16+
Больше новостей
Больше опросов

​Эксперты «Этажи»: На загородный рынок надвигается постновогодний спрос и повышение цен

Ажиотаж на загородным рынке недвижимости стабилизировался

​Эксперты «Этажи»: На загородный рынок надвигается постновогодний спрос и повышение цен

В декабре 2020 года ажиотаж на загородном рынке недвижимости наконец-то стабилизировался. Теперь меньше шансов, что кто-то «уведет из под сделки» понравившийся коттедж, и больше, что уже к Новому году получится нарядить свою елку во дворе. Однако такое спокойствие на рынке продлится не долго, полагают аналитики компании «Этажи», уже с первых чисел января начнется постновогодняя активизация покупателей и взвинчивание цен из-за новой льготной ипотеки на частные дома.

Цены, кстати, и сейчас несутся вверх, особенно в некоторых регионах. В Сургуте подорожание за месяц пока не большое, на уровне 1% — сейчас в городе «квадрат» в частном доме оценивается в 50,2 тысяч рублей. Если смотреть по другим городам, то за ноябрь 2020 года, по данным компании «Этажи», в Омске средняя стоимость домов выросла на 5% до 30 тысяч рублей за квадратный метр, в Тобольске — на 2% до 32,3 тысяч рублей.

«Цены действительно ползут. И некоторые на распутье — нужно ли сейчас выходить на сделку, многие и вовсе вместо покупки задумываются об аренде коттеджа к Новому году. Но отмечу, что рынок этот очень скуден. Сейчас, в начале декабря, найдется только с десяток предложений по сдаче дома, а ставки «кусаются» — это не 15-20 тысяч, как все привыкли думать, а 30-40 тысяч рублей в месяц, а за месяц в хорошем большом коттедже для семьи придется отдать около 60 тысяч рублей. Так что, арендовать загородную недвижимость на данный момент нет смысла — и неоправданно дорого, и загородный дом — это все-таки то, что должно быть своим. Если вопрос стоит покупать ли сейчас коттедж, то стоит поторопиться. По опыту, спрос и цены начинают расти с первых чисел января. Но в этом сезоне стоимость загородного жилья может увеличиться с удвоенной силой из-за новой программы льготной ипотеки на коттеджи. Если начать заниматься поиском в ближайшие дни, то еще можно успеть заключить сделку до Нового года при соблюдении всех условий», — комментирует Тимофей Кулешов, аналитик загородного рынка компании «Этажи».

Напомним, банк «ДОМ.РФ» с 1 декабря запустил свою программу льготной ипотеки для первичного рынка загородной недвижимости. Коттедж на землях ИЖС или сельского назначения можно приобрести со ставкой — от 6,1% годовых. Первоначальный взнос — от 20%, а срок кредитования — до 20 лет. Заемщиками могут стать россияне до 36 лет, у которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 19 лет. В Москве, Петербурге и столичных областях максимальная сумма по кредиту достигает 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн рублей. О разработке аналогичной программы уже объявил и «Сбер» — запустить ее банк планирует в 2021 году.

Как отмечает эксперт, такой интерес банков для загородной недвижимости очень чреват, рынок может повторить судьбу городского первичного жилья. Например, за время работы ипотечной госпрограммы на новостройки — с апреля 2020 года — цены на первичную недвижимость в России взлетели в среднем на 9,25%, сильнее всего подорожали самые ликвидные лоты — однокомнатные квартиры — на 12%. Произошло это из-за повышенного спроса, вымывания бюджетного предложения и дефицита новых проектов от застройщиков. Больше всего смогли сэкономить покупатели, которые приобрели квартиру именно в первые месяцы, пока цены не поднялись.

«Но отмечу, что новая льготная ипотека сейчас очень интересна, потому что ипотеку на «загородку» обычно дают под 8,5-9% годовых, а здесь предлагают от 6,1% — сейчас это супер условия. К тому же, покупателям будет проще взять ее, чем сельскую ипотеку — больше объектов подходит под критерии. Мы тоже можем помочь с оформлением. Заявки на загородную льготную ипотеку уже можно подавать через официальный сайт компании «Этажи», мы уже начинаем работать с программой. Отмечу, что сделки с загородной недвижимостью у нас в компании проходят с полным юридическим сопровождением. Также мы гарантируем, что сделка состоится, либо вернем деньги, если наш клиент потеряет право собственности. В добавок, у нас одна из самых больших баз загородной недвижимости, которая доступна 24 часа 7 дней в неделю, сертифицированные риэлторы, которые помогут подобрать дом «как себе» — знают все нюансы, а также честные цены на услуги — никаких скрытых платежей», — отметил Тимофей Кулешов, аналитик загородного рынка компании «Этажи».

Также на официальном сайте компании можно не выходя из дома внести задаток и без риска для здоровья и очередей за 3-5 дней провести электронную регистрацию сделки.



17 декабря 2020 в 18:00, просмотров: 1396, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 2042
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1946
  3. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 1625
  4. В нижневартовском аэропорту экстренно сел самолет из-за отказа шасси 1093
  5. ​Ключевые проблемы Сургута и как их решить. Михаил Селюков 1052
  6. ​Законодательство о митингах изменилось с января 1020
  7. ​Нужно обсуждать не фасад «Строителя», а его наполнение и прилегающую территорию 932
  8. ​Россиян накормят картошкой экономкласса 928
  9. ​Директор школы в Югре выписал премию своей жене 916
  10. ​В Югре сдали два долгостроя 891
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8382
  2. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8283
  3. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7640
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5164
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4715
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3955
  7. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3720
  8. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3696
  9. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3549
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3379
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20745
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17129
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17064
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16635
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14460
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14304
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13607
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12866
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11944
  10. Нефтеюганские волонтеры вторые сутки пытаются спасти животных, закрытых без еды в морозы на частной территории 10720