16+
Больше новостей
Больше опросов

​1944 - 1945 гг. Освобождение и долгожданная Победа

Документы военного времени Сургута и Сургутского района

​1944 - 1945 гг. Освобождение и долгожданная Победа

Красная Армия, продолжая развивать успешное наступление, освобождала от немецкого ига тысячи населенных пунктов и