16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сколько надо любви и огня!…

Ветеран педагогического труда Тамара Бесперстова свою жизнь посвятила детям

​Сколько надо любви и огня!…
Фото: архив Т.Бесперстовой

У войны нет лица, нет возраста, нет пола и национальности. Война ужасна. Она жертв не выбирает…

С 1941 по 1945 год в военных действиях принимали участие несколько тысяч несовершеннолетних детей. «Сыновья полка», пионеры – деревенские мальчишки и девчонки наравне с взрослыми защищали, стреляли, попадали в плен. Они сбегали из дома на фронт, чтобы защищать Родину. Они оставались дома и терпели страшные лишения. У них не было времени на детство, им не достались годы, чтобы взрослеть…

75 лет минуло с той Великой Победы, столько же лет исполнилось самому младшему «военному ребенку». Как сложилась их жизнь? О судьбе некоторых сургутских, теперь уже ветеранов, вы, дорогие читатели, узнаете со страниц нашей газеты «Новый Город».

… На высоком берегу возвышался храм – красивейшее здание в Сургуте. Внизу под этим яром стояла избушка, где в апреле 1938 года родилась девочка Тамара.

«Я часто задумываюсь, - рассказывает Тамара Дмитриевны, - может это какое-то предзнаменование, что рядом вырос храм Преображения Господня? Может, поэтому и прожила счастливую жизнь?».

Из рассказов своей мамы Елены Александровны, в девичестве Сарапульцевой, моя собеседница помнит, как несправедливо обошлись с их семьей. Воспользовавшись указом о раскулачивании, убили отца ее матери. Бабушку Тамары с двумя детьми отправили из-под Свердловска на Север, куда Лена почти всю дорогу шла за обозом.

Высадили недалеко от Тундрино. Зимой ссыльные работали на заготовке леса, а летом – на рыбном промысле. Там Елена познакомилась со своим будущим супругом – Дмитрием Клюсовым. Вскоре молодая семья переехала в Сургут. Устроились на рыбокомбинат.

Когда началась Великая Отечественная война, Елена Михайловна проводила мужа на фронт. Но Дмитрия Тимофеевича вскоре вернули из Ханты-Мансийска, как специалиста, нужного в тылу, и спустя год отправили в Сытомино на должность механика рыбфлота.

В Сытомино Тамара закончила первый класс.

«Солнечный, теплый день. Мы, первоклашки, взявшись за руки, идем на митинг и не понимаем, почему все плачут и радуются. Это была Победа – 9 мая 1945 года», - вспоминает Тамара Дмитриевна.

В 1948 году умер отец, и мать осталась с четырьмя девчонками на руках. Десятилетняя Тома - старшая. Вдвоем с мамой ей приходилось заготавливать дрова, сено для коровы. Чтобы купить одежду, подрабатывали, разгружая дрова. Создали бригаду из ребят, и ночами укладывали дрова в поленницы.

Сестры Клюсовы

После окончания семилетки, на вырученные в летнее время деньги, Тамара поехала поступать в Тюменское педагогическое училище.

В 1957 году 19-летняя девушка вернулась в Сургут с дипломом по специальности «старшая пионервожатая и учитель начальных классов». В качестве инструктора по работе с детьми из района ее направили в райком комсомола.

«Моя первая дорожка, по которой я вступила в жизнь, была очень красивой, - говорит Тамара Дмитриевна, - закрою глаза и вижу: солнце, зеленые улицы, около каждого дома рябина, черемуха…»

С начала учебного года Тамара Дмитриевна перешла на работу в среднюю школу № 1. Здесь она встретилась с замечательными педагогами – Аркадием Степановичем Знаменским, Андреем Николаевичем Сибирцевым, Евгенией Ивановной Калентьевой. А директор школы Римма Антоновна Крюкова, как мать родная, опекала и помогала советами.

Старшая пионервожатая Тамара Клюсова создала большой хор, танцевальные кружки. Были в школе свои баянисты – Валера Пугно и Володя Шишкин.

С концертами ездили в соседние деревни, выступали перед делегатами партийных и комсомольских конференций. Тамарой Дмитриевной был собран неплохой архив, куда входили документы прошлых лет, в том числе рассказ очевидцев о расстреле Ивана Кайдалова, чьим именем теперь названа улица в Сургуте.

«Мы зарабатывали с детьми деньги, чтобы внести свой вклад в установку мраморного обелиска взамен деревянного памятника, который стоял между кинотеатром и старым клубом. Теперь этот обелиск можно увидеть на Мемориале памяти и славы сургутян», - поведала моя героиня.

