16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сургутские долевки: в чем выгода?

Приобретение квартиры в новостройке - вопрос ответственный. Для большинства россиян это первая и единственная покупка недвижимости, и ошибка при выборе застройщика может повлечь серьезные последствия. Тема обманутых дольщиков уже более десяти лет актуальна в России, и сейчас она получила новую волну. Однако в благополучном и стабильном Сургуте случаи недостроя единичны. Долевка по-прежнему остается покупкой, выгодной во всех отношениях?

Неприятно, но факт

Да, неприятные ситуации на рынке новостроек Сургута имеют место быть. Например, свежа информация о многострадальной высотке возле ТЦ «Вершина»: планировалось, что дом будет сдан компанией «Формат-плюс» в 2014-м году, но по факту будет достроен только сейчас, в 2016-м. Более 80 дольщиков этого дома ждут новоселья, которое им обеспечит другой застройщик - компания «СОК». Однако этот случай - единичного характера. Массового недостроя, который, например, наблюдается в центральной России, в Сургуте нет.

Да, в 2015 году темпы строительства в Сургуте были снижены в сравнении с успешным 2014-м, однако сейчас застройщики расправили крылья. В настоящее время в городе работают порядка 15 стройплощадок, работы ведутся очень динамично. И если в конце прошлого года рекламные площадки города пестрили скидками от застройщиков, то сейчас цены в прайс-листах растут. Например, компания «Северные Строительные технологии» повысила цены на квартиры в ЖК «Акварель» на 3-5%.

Надежный застройщик: кто таков?

На ключевые вопросы покупателя «Как определить надежность застройщика?» и «Как не стать обманутым дольщиком?» отвечает Вадим Ряска, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главное управление строительства Тюменской области:

1. Покупайте у застройщика, который работает по Федеральному закону 214-ФЗ.

Российское законодательство разрешает три формы привлечения денежных средств граждан для строительства многоквартирных домов. Первое - это участие в жилищно-строительном кооперативе. Второе - это заключение договора в рамках закона 214-ФЗ. Третье - выпуск застройщиком облигаций – жилищных сертификатов. Cамая распространенная форма - это заключение договоров участия в долевом строительстве. Каковы плюсы для покупателя, если застройщик работает по 214-ФЗ? Во-первых, согласно требований закона, все договоры участия в долевом строительстве проходят государственную регистрацию. Специалисты Росреестра при обращении на государственную регистрацию проверяют всю разрешительную документацию на строительство по каждому объекту, в котором продаются доли. Таким образом, подтверждается легитимность строительства. Договор считается вступившим в силу только после его государственной регистрации. При этом регистрация в отношении одного объекта осуществляется только один раз. То есть риск двойных продаж здесь полностью исключен. Во-вторых, закон обязывает застройщика указать в договоре всю фактическую информацию о квартире - этаж, секция, площадь, количество комнат. Обязательно фиксируется цена, которая может быть изменена только по соглашению сторон. В договоре также указывается гарантийный срок - не менее 5 лет согласно законодательства.

2. Предпочитайте застройщика, который принимает оплату за квартиру по безналичному расчету.

Оплата по закону возможна как наличными средствами, так и перечислением через банк на расчетный счет застройщика. Второй вариант полностью безопасен. Многих покупателей смущает при этом способе необходимость выплачивать комиссию банку, однако у оплаты наличными много минусов. Если у покупателя после оплаты наличными денежными средствами остается на руках только корешок приходного ордера, то доказать факт оплаты квартиры в суде в случае банкротства застройщика очень и очень сложно. Тем более, если сам застройщик должным образом документально не зафиксировал факт оплаты и не зачислил эту сумму на свой расчетный счет. Покупателям также стоит обратить особое внимание на тот факт, когда застройщик предлагает только расчет наличными. Это может означать то, что у него заблокирован расчетный счет из-за судебных разбирательств или неуплаты налогов, то есть у этого застройщика есть проблемы.

