16+
Больше новостей
Больше опросов

​Знаменитые дома Сургута: узнайте больше об истории города

Всегда интересно побывать в зданиях, которые хранят в себе отпечаток истории, украшают городские кварталы уникальной архитектурой… В Сургуте таких домов очень мало — большинство из них являются нежилыми, домами-памятниками. Немного и многоэтажных домов, на которых есть мемориальные доски. Мы уверены, что знать историю своего города — это неплохо, поэтому сегодня мы рассказываем о людях, имена и фамилии которых звучат в городе — в названиях улиц и памятниках архитектуры.

Усадьбы, дома, музеи…

Дум-музей имени Ф.Салманова

Центральное место в историческом прошлом Сургута занимает дом-музей имени Фармана Салманова. Выдающийся геолог жил со своей семьей в этом доме несколько лет с конца 50-х годов. Здесь все говорит о той эпохе: скромный быт, фотографии, одежда, личные вещи, техника. Особая атмосфера и энергетика места наполняет уютом и теплом. Величественные кедры, которые растут по всему периметру дома-музея являются неким символом тогдашней тайги. Веранда дома оборудована под геологическое пространство и предназначена для любопытных глаз посетителей. Здесь можно рассмотреть пробы горных пород, нефти и рассмотреть модель буровой установки.

Уникальное место располагается на улице Терешковой, 49.

Усадьба купца Клепикова

Купеческая усадьба Г.С. Клепикова является единственным памятником архитектуры, который относят к образцу деревянного зодчества. Исследователи относят особняк к особому стилю — провинциальной эклектике. Такой стиль характеризуется собственной системой форм здания и индивидуальным авторским почерком строения. Мещанин Галактион Клепиков тщательно прорабатывал каждую деталь своего дома, работал над украшением фасадов. Однако вскоре с приходом советской власти у купца дом изъяли. Дальше судьба усадьбы была насыщенной. За продолжительное время дом несколько раз подвергался пожару, его перестраивали, здесь размещались различные учреждения: ЗАГС, отдел народного образования, детские сады, школы, а также были отдельные жилые комнаты.

С 1963 года в одной из жилых комнат создали экспозицию. Через десять лет существования экспозиции здание отдали Сургутскому краеведческому музею. Кроме насыщенной истории, здесь есть место паранормальному. Например, работники музея из года в год наблюдают одни и те же явления: на дни рождения купеческой семьи Клепиковых по комнатам гуляют духи бывших владельцев. Присутствие потусторонних сил особенно заметно ночью: шум и шаги в комнатах, смятая постель, разбросанные фотографии... Работники музея уже привыкли и спокойно относятся к вмешательству таких гостей. Главное, по их словам — мирно существовать и не мешать работе музея.

Есть интерес? Усадьба находится на ул. Просвещения, 7.

От истории к современности

В современное время в Сургуте тоже есть дома, которые отличаются исторической значимостью. Такие дома многоэтажные и практически ничем не отличаются от знакомой вторички. Однако ценность кроется в истории, точнее в людях, которые эту историю создают. Иногда квартиры в таких знаменитых домах выставляют на продажу. Поэтому велик шанс того, что вы будете жить в той самой квартире известного человека!

Дома, улицы, кварталы...

Николай Борисович Мелик-Карамов — буровой мастер, герой Социалистического труда, который пробурил самую первую скважину на Тюменском Севере. В честь Николая Мелик-Карамова названа улица в Сургуте (бывшая Центральная), а также на доме № 92, где проживал Николай Борисович, установлена мемориальная доска.

Еще одна известная фигура в историческом значении Сургута — Флегонт Яковлевич Показаньев. Почетный гражданин города, участник ВОВ, краевед, создатель первой музыкальной школы и историко-краеведческого музея. Именем Ф.Я.Показаньева названа улица Сургута. На фасаде дома № 6 (где жила семья выдающегося горожанина) на одноименной улице установлена мемориальная доска.

Другой не менее известный горожанин — Иосиф Наумович Каролинский. Ему до сих пор благодарны жители города за активную жизненную позицию и вклад в общественную жизнь общества. При помощи его участия появилось больше десятка домов, несколько общежитий, кафе, детские сады, школа, магазины и детский парк. Именем Иосифа Каролинского названа улица, а на доме №1 установлен памятный мемориальный знак.

История Сургута богата на имена выдающихся деятелей, работников и значимых людей. Иногда мы не придаем значения названиям улиц и памятникам архитектуры. Если задуматься, то за этими символами кроется судьба не только отдельного человека, но и целой эпохи.

Фотографии предоставлены Сургутским краеведческим музеем



30 июня 2016 в 16:48, просмотров: 4900, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1121
  2. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1031
  3. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1016
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1012
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 919
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 823
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 815
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 796
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 792
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 690
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6999
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4253
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3704
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3082
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2912
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2699
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2679
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2415
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2203
  10. «Не осуждаю никого». Глава югорского депздрава рассказал о бегущих из больниц медиках 2037
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13198
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11103
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10776
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10722
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9381
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9179
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9176
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8477
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8319
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7834