16+
Больше новостей
Больше опросов

Югорская программа по расселению из ветхого жилья под угрозой срыва

Антимонопольщики выявили нарушения в законодательстве: из-за этого программа по переселению из ветхого жилья может приостановиться

Югорская программа по расселению из ветхого жилья под угрозой срыва

Один из крупнейших застройщиков Югры оказался в сложном положении. Есть вероятность, что группа компаний «Сибпромстрой» приостановит свою деятельность. В этом случае реализация многочисленных госпрограмм по переселению жителей из ветхого и аварийного жилья может фактически приостановиться. Кроме того, если такой крупный игрок строительной сферы уйдёт с рынка, то квартиры неизбежно вырастут в цене.

Управление федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре ведёт активную работу в целях квалификации действий застройщика по продаже жилья в рамках программ по переселению граждан, незаконными. Антимопопольный орган вынес уже восемь решений, по которым ООО УК «Центр Менеджмент» (входит в ГК «Сибпромстрой») признано нарушившим требования ФЗ «О защите конкуренции». Сибпромстрой оспаривает решения УФАС в судах.

То, что специалисты УФАС называют «сговором» между администрациями сразу нескольких муниципалитетов Югры и УК «Центр Менеджмент», на самом деле представляется плодотворным сотрудничеством между застройщиком и властями.

До 2020 года на аукционах, как правило, выигрывала компания «Сибпромстрой». Этот факт заинтересовал антимонопольную службу. Однако тут интересно другое: каким образом могли быть нарушены конкурентные процедуры, если другие строительные компании если и заявлялись на аукционы, то не готовы были предоставить квартиры для выкупа в таких объёмах.

Согласно статистике, за последние десять лет другие компании, например, в Сургуте, не продали на аукционах под переселение, возможно, и ста квартир. При этом Сибромстрой реализовал порядка семи тысяч квартир.

Независимые эксперты Торгово-промышленной палаты Югры подтвердили: жильё по установленным РСТ тарифам согласен был продавать только Сибпромстрой. То есть фактически перед администрациями муниципальных образований стоял выбор: либо не переселять людей вовсе и потерять выделенные бюджетные средства, либо покупать у того, кто готов продавать. А значит, если бы не Сибпромстрой, многие семьи могли остаться без нового комфортного жилья.

- Мы продали администрациям муниципальных образований более семи тысяч квартир, это 352 тысячи квадратных метров жилья! Экономия бюджетных средств, таким образом, составила около пяти миллиардов рублей. Конечно, могли бы не продавать, а по лучшей цене реализовать с рынка. Так и делают другие застройщики, потому что это выгодно. Но ГК «Сибпромстрой» идёт навстречу органам власти, потому что людям нужно жить в комфорте, а не в убогих лачугах! – комментирует Николай Сторожук, соучредитель ГК «Сибпромстрой».

За все 11 контрактов, которые отработал застройщик за несколько лет, группу компаний может накрыть штраф, сумма которого исчисляется сотнями миллионов рублей.

- Ситуация для нас неприятная. В случае, если будет наложен крупный штраф на управляющую компанию (УК «Центр Менеджмент» - ред.), у нас автоматически отзовут лицензию. Тут же все счета группы компаний будут заблокированы. А значит, мы не сможем оформлять имущество, вообще не сможем проводить какие-либо операции. Не сможем строить. На восстановление могут уйти месяцы! - говорит Николай Сторожук.

Заметим, что руководство группы компаний прибыль вкладывает в развитие производства, повышение его эффективности. ГК «Сибпромстрой» тратит выручку на модернизацию оборудования и внедряет новаторские технологические решения. Получаемые средства не кладутся на заграничные счета.

Пока идут разбирательства со стороны надзорных органов, Сибпромстрой отказался принимать участие в процедурах на приобретение жилья. С тех пор, кстати, ни одни торги в городе не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны строительных компаний. Последствия уже налицо.



06 февраля в 11:56, просмотров: 2531, комментариев: 1


Комментарии:
Местный
Любят у нас в России нищету и заботу о ней. Ведь на этом можно для себя не одну яхту, не один дворец построить

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6621
  2. ​Умер Сергей Полукеев 5961
  3. ​Три пришествия Полукеева 3350
  4. ​На кадровом небосводе Сургута Полукеев — один из самых опытных чиновников 2376
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 1976
  6. Нефтеюганец на «Ауди» спровоцировал аварию с пятью легковушками 1793
  7. ​Звонок Полукеева 1691
  8. ​Дожди и грозы грозят Югре до конца недели 1002
  9. Сургутян возмутило соседство лицея и пивного ларька 908
  10. ​Эксперты рассказали, почему в Югре растут цены на еду 794
  1. ​Как Сургут отметит День России и День города // Спецвыпуск афиши 7749
  2. ​Пушистая компания: сургутяне гуляют по торговым центрам с котами на поводке // Фотофакт 7196
  3. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 6621
  4. ​Умер Сергей Полукеев 5961
  5. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4300
  6. ​Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов вышел в сеть 3973
  7. ​Тамара Лычкатая: «Уничтожают не меня — уничтожают театр» 3464
  8. ​Три пришествия Полукеева 3350
  9. ​В Свердловской области столкнулись две машины из ХМАО: четверо погибли, пятеро госпитализированы 3347
  10. ​Максим Слепов: «Вакцинация – это бомбоубежище» 3209
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 15921
  2. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11205
  3. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 10310
  4. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 9978
  5. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 9458
  6. В югорской реке водолазы нашли труп мужчины 9344
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 8747
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8391
  9. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8104
  10. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 7950