​«Если разобраться – мы все родственники» (07.01.2018) - Сургутские старости
16+

​«Если разобраться – мы все родственники»

Почему книгу югорского краеведа презентовали в Сургуте

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

30 мая 2018 года в конференц-зале Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация книги югорского журналиста и краеведа Валерия Белобородова «Русские старожилы Сургутского края». Её героями являются потомки служилых людей-первопроходцев.

Хотя сборник вышел в 2017 году в Ханты-Мансийске, автор мечтал, чтобы презентация его состоялась именно в Сургуте, где он родился. Но порой судьба приносит сюрпризы далеко не радостные – неоконченную книгу очерков пришлось готовить к выходу его жене Валентине Андреевне и дочери Надежде. А также близкому другу Белобородова – известному художнику Геннадию Райшеву, иллюстрациями которого украшено издание.

Последний труд Валерия Константиновича посвящен судьбам конкретных личностей – представителям русских старожильческих родов Сургутского края. Это Кайдаловы, Кушниковы, Кондаковы, Панкины, Щепеткины, Силины… Всего в сборнике обозначено 14 фамилий.

В книге нет вымысла, в основном, здесь собран большой справочный материал из архивных источников.

- Многие историки занимаются собиранием и изучением материалов о родном крае. Но особое место в краеведении занимают люди, которые занимаются историческими поисками по велению души. К ним относится и Валерий Белобородов, - открыла презентацию зав. краеведческим отделом Центральной городской библиотеки Галина Николаевна Библая. – Более 40 лет посвятил он литературной деятельности. Геолог, волею судьбы трудившийся журналистом, Валерий Константинович сумел реализовать свой творческий потенциал на краеведческой ниве, продолжив лучшие традиции отечественного и северного краеведения.

Вклад Белобородова в развитие краеведения неоценим, он был подвижником, истинным патриотом своего края, талантливым журналистом. Валерий Константинович оставил для потомков десятки художественных, краеведческих, библиографических работ. По этим произведениям будущие поколения станут оценивать прошлое и настоящее Югры».

Участники презентации поделились своими воспоминаниями о Белобородове. Так, ветеран сургутской журналистики Алла Ярошко рассказала, как в начале 90-х годов в Сургуте создавался первый в округе краеведческий журнал «Югра».

Ветеран сургутской журналистики Алла Ярошко - очевидец создания в Сургуте журнала «Югра», первым редактором которого был Валерий Белобородов.

Анжелика Давыдова, автор книги «Коренные сургутяне», в своей речи подчеркнула важность работы по сохранению истории города и особенно так называемой «семейной истории» – более точечной, яркой.

… Волею судеб сейчас я работаю в копии дома, где некогда жил Валерий Константинович. Это Дом краеведа, что в историко-культурном центре «Старый Сургут». В давние времена этот дом стоял на улице Просвещения, 18. Старожилы наверняка помнят его. Новодел несколько отличается от оригинала, однако Валерий Константинович любил бывать в нем, когда по приезде захаживал в «Старый Сургут»…», - поведала Анжелика Олеговна.

Анжелика Давыдова считает в некоторой степени Валерия Белобородова своим наставником на краеведческой стезе.

Краевед Алексей Федулов вспомнил о совместной работе с Белобородовым в краеведческом альманахе «Подорожник».

В зале присутствовали представители первых старожильческих родов, корни которых уходят вглубь, начиная с 17-18 веков.

Поделились рассказами о своих родных и близких представители старожильческих родов Сургута и Сургутского района. Вспомнили старые обычаи и традиции. Особенно увлекательными были выступления Любови Кондаковой и Людмилы Пачгановой (Силиной)

- В нашем роду переплелось столько фамилий русских служилых людей, что если разобраться, то все мы родственники», - отметила Галина Зубкова (Кушникова).


Галина Зубкова (вторая слева), уроженка мощного рода Кушниковых, которые оказались в Сургуте в первое столетие русской колонизации Сибири.

Завершилась презентация вручением книги «Русские старожилы Сургутского края» всем участникам в подарок.

Последнюю книгу очерков Валерий Белобородов посвятил своим землякам-сургутянам.

P.S.

Хотя книга адресована читателю, интересующемуся историей малой родины, ею могут увлечься те, кому важна семейная история. О труде Белобородова можно долго рассуждать. Но лучше будет вслед за автором погрузиться в прошлое, вспоминая его слова о пользе дополнения: - То, что вы прочитали – не истина в последней инстанции, еще может добавляться и исправляться многое и многое, надо искать! Должен ломаться устоявшийся стереотип, что всё в нашей истории уже написано, познано, ничего интересного не осталось. А там бездна такого, что разберешься, узнаешь – ахнешь!».

Справка:

Заслуженный деятель культуры ХМАО, заслуженный работник культуры РФ Валерий Белобородов родился 28 декабря 1936 года. В 1954 году окончил Сургутскую среднюю школу. Был учеником Аркадия Степановича Знаменского. С 1964 года, после окончания геолого-географического факультета Томского государственного университета, жил в Ханты-Мансийске. Работал корреспондентом редакции окружного радио, собкором областного радио по округу, редактором газет в городах Урае и Нижневартовске, председателем окружного комитета по телевидению и радиовещанию. Кроме того, Белобородов – основатель и первый редактор ежемесячного историко-культурного журнала «Югра» и «Библиотечки журнала Югра».

Скончался 17 мая 2016 года.

Кстати:

Лично я познакомилась с Валерием Белобородовым в 2006 году на биеннале в округе. Тогда я сотрудничала с Музеем Природы и Человека в Хантах. Он прекрасно выглядел. Из-за стройной, сухопарой фигуры мне он показался молодым человеком. Позже неоднократно встречались на разных мероприятиях в отделе краеведения «Старого Сургута» - тогда нас опять судьба свела на профессиональной тропе. В моей памяти он остается человеком очень скромным, можно сказать, застенчивым, досконально знающим свое дело.

В нашем семейном архиве сохранилась приличная пачка писем от Валерия Константиновича, адресованных моему отцу. Но еще меня интересовали письма обратного адресата. Валерий Константинович обещал их привезти, но что-то не сложилось.

Проект "Старый Сургут" реализован при грантовой поддержке департамента общественных связей Югры



01 июля 2018 в 10:16, просмотров: 3396, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Аванес
В интернете есть книжка?
Сергей Б
В родственниках сомневаешься?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С Днём защитника Отечества!

С Днём защитника Отечества!

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района 23 февраля в 11:00
604 0
На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

От имени коллектива СГМУП «Городские тепловые сети» и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 23 февраля в 10:57
618 0
Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Вадим Шувалов, Глава города Сургута 23 февраля в 09:41
651 1
«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 09:39
719 0
Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
1519 6
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
1234 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
11345 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2676 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7327 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1615 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2165 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1305 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1802 8
Больше мнений