16+
Больше новостей

У меня выходные по указу президента 19.9%

Работодатель заставил меня работать несмотря на выходные 26.4%

Я работаю в структурах жизнеобеспечения 32.9%

Я безработный \\ Мне все равно 20.9%

Всего голосов: 277

Больше опросов

​Рынок недвижимости Сургута: ситуация сегодня и перспективы 2020 года

Долгожданное снижение ключевой ставки Центробанком в уходящем году активизировало спрос на все виды недвижимости в России. Вместе с Андреем Лесиным, директором компании «Этажи» в Сургуте, мы подвели итоги 2019 года и узнали, стоит ли покупать недвижимость сейчас и какие прогнозы у экспертов на 2020 год.

Цены на новостройки: скачки продолжаются

В этом году цены на новостройки в Сургуте вели себя крайне нестабильно. Год начался с достаточно динамичного падения средней стоимости квадратного метра во всех сегментах рынка. Но эта ситуация длилась недолго. И как только начал расти покупательский спрос на подешевевшие квадратные метры — рыночные цены стабилизировались и пошли в рост. В майские праздники аналитики компании «Этажи» зафиксировали скачок среднерыночной цены квадратного метра во всех новостройках Сургута. Самый большой прорыв случился в сегменте трехкомнатных квартир. За период с апреля по май средняя цена квадратного метра в «трёшках» выросла с 57867 до 63541 за квадратный метр.

В июне средние цены на квадратные метры в новостройках снова просели, но уже к началу июля вернули свои позиции. После этого до ноября рынок новостроек вел себя более или менее стабильно, демонстрируя медленное снижение цены. Но стоило снизить процентные ставки на ипотечные кредиты, вырос спрос и цены снова поползли вверх.

«Снижение ключевой ставки Центробанком, естественно, привело к увеличению спроса на недвижимость. Достаточно длительный период рынок жилья находился в состоянии ожидания, когда спрос есть, но большая часть клиентов ждет снижения ипотечных ставок. Количество обращений за оформлением ипотеки к нам выросло в разы. Помимо сниженной процентной ставки клиенты „Этажей“ получают дополнительные скидки от банков, в таком случае экономия на ипотеке измеряется десятками, а порой и сотнями тысяч рублей, все зависит от суммы и срока кредита», — рассказал Андрей Лесин, директор компании «Этажи» в Сургуте.

По итогам 2019 года, средние цены на квадратные метры в новостройках Сургута не показали большой динамики. Так средняя цена квадратного метра в однокомнатной новостройке выросла с 66 132 до 66 447, что составляет менее одного процента, стоимость квадратных метров в двухкомнатных квартирах снизилась на 3 процента относительно начала года и составила 66 142 рубля за квадратный метр. Больше всех прибавили в цене сургутские «трешки» — они выросли на 3 процента с 60 755 до 62 626 рублей за квадратный метр.

Вторичка: затишье перед бурей?

Пережив два периода роста средней стоимости квадратного метра в январе и марте 2019 года, в целом по году, вторичное жилье в Сургуте не демонстрировало слишком большого роста. Наибольший рост средней стоимости квадратного метра за период январь-декабрь 2019 года зафиксирован аналитиками компании «Этажи» в однокомнатных квартирах — с 77969 до 80642 рублей за квадратный метр и в пансионатах с 71772 до 73883 рублей за квадратный метр. В обоих случаях рост цены составил около 3 процентов. На 2 процента выросла средняя стоимость квадратного метра в трехкомнатных квартирах, в декабре 2019 года она составила 73083 рублей за квадратный метр.

«Вторичное жилье не демонстрирует в этом году активного роста. Скорее всего, это тенденция продлится еще недолго. Сейчас очень важно уберечь себя от покупки недвижимости на эмоциях. Мы часто сталкиваемся с такими историями, когда человек дожидается снижения процентной ставки, а потом готов взять первое, что ему попадется. От таких поступков и уберегают консультации наших экспертов по недвижимости. Их задача подобрать не просто подходящий, но и наиболее выгодный вариант и ипотеки, и объекта недвижимости», — поделился Андрей Лесин, директор компании «Этажи» в Сургуте.

Сейчас в базе недвижимости компании «Этажи» на вторичном рынке представлено более 4300 вариантов квартир. Цены стартуют от 450 тысяч рублей за комнату в общежитии и доходят до 35 миллионов рублей за 5-комнатную квартиру общей площадью 229,8 квадратных метров.

Ипотека стала популярнее?

Долгое время рынок недвижимости находился в ожидании снижения ключевой ставки. Потенциальные покупатели максимально откладывали решение о покупке в ожидании лучших условий.

«На самом деле, стратегия ожидания не всегда оправдывает себя. Нужно ориентироваться, прежде всего, на изменения цен в интересующем сегменте недвижимости, перспективы удорожания квадратного метра выбранного жилья, ставку по ипотеке и действующие скидки от банков. Например, сейчас для клиентов „Этажей“ ставка по ипотеке может быть ниже на 0,7%, чем в банке», — рассказал Андрей Лесин.

Что нас ждет в 2020 году?

По оценкам экспертов в сфере недвижимости компании «Этажи», в 2020 году рост цен на жилье будет продолжаться. Мало того, очередное снижение ключевой ставки Центробанком, о котором говорят все больше, может значительно подстегнуть спрос, а вместе с ним и цены на недвижимость, особенно, в сегменте эконом-жилья.

«Прогнозировать динамику цен на недвижимость достаточно сложно, поскольку она зависит от многих факторов, тем не менее, не вызывает сомнения тот факт, что в перспективе цены на квадратные метры продолжат свой рост. Что касается "вечного" вопроса: когда покупать. На него нет универсального ответа, но сейчас на рынке недвижимости оптимальные условия: большое количество предложений при низких процентных ставках на ипотеку, поэтому все больше людей именно сейчас находят свой дом», — подвел итог Андрей Лесин, директор компании «Этажи» в Сургуте.



19 декабря 2019 в 10:33, просмотров: 1421, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.