Вскоре Тамара вышла замуж и стала Бесперстовой. Появились дети, и молодой маме пришлось перейти на должность учителя начальных классов.

Немало лет плечом к плечу сотрудничала Тамара Дмитриевна с такими опытными специалистами, как Ираида Васильевна Голдобина, Ольга Владимировна Филистович, Ираида Андреевна Кайдалова, Таисия Петровна Волкова, Руфина Ивановна Мунарева. У них она училась педагогическому мастерству.

Тамара Бесперстова с учителем математики Валентиной Малюгиной

Город рос, строились новые учебные заведения. В районе Строителей открылась школа №10, где и продолжила свою педагогическую деятельность Тамара Дмитриевна: «Однажды вызывает меня зав. гороно Александра Семеновна Чернуха, и начинает убеждать в необходимости поступления в институт, так как думают «растить» меня на административную работу. К этой должности я никогда не стремилась, но в Тобольский пединститут все-таки поступила, на филологический факультет».

Справка: Педагогический стаж Тамары Бесперстовой – более 50 лет. Она награждена значком ударника коммунистического труда, грамотой Министерства просвещения. Является победителем социалистического соревнования, удостоена медалей «Ветеран труда», «Патриот России», звания «Старший учитель».

В начале нашей беседы Тамара Дмитриевна назвала себя счастливым человеком. Я не удержалась и спросила ее на этот счет. «Счастье каждый понимает по-разному, - поделилась мудрая женщина, - Для меня это любимая работа, хорошие люди, которые встретились мне на пути. И, наконец, у меня выросли замечательные дети и внуки. Оглядываясь назад, понимаю, что жизнь прожита не зря. Особенно тогда, когда бывшие ученики (сами теперь мамы и папы) звонят, справляются о моем здоровье, делятся своими успехами. А когда приходят с огромным букетом цветов, чтобы поздравить с праздником, говорят слова благодарности, невольно вспоминаешь слова: «Учитель, сколько надо любви и огня, чтобы слушали, чтобы верили, чтобы помнили люди тебя…».

Лекционные занятия Тамары Бесперстовой приобщают юных сургутян к познанию истории города, округа, России

С января 2006 года Тамара Дмитриевна Бесперстова - на заслуженном отдыхе, но продолжает заниматься педагогической деятельностью, только уже общественной.

В 2007 году она возглавила комиссию по работе с учащейся молодежью при городском совете ветеранов. Члены комиссии рассказывают школьникам о жизни страны и округа в военные и послевоенные годы, развитии родного города, становлении градообразующих предприятий. Работа по патриотическому воспитанию молодежи продолжается.

Члены комиссии по работе с учащейся молодежью - активные участники социально-образовательных программ

Кстати: Со слов Тамары Бесперстовой, жизнь в сургутской школе №10 с приходом директора Валерия Салахова закипела по-новому. Стало традиционным проведение игры «Зарница», инсценирование патриотической песни, смотр «Песни и строя». Ребята встречались с ветеранами войны и труда, участвовали в операции «Зеленая аптека» - собирали, сушили и сдавали в аптеки города лекарственные травы. Сейчас, к огромному сожалению, ничего этого нет. Нет и школьного музея, одного из лучших когда-то в нашем городе.



28 сентября в 10:06, просмотров: 2110, комментариев: 2


Комментарии:
Валерия
мне кажется, опечаточка вышла... Тамара Дмитриевна работала в 10 школе, и Салахов тоже
Маня
Да, Валерия, спасибо! Вы правы. Конечно же, 10 школа.
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 3735
  2. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 3330
  3. Проект «ДУМАть и решать». Выпуск XXVII. Богдан Гужва — о благоустройстве Сургута 1579
  4. Количество умерших от коронавируса югорских пациентов увеличивается 1409
  5. Пьяная жительница Нижневартовска без прав на вождение устроила ДТП 1063
  6. В Нефтеюганске женщина избивала своих детей и попала на федеральный канал 978
  7. ​Австралийка вдоволь поиздевалась над угонщиками ее «Теслы» 972
  8. ​Четверть семей в Югре живут без излишеств 896
  9. 7 из 27 855
  10. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 793
  1. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10789
  2. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9720
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 9333
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8437
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 8126
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7403
  7. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6718
  8. На Югру надвигается метель 4273
  9. После столкновения легковушки и грузовика погиб вартовчанин 4013
  10. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 3735
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51680
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47030
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38813
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37102
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20594
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19817
  7. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15397
  8. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 15015
  9. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13548
  10. ​Зима наступает на Сургут: снегопады уже на этой неделе, заморозки — на следующей 13428