​«В Сургут как на вахту». Как живёт рынок трудовых мигрантов из Средней Азии на Черном Мысу // ФОТОРЕПОРТАЖ (08.15.2019) - Фоторепортажи
16+

​«В Сургут как на вахту». Как живёт рынок трудовых мигрантов из Средней Азии на Черном Мысу // ФОТОРЕПОРТАЖ

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

Воскресенье, 12 августа. Мусульмане отмечают один из своих главных праздников – Курбан-байрам. Тем временем трудовые мигранты, обитающие на Черном мысу, тоже в основном исповедующие ислам, работают или находятся в томительном ожидании работы. Как они живут, как работают, и как складываются их отношения с местными жителями – узнал корреспондент СИА-ПРЕСС.

Нагромождение рекламных вывесок – первое, что видишь, приходя в район. И запах жареного мяса, который можно было бы назвать манящим, если бы общий вид района не отбивал аппетит.

Картинка напоминает американские фильмы и сериалы, где аналогичным образом работодателей ждут мексиканцы. Вдоль дорог в тени деревьев и заборов стоят мужчины в ожидании найма. Это трудовые мигранты из ближнего зарубежья, в основном из Таджикистана и Узбекистана.

– Работаете? Праздник ведь.

– Ну да. Я в мечеть утром ходил, помолился, а потом сюда.

Они могут простоять тут несколько дней, провожая взглядом попутки, пока их наконец не примут на какие-то работы. Наниматели – почти всегда дачники, которые хотят по дешевке нанять бригаду на строительные работы или уборку территории.

Принцип найма: приезжай и нанимай. Тут все бесхитростно. У мигрантов есть документы, которые требуются для работы – патенты и разрешения на работу. А также руки, которыми они могут выполнять бесхитростную тяжелую работу, требующую лишь координации от бригадира. Им выступает сам дачник либо человек с профильным образованием, которого он нанимает отдельно от работяг.

С началом работы они проведут несколько недель на стройке, получат деньги, а потом обратно на обочину – ждать заказ.

Вы наверняка были в очереди в банке, когда вам дали талон и вы ждете, когда по громкой связи объявят ваш номер. Скучно? Теперь представьте, что вы проводите в таком ожидании пятые сутки, а ваш талон все никак не озвучат. Вот примерно так и живется на обочине.

Время здесь плетется кое-как. Мужчины смотрят на дорогу, серфят интернет на смартфонах, негромко переговариваются друг с другом. Кажется, они поговорили уже о всем чем только можно, и теперь им нечего друг другу сказать.

Они неохотно идут на диалог, каждый из них рассказывает одну и ту же историю. Дома его ждет жена с детьми и родителями. И может быть перевез бы сюда семью, но родители старые, их тоже нужно поддерживать. С документами все в порядке – патенты, разрешение на работу, все есть, и никаких проблем с милицией. На зиму, когда работы нет, он уезжает домой повидаться с семьей.

«А потом в Сургут. На вахту», – ни то шутит, ни то серьезно говорит Рустам, один из немногих мужчин, согласившийся рассказать о себе.

Такой уклад идет годами и десятилетиями. Среди мигрантов представлены несколько поколений. От совсем молодых ребят до зрелых мужчин, к которым подступает старость, вырезая на лицах трещины и морщины. Некоторые работают таким образом по пятнадцать-двадцать лет.

Они строят дома, кладут плитку, красят и многое другое. Мигранты редко имеют специализацию и устраиваются разнорабочими, умея все понемногу. Профильные навыки нарабатывают на практике, перенимая опыт старших товарищей.

Местные к «рынку труда» Черного мыса относятся по-разному. Старики недовольны соседством – им не нравится, что район, в котором они живут всю жизнь, теряет русский колорит. Им кажется, что они теряют связь с Россией, что они живут в отшибе в какой-нибудь азиатской стране. Такое вот культурное замещение. Несмотря на то, что все вывески вокруг написаны по-русски, но в говоре вокруг не различить ни одного русского слова. Местные чувствуют себя неместными.

Они пишут заявки в администрацию, например на сайт «Твой Сургут», но документы у мигрантов неизменное оказываются «в порядке», а строящиеся «нерусские» кафе и шиномонтажки занимают землю, но словам чиновников, «законно».

С другой стороны, поколения помоложе, в том числе семейные пары, проблемы в мигрантах не видят. Они спокойно гуляют по улицам с колясками и не жалуются, – видимо, потому что для них такая среда стала обыденной. Они из поколения, которое не застало СССР, для них рынок рабочей силы и стоящие на обочине мигранты – норма, они не видели свою улицу под другим углом.

Живут мигранты где-то здесь, в частном секторе. Знакомые и друзья вместе снимают дома на время работы. У некоторых в городе есть родственники, они живут у них, но таких – единицы.

