16+
Больше новостей
Больше опросов

​Квартиры есть, и их всё больше

Какова ситуация на сургутском рынке недвижимости?

Фото: job.nuance.com.ua
Фото: job.nuance.com.ua

Наступивший год принесет рынку недвижимости множество знаковых событий. Начало многим из них положено уже в конце 2015 года. Что будет дальше в разных секторах недвижимости в Сургуте и что прогнозируют аналитики — узнаем в материале.

Что происходило в прошлом году?

Уже с начала прошлого 2015 года общий объем предложения недвижимости был зашкаливающим. Если в начале января новостроек, «вторички» и «загородки» было представлено 7 439 объектов, то уже в конце третьего квартала было доступно для покупки 11 134 варианта недвижимости. Продавать такую недвижимость стало сложнее, поскольку срок продажи увеличился примерно с двух до девяти месяцев. Этот фактор стал причиной возникновения конкуренции на рынке.

Средняя стоимость вторичных квартир и квартир в новостройках снизилась в 1 полугодии 2015 года, а во втором полугодии оставалась стабильной. Об этом свидетельствуют аналитические данные риэлторской компании. По их отчетам, средняя стоимость квартиры в новостройках снизилась по сравнению с январем 2015 года. Для примера: в январе квадратный метр в новостройке стоил 64 тысячи 272 рубля, а в декабре этого же года он составил 60 087 рублей.

Очевидными стали позитивные изменения в секторе вторичного жилья. Средняя стоимость за квадратный метр стала дешевле в первые шесть месяцев года, затем развивалась стабильно.

Январская стоимость квадратного метра квартиры на вторичном рынке составляла 78 625 рублей, а в конце года она снизилась до 71 345 рублей.

Цены на земельные участки, дачи и дома остались без изменений, хотя некоторое снижение цен тоже было очевидным.

Покупательский спрос постепенно возрастал в течение года и в декабре достиг пика. Особенно специалисты отмечают возрастающий спрос на первичное жилье, который к концу декабря достиг максимума. В целом, прирост спроса наблюдался и на загородную недвижимость, но не так очевидно, как на вторичку и новостройки. Обычно сургуяне предпочитают покупать дачи, в меньшей степени - дома и участки. Причем большая часть покупателей используют для расчета ипотечные средства. В конце года доля сделок с ипотечными кредитами составляла 74,15%.

Какая ситуация сейчас?

Заметное увеличение объемов предложения — характерная особенность рынка недвижимости Сургута, которая продолжается с конца прошлого года. По словам аналитика риэлторской компании «Этажи» Оксаны Шабалиной, прирост особенно заметен на первичном рынке Сургута. Эксперт рассказала, что при таком увеличении рынка новостроек не приходится говорить о «проседании» рынка. Доля готового жилья, наоборот, приросла. В декабре 2015 года 44,62 процента первичного рынка было представлено уже в сданных домах. Тенденции по увеличению объемов предложения на рынке новостроек сохранятся в 2016 года.

Несмотря на нестабильную обстановку, сургутянам нечего беспокоиться: объем предложения будет возрастать, ожидается выход на рынок нескольких крупных проектов от застройщиков.

Что ждать в будущем?

Аналитики прогнозируют: первый квартал 2016 года не принесет рынку недвижимости резких перемен. Средняя цена останется стабильной, однако прогнозируется некоторое снижение стоимости квадратного метра на новостройки. Это объясняется выходом на рынок нескольких объектов эконом-класса.

Остается открытым вопрос и с «Ипотекой с господдержкой», которую в конце февраля государство приняло решение отменить. Скорее всего, после отмены «Господдержки» ставка по ипотеке может повысится. В планах застройщиков и риэлторских компаний — не допустить повышения цен на первичное жилье и путем акций и выгодных предложений суметь сдержать повышение ставок (подробнее об отмене «Господдержки» читайте здесь).

На «вторичном» и «загородном» рынках снижение цен будет незначительным, а объем предложения останется по-прежнему разнообразным. На сегодняшний день объем предложения* вторичного рынка Сургута составляет 3 244 квартиры разной площади, стоимости, расположения. Для покупателей первичного жилья доступны 2 085 квартир в 23 сданных домах. Причем в этом году будут готовы к сдаче еще 2 418 квартир в 16 домах. Для тех, кто заинтересован покупкой загородной недвижимости, то рынок готов предложить 1243 варианта домов, дач, земельных участков, коттеджей.

*База объектов предоставлена компанией «Этажи». Все объекты можно посмотреть здесь.



02 февраля 2016 в 11:08, просмотров: 3743, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5299
  2. ​Темпы вакцинации в Югре выросли в 1,5 раза 1475
  3. «У нас нет проблем с ГИБДД – они гоняются за теми, кто ездит без прав и документов» 1195
  4. ​Главное упорство: югорчанин смог доказать в суде, что Lada сгорела не по его вине, и получил право на новую 1009
  5. В Сургуте закончилась вакцина от COVID-19 949
  6. ​Гарик Харламов: «Давайте закроем у нас футбол!» 785
  7. ​Алексей Добровольский опроверг информацию о том, что в Югре кончилась вакцина от коронавируса 738
  8. ​Под Сургутом вахтовики встретили лису с мультяшной мордашкой 687
  9. В сургутский травмцентр придут 10 врачей редких специальностей 578
  10. ​Возле УФМС Сургута иномарка столкнулась с автобусом «Сургутнефтегаза» 571
  1. ​Звонок Полукеева 6792
  2. Косметолог Арина Пахтусова: «Голенькими не ходим. Должен быть барьер между иммунитетом вашей кожи и окружающей средой» // ONLINE 5299
  3. ​«Будем выходить на одиночные пикеты, пока нам не согласуют массовый» 4510
  4. ​Главным коммунальщиком Нижневартовска временно стал Сергей Лях 3663
  5. По Сургуту бегает медведь // Видео 3325
  6. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 3276
  7. ​Как девятиклассников элитной гимназии Сургута поставили перед выбором: или в сантехники, или в «технари» 3142
  8. ​Команда расходится: замглавы Нижневартовска покидает мэрию 3108
  9. Общественники Сургута горячо обсудили благоустройство парка «За Саймой» 3085
  10. ​Одними усами не победишь 2945
  1. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10372
  2. ​Умер Сергей Полукеев 10266
  3. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 9401
  4. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8908
  5. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 8753
  6. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8532
  7. Пьяные разборки кончились дракой на ножах: один югорчанин убит 8364
  8. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 8190
  9. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7890
  10. СМИ: супруга экс-мэра Нижневартовска уехала из России 7689