16+
Больше новостей
Больше опросов

Виктор Корчагин: в 2020 году людям нужны не просто квартиры, а ещё и благоустроенный двор, паркинг и системы безопасности

Директор филиала компании Брусника в Сургуте Виктор Корчагин рассказал о ближайших планах компании и на что люди обращают внимание при покупке нового жилья

Виктор Корчагин: в 2020 году людям нужны не просто квартиры, а ещё и благоустроенный двор, паркинг и системы безопасности

Рынок жилой недвижимости Сургута последний год столкнулся с рядом масштабных вызовов. Среди них — переход на модель проектного финансирования и эскроу-счетов, проблемы с вводом домов у нескольких региональных застройщиков, пандемия COVID-19 и связанное с ней падение доходов граждан.

О том, что происходит в сегменте новостроек и как можно развиваться в текущих непростых условиях рассказывает исполнительный директор филиала Брусники в Сургуте Виктор Корчагин.

— Виктор Михайлович, о пандемии и ее влиянии на рынки сказано уже очень много. Дана масса прогнозов — от сдержанных до апокалиптических. Как чувствует себя Брусника в Сургуте?

— Достаточно уверенно. Нам удалось сохранить динамику строительства в квартале «Новин». Мы вывели в продажу новый проект — «Дом на Комсомольском», расположенный в районе Чёрный Мыс недалеко от набережной Оби. Несмотря на противопандемийные меры, все наши объекты возводятся без отставания от графика. Мы готовы выдержать текущую нагрузку и выполнить все обязательства перед клиентами и партнерами.

Такой результат, на мой взгляд, связан с двумя факторами. Первый — использование проектного финансирования. Брусника первой в России начала переход на модель с использованием эскроу-счетов и сегодня более 70% жилья компания возводит по новой схеме. Ее преимущество — в стабильном финансовом потоке, не привязанном к темпам продаж.

Второй фактор – цифровизация. Брусника сегодня находится на этапе активного внедрения BIM-технологий и кастомизированных решений на их базе (компания является крупнейшим российским лицензиатом Autodesk BIM 360). Это позволяет эффективно управлять строительными процессами и их стоимостью.

Одновременно мы развиваем направление онлайн-продаж. По первоначальному плану мы полноценно должны были перейти на дистанционные сделки к концу августа. Но COVID-19 все изменил. И мы начали удаленно взаимодействовать с клиентами всего через несколько дней после объявления в конце марта режима самоизоляции.

Сегодня покупатели могут дистанционно выбрать планировку, получить консультацию и забронировать квартиру, через платформу Сделка.РФ – оформить ипотеку, аккредитивы, открыть эскроу-счета, совершить регистрационные действия. Разработку онлайн-инструментов мы начали еще в 2019-м, поэтому нам было чуть проще адаптироваться под новые условия. Поэтому же Брусника, например, одной из первых в стране реализовала возможность проведения дистанционных показов квартиры.

В целом, любая неблагоприятная ситуация должна рассматриваться как этап переоценки собственной деятельности. В экономических кризисах мы всегда видели новую точку роста для бизнеса и продукта. История доказала, что такой подход был верен.

Квартал «Новин», Сургут

— Один из ключевых критериев при выборе квартиры по-прежнему остается ее стоимость. Ни для кого не секрет, что жилье Брусники является одним из самых дорогих в Сургуте. Тем не менее, вам в большинстве случаев удается продать весь ассортимент еще на этапе строительства. В чем секрет?

— Цена и локация — два фактора, которые играли и продолжают играть важную роль при выборе недвижимости. Но если лет восемь назад покупатели принимали решение, опираясь исключительно на эти два критерия, то теперь они обращают внимание на куда больший набор параметров. Среди них, например, надежность застройщика, гарантия реализация проекта в срок, и, конечно, качество продукта. К 2020 году люди практически перестали приобретать просто квадратные метры. Им нужен благоустроенный двор, паркинг, кладовые помещения, системы безопасности, красивые интерьеры подъездов, современная управляющая компания и многое другое.

Непрерывная работа с продуктом — один из главных приоритетов Брусники. Яркое доказательство тому — квартал «Новин» в Сургуте. Любой человек может приехать и увидеть, как эволюционировал проект, как в каждом новом доме мы обновляли и архитектурные, и планировочные, и инженерно-технические решения.

Продукт Брусники всегда был ориентирован на формирование комфортной городской среды, как внутри кварталов, так и вокруг них. Все это приводит к повышению комфорта жителей и увеличению ликвидности недвижимости.

— С качеством понятно. Но что вы подразумеваете под определением «надежный застройщик»? Может ли покупатель сам определить, доверять девелоперу или нет.

— Надежность складывается из совокупности параметров: сколько лет компания на рынке, какие проекты она реализовала, в каких банках аккредитован интересующий вас проект, были ли отставания по срокам ввода или нарекания по качеству строительства, работает ли компания с эскроу-счетами, наконец, имеет ли она рейтинг от независимых агентств. Почти вся эта информация указана в проектной декларации, находящейся в открытом доступе.

Дополнительный фактор надежности в нынешних условиях — включение компании в список системообразующих. Сегодня в нем находится 43 застройщика, в том числе и Брусника.