Через дорогу организована линия из магазинов и ресторанчиков, продуктовых складов, шиномонтажных мастерских. Тут жизнь кипит: приходят покупатели, ведутся разговоры, мельтешат люди. Сургутяне в основном приезжают сюда покупать мясо и скот – например, баранов. Но в целом магазины здесь скорее для «своих», то есть приезжих.

Дальше идет дорога в сторону Нижневартовска вдоль дамбы на водохранилище, печально известной из-за «песочного дела» бывшего мэра Сургута. По этому маршруту проходит солидный автомобильный поток, и все водители видят на обочине мигрантов. Стоящих на перекрестках, у заборов, на поворотах и около магазинов. Для сургутян, знакомых с этим участком города, эти группы стали декорацией, точно такой же, как попрошайки с иконами на входах в федеральные сетевые магазины.

Кажется, никто с этим ничего делать и не думает. Ни участники, ни наблюдатели, ни власть. Пускай.



15 августа 2019 в 08:15, просмотров: 2229, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Мое отношение к мигрантам граничит, сказал бы так, переступает действующее законодательства.
Мало того что приезжают, еще должны учить их детей, лечить. Ну не надо нам столько приезжих с ближнего зарубежья. Домой их всех! Домой! Пусть свою страну поднимают. Как понимаю это и есть "туристы" которых считают в администрации города?! Подозрительно много едет в Сургут "туристов" и ХМАО!
Принимаем их тут, они живут по своим законам, кормят нечистых на руку полицейских и прочих ответственных товарищей.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С Днём защитника Отечества!

С Днём защитника Отечества!

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района 23 февраля в 11:00
570 0
На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

От имени коллектива СГМУП «Городские тепловые сети» и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 23 февраля в 10:57
584 0
Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Это праздник каждого мужчины, кто считает своим долгом любить родную землю

Вадим Шувалов, Глава города Сургута 23 февраля в 09:41
610 1
«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

«Этот праздник – напоминание о том, что в мирные будни рядом с нами настоящие мужчины»

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 09:39
684 0
Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Как мэр Сургута (не) пересадил чиновников на автобусы

Если бы Вадим Шувалов действительно хотел сделать что-то полезное для общественного транспорта Сургута, он пересел бы в него сам вместе со всеми остальными чиновниками мэрии. И ездил бы по крайней мере до тех пор, пока автобусы и остановки не стали бы максимально комфортными, а все маршруты не начали бы работать четко по графику
Илья Варламов, блогер, урбанист 22 февраля в 15:57
1485 6
Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Что делать, если запачкал или порвал одежду в автобусе? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

В Сургуте жители города стали чаще жаловаться на плохое качество общественного транспорта: холод, грязь и техническое состояние
Полина Амирова 21 февраля в 18:18
1208 1
«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

«Если я тут умру, Комаровой все равно придется помочь моей семье»: В Сургуте началась голодовка ипотечниц

С их семей требуют вернуть полумилионные компенсации процентных ставок
Полина Амирова 21 февраля в 16:31
11308 14
​Дело о людоедстве

​Дело о людоедстве

И в деле Голунова, и в «Московском деле», и в деле «Сети» одними действиями, извините за выражение, правоохранительной системы, людоеды не ограничивались.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 21 февраля в 14:39
2648 22
​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

​Молодые семьи в Сургуте рассказали, как они стали должниками сотен тысяч рублей

Участники программы по улучшению жилищных условий объяснили, почему выходят на митинги и устраивают голодовку
Анастасия Якупова 20 февраля в 20:24
7321 29
С миру по нитке

С миру по нитке

В частном магазине моего родного города решили установить так называемую «Полку добра», на которой будут находиться бесплатные продукты для всех нуждающихся
Алёна Кожевова 20 февраля в 13:18
1615 1
​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

​Этажность домов не так важна. Могут быть убогие микрорайоны из пятиэтажек и отличные – из высоток

Главное – компоновка жилых кварталов и общественной инфраструктуры
Михаил Сердюк, владелец компании «ДСК-1» 20 февраля в 12:32
2160 16
О большой любви, тенорах и сказках

О большой любви, тенорах и сказках

Интервью с художественным руководителем Симфонического оркестра Сургутской филармонии Михаилом Леонтьевым
Людмила Осьминкина 18 февраля в 18:27
1305 3
​Людоеды всё равно проиграют

​Людоеды всё равно проиграют

Граждане начали огрызаться на уголовные дела и приговоры, которые кажутся им неправосудными, где нет доказательной базы, где явно применялись пытки и подлоги
Дмитрий Щеглов 18 февраля в 14:35
1800 8
Больше мнений