3. Внимательно изучите документы застройщика.

Посмотрите разрешение на строительство, договор на аренду земельного участка или свидетельство о праве собственности на землю, и, конечно, проектную декларацию. Последний документ - очень важен. В нем - вся история застройщика, данные о построенным им домах, его финансовое состояние и, конечно, полная информация по строящемуся объекту. Причем, если застройщик отказывается показывать эти документы, взаимодействовать с ним не стоит. Рекомендую тем, кто планирует покупку в новостройке, быть предельно внимательными. Особенно это актуально сейчас, в условиях современной экономики. Стоит отметить, что можно доверять тем компаниям, которые пережили кризис 2008-2009 годов.

Квартира от надежного застройщика - это по-прежнему выгодно

Преимущества нового жилья очевидны - это и новый дом, построенный по современным технологиям, и детально продуманное благоустройство двора, и функциональные, удобные планировки. И, конечно, главный плюс - это цена. Так, по данным аналитиков, в мае 2016 года средняя цена предложения на первичном рынке Сургута составила 60,42 тыс. руб., тогда как на вторичном - 70,07 тыс. руб.

Как не ошибиться в выборе застройщика? «Сегодня экспертами по выбору строительной компании и проекта являются риэлторы, - уверен Максим Филин, директор по продажам компании «Брусника». - Это практики рынка, профессионалы, которые детально знают ситуацию по каждому застройщику».

«Мы работаем только с теми компаниями, которые своим опытом и введенным в срок проектами уже доказали свою репутацию и ответственное отношение к клиентам, - подтверждает слова Максима Филина Наталия Лемец, директор филиала федеральной риэлторской компании «Этажи» в Сургуте. - Наши партнеры - это «Северстрой», «Северные Строительные Технологии» и компания «Брусника».

Это партнерство полезно, прежде всего, для клиента. «Специалисты «Этажей» прекрасно владеют информацией о нашем проекте - технологиях строительства, материалах, которые применяются в отделке, и даже, например, из чего состоит стена, - комментирует Максим Филин. - Более того, «Этажи» - это, по сути, наш дополнительный офис продаж. Важно отметить, что квартиры в нашем проекте Квартал «Новин» предлагаются по цене, которая указана в нашем прайс-листе. Наши покупатели не оплачивают комиссию риэлторской компании, хотя получают отличный сервис. Покупка напрямую у застройщика ничем не отличается от покупки новостройки с помощью «Этажей».

Единая цена с застройщиком - не единственная причина для обращения в компанию «Этажи». «Мы в комплексе решаем для клиента вопрос выбора и оформления ипотечного кредита, - говорит Наталия Лемец, - в нашем офисе работают опытные специалисты-ипотечные брокеры, причем эта услуга для наших клиентов бесплатна».

Итак, отвечая на вопрос, заданный в начале этой статьи: «Долевка по-прежнему остается покупкой, выгодной во всех отношениях?», однозначно стоит сказать «Да». Однако, будьте внимательны и выбирайте партнеров для решения жилищного вопроса вдумчиво и основательно.



30 июня 2016 в 11:15, просмотров: 2938, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 945
  2. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 937
  3. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 937
  4. Спасатели Югры достали из поврежденного аварией авто водителя 612
  5. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 609
  6. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 597
  7. ​Прощание с Анатолием Нечушкиным состоится 7 декабря 595
  8. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 558
  9. ​Приватные террасы, двор с фонтаном и соседский центр: как будет выглядеть новый дом в квартале «Новин» 517
  10. Настоящий декабрь вернулся в Сургут 517
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5735
  2. ​Умерла Нина Ургант 3558
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3443
  4. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3161
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3075
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2862
  7. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2788
  8. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2770
  9. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2665
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2642
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10648
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10189
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8888
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7916
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7608
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6244
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6180
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6156
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5900
  10. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5735