16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мой дом – моя крепость, или Как обезопасить себя от мошенничества

Нестабильная экономическая ситуация в стране — «золотая» пора мошенников. Одним из самых распространенных видов экономических преступлений является мошенничество в сфере недвижимости. Чаще всего на уловки маргиналов попадаются социально незащищенные слои населения. Злоумышленники, в основном, пользуются доверчивостью и юридической неграмотностью одиноких пожилых людей и инвалидов. С каждым годом они прибегают все к новым схемам обмана. Это объясняется тем, что одна и та же схема становится узнаваемой и, соответственно, перестает работать.

О том, как предостеречь себя от мошеннических действий при покупке квартиры, беседуем с экспертом в сфере недвижимости, директором Сургутского филиала федеральной риелторской компании «Этажи» Наталией Лемец.

— Наталия Николаевна, расскажите, каких сделок нужно опасаться?

— Одна из самых распространенных афер в сфере недвижимости — продажа квартир по поддельным документам, таких как паспорт, договор купли-продажи, завещание, доверенность. В таких случаях, как правило, через некоторое время после совершения сделки объявляется собственник, который, к примеру, мог находиться в «местах не столь отдаленных» или проходить воинскую службу, и предъявляет права на свои квадратные метры. Суд признает сделку недействительной, в результате покупатель остается ни с чем. Также участились случаи продажи сразу нескольким покупателям, когда продавец изготавливает несколько копий документов и заверяет их разными нотариусами. С несколькими покупателями заключает договор, после чего продавец скрывается. Очень распространенная схема — оплата покупки квартиры по предварительному договору. В этих случаях продавец забирает деньги и расторгает предварительный договор.

— Как можно избежать махинаций с недвижимостью?

— Для того, чтобы себя обезопасить, нужно тщательно и скрупулезно проверять историю объекта недвижимости и его собственников на наличие и подлинность всех документов. Если продажа осуществляется по доверенности, то желательно узнать о существовании доверителя, его жизни и здоровье. Необходимо снимать с регистрационного учета зарегистрированных лиц до совершения сделки. Ни в коем случае не передавать денежные средства до подписания договора или по предварительному договору. Расчеты лучше производить через банковскую ячейку или аккредитив. Обязательно попросите у продавца предоставить выписку из лицевого счёта на предмет наличия прописанных людей и задолженности по квартплате.

Возможно ли все это проверить самому?

— Для получения данных необходимо обратиться в государственные службы с доверенностью или вместе с продавцом. Получить информацию также можно на сайтах государственных структур. Лучше, конечно, предоставить решение этого вопроса профессионалам.

— Какую ответственность несут агентства недвижимости при оказании услуг по покупке недвижимости?

— Клиент заключает договор на оказание услуг с риелторской компанией, согласно которому она обязуется не только подобрать квартиру, удовлетворяющую его запросы, но сопровождать весь процесс совершения сделки. Он включает в себя проведение юридической экспертизы документов, проверку продавца службой безопасности, грамотное составление договора купли-продажи, сбор необходимых документов и пр. Задача агентства недвижимости заключается в обеспечении максимального комфорта и безопасности во время выбора и приобретении недвижимости.

Здесь необходимо помнить, что важно выбрать надежную компанию, которая давно и успешно работает на рынке. В ней должен работать высококвалифицированный персонал, грамотные юристы и служба безопасности. Компания должна брать на себя ответственность за весь процесс работы с клиентом. Наша компания, например, предоставляет гарантийные обязательства, в рамках которых, несет ответственность за каждую сделку средствами из собственного внутреннего страхового фонда. Доверие и лояльность клиента — это самое важное в нашей сфере.

Обращаться к профессионалам или нет — каждый решает сам. Но при сделках с недвижимостью следует учесть, что на чаше весов — безопасность вашего имущества, а также немалые денежные вложения, которые могут значительно пострадать при возникновении правовых рисков.



19 июня 2015 в 15:14, просмотров: 4665, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Коронавирус — это навсегда? 2872
  2. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 1919
  3. ​Президентские выборы в Белоруссии окончились «победой» Лукашенко 1918
  4. ​Приемка сургутских школ завершится на этой неделе 1450
  5. ​Белоруссия и наше будущее 1303
  6. Впервые за долгое время Сургут не лидирует по приросту больных COVID-19 1046
  7. Полиция Сургутского района разыскивает родственников сгоревших в ДТП мужчин 1035
  8. Детей из Нефтеюганска, пропавших в Москве, нашли через сутки 1019
  9. ​Сургутяне жалуются на шум от парковки ТЦ «Союз» 808
  10. Житель Сургута перевел проститутке почти 20 тысяч рублей, а она не приехала 795
  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11329
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 10627
  3. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 9091
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 8380
  5. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8134
  6. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 6898
  7. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6625
  8. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 6596
  9. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6570
  10. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 6008
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35969
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32329
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 22045
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17747
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15091
  6. ​Дешевый понт 13517
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13485
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13023
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12933
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 12052