеивали. Получались длинные цепи – украшение для елки, привезенной из леса накануне учителем труда Василием Терентьевичем Федуловым. Лесная красавица стояла уже украшенная елочными игрушками, в основном, стеклянными, также были из папье-маше, картона. Разнообразие фигурок – огромное! Наверху красовалась рубиновая звезда - желательный атрибут времён социализма.

С потолка ниспадали «снежинки» - их мы делали тоже сами: через определенное расстояние нанизывали кусочки ваты и лепили к потолку. А смеху-то было! Ведь надо запулить эту нитку снизу вверх так, чтобы мокрая вата срослась с белёной штукатуркой! Не всегда это получалось с первого раза.

Вырезанными из бумаги снежинками украшали высокие запотевшие окна зала, а на зеркале мелом рисовали замысловатые узоры.

Дед Мороз из моего детства был одет в хлопчатобумажный или атласный халат кумачового цвета, отороченный по всем краям ватой, с ватными бородой, усами и бровями. А Снегурочка, как правило, в голубом наряде. Корона – из картона, обклеенная ватой и украшенная цветным стеклом (поврежденную елочную игрушку крошили на мелкие осколки и «садили» на клей).

Новогодние костюмы делались собственноручно. В этом таинственном ритуале участвовали все домочадцы. В основном шла марля и вата. В единственной аптеке Сургута этот медицинский материал раскупался на «ура»! Также использовали бумагу. В «Когизе» (так назывался книжный магазин) слетал добрый запас ватмана, привезенный во время навигации на баржах по Оби. Да еще в придачу с акварельными красками.

Маскарадники изображали высотку-ракету с надписью «Восток», звездочета, луну, космонавта…

Конечно же, ни одного карнавала не обходилось без Кота в сапогах и Цыганки. Здесь можно было фантазировать сколько угодно. Яловые или хромовые сапоги, бабушкины цветные юбки и шали – всё шло впрок.

Снежинки, зайчики, волки, поросята, Золушки, мушкетеры брались за руки и водили хоровод вокруг елки. А жюри в составе Деда Мороза, снегурочки, бабы Яги и Доброй феи определяли лучший маскарадный наряд.

Помнится, была я и Снегурочкой, и Вьюгой, и Снежной Королевой. Но из всего прочего запомнился «Голубь Мира». Пышное платье из нежно-голубой накрахмаленной марли. К нему пришитые белые разной величины бумажные голуби. На голове - корона – белый голубь из фанеры, прочно державшийся на марлевой многослойной повязке. За этот новогодний костюм я получила главный приз - книгу «Четвёртая высота» Елены Ильиной и большую коробку цветных карандашей.

Помню и свой карнавальный наряд Голубой феи в школьный выпускной год в десятом классе. Сама сшила платье из голубого сатина, к нему смастерила сумочку, в которой лежали написанные и свернутые в трубочки смешные пожелания моим одноклассникам. На протяжении новогоднего мероприятия мальчишки и девчонки подходили, вытаскивали записочки, читали вслух… Было очень весело! Да… Интересное было время!

Кстати

В новогодние вечера часто гадали. Увлекались этим в основном девушки и молодые женщины. Пытались заглянуть в завтрашний день. Брала «гадальщица» старый башмак и бросала его за ворота: куда носком ляжет, туда и замуж идти. Выдернет из поленницы полено: гладкое – бедный жених, но покладистый и лицом пригож; суковатое да неровное – богатый, но задиристый и сварливый. Но гадание сургутянками никогда всерьез не воспринималось, пустое времяпровождение. Наутро о нем обычно забывали.



01 января в 11:37, просмотров: 3832, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
727 4
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
687 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
9675 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2128 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7039 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1554 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2106 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1267 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1758 8
​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

​Почему в Сургуте не исполняют архитектурные указания президента

Вы знали, что существует стандарт, который запрещает строить дома выше 18 этажей, и рекомендует застраивать города 5-8 этажным жильем?
Сергей Антонов, сургутянин 17 февраля в 19:03
3927 0
Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Реновацию парка «За Саймой» один сургутский бюджет явно не потянет

Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 17 февраля в 18:02
1305 0
Минимальное вторжение

Минимальное вторжение

В Сургуте представлен проект реновации парка «За Саймой»
Людмила Осьминкина 17 февраля в 10:20
822 0
Больше мнений