На мой взгляд, самый простой способ навести справки о той или иной компании — зайти на Единый ресурс застройщиков. Здесь собрана информация о более чем 2 тыс. игроков российского рынка. Это независимая площадка, курируемая Минстроем РФ. И никакого интереса подтасовывать факты у нее нет.

Двор квартала «Новин», Сургут

— Какова планы Брусники по развитию в Сургуте? Намерена ли компания увеличивать количество реализуемых проектов?

— Сургут был и остается одним из приоритетных регионов развития Брусники. Наши планы по наращиванию присутствия в городе очень амбициозны. В течение семи лет компания вела активную работу по формированию здесь земельного банка. Ее итог — три новых площадки в разных районах города, где мы уже начали или в ближайшее время начнем реализацию новых проектов.

Помимо «Дома на Комсомольском», Брусника приступит к возведению второй очереди «Новина» в 35 микрорайоне (под этот объект уже выделена кредитная линия ДОМ.РФ в размере 6 млрд рублей) и дома на проспекте Пролетарском. Не менее важным, является достройка двух домов в квартале River House. Соглашение об этом заключено со Сбербанком и администрацией города.

— Какой будет вторая очередь «Новина». Есть ли отличия от первой?

— Новая очередь аккумулирует лучшие практики компании: красивые фасады, закрытые дворы без машин, просторные подъезды с колясочными, современные системы безопасности и видеонаблюдения, разнообразие планировок и летних

помещений. Как всегда особое внимание будет уделено озеленению и формированию зон отдыха.

Во второй очереди мы предложим различные форматы планировок — от студий до пентхаусов. Будет много новых и уникальных решений. Например, двухуровневые квартиры. На нижних этажах — с цокольным помещением, где можно организовать сауну или спортзал, а на верхних — с открытой террасой. Также мы построим квартиры с окном в ванной комнате.

Квартал «Новин», Сургут

— Проектированием второй очереди и в целом новых проектов в Сургуте Брусника будет заниматься самостоятельно?

— За последние несколько лет в компании сложилась, на мой взгляд, очень эффективная модель работы с архитектурой участка и зданий. Ее суть — в формировании команд, состоящих из специалистов зарубежных бюро и проектировщиков Брусники. Такая связка позволяет адаптировать лучшие европейские и не только практики к российским реалиям. Не исключено, что именно в Сургуте мы начнем сотрудничать с новыми иностранными экспертами, что позволит нам найти еще более удачные решения. Как, например, это было при проектировании Дома 4 квартала «Новин». Он стал один из самых инновационных в портфеле Брусники.

Компания большое внимание уделяет развитию внутренних архитекторских компетенций. Сотрудникам доступны образовательные программы и зарубежные стажировки по изучению передового мирового опыта в проектировании и строительстве жилых домов. Команду архитекторов Брусники возглавляет голландец Барт Голдхоорн.

— С вашей точки зрения сейчас удачное время для покупки квартиры?

— Вложение в недвижимость в текущих экономических условиях — довольно разумный и выгодный шаг. Да, мы видим определенную стабилизацию стоимости жилья. Но это скорее временный фактор. После завершения карантина и возобновления покупательской активности цены пойдут вверх. Рост интереса к недвижимости также будет связан со снижением ипотечных ставок. Они уже находятся на рекордном уровне. В Бруснике ставка по отдельным программам начинается от 1%.

Поэтому сейчас очень хорошее время для приобретения квартир. Можно спокойно проанализировать рынок и сделать свой выбор.



14 августа в 16:14, просмотров: 4087, комментариев: 1


Комментарии:
Сергей
Наконец-то Брусника с человеческим лицом. А то все дворы, да фасады...
Крутые планы. Если такой "федерал" стройки остается в Сургуте, а не уходит в Москву как все, значит есть надежда, что не все так плохо в нашем городе.
А что с школой и детсадом в 35 мкрн.?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 2219
  2. Из-за COVID-19 в Сургуте закрыли 75 классов школ и 8 групп детских садов 1788
  3. Здоровый микроклимат в Фёдоровском набирает силу 1643
  4. В Югре произошло очередное смертельное ДТП: байкер не выжил после столкновения с легковушкой 1599
  5. Коронавирусом накануне заразился 151 югорчанин 1534
  6. ​В Югре началась эпидемия ОРВИ 1361
  7. Назначен новый директор сургутской ГРЭС-2 1264
  8. ​В столице Югры эвакуировали торговый центр после анонимного сообщения о минировании 1247
  9. ​ХМАО прибавил в рейтинге ЗОЖ 1227
  10. ​Александр Моор: «Мы можем заменить всеобщие запретительные меры точной и точечной работой» 1102
  1. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 14809
  2. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 12218
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 10330
  4. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 8446
  5. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7191
  6. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6992
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6860
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6492
  9. Будет жарко! В Сургуте батареи в двух крупных микрорайонах нагреют до максимальной температуры 4981
  10. Афиша Сургута на выходные 26-27 сентября 4969
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645662
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270271
  3. ​Кто такой Зятек? 60766
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53794
  5. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32169
  6. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 32096
  7. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24242
  8. Слишком много истории?.. 24232
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23784
  10. Югорчане возмущены праздником, который устроили родители больной СМА Ульяны Александровой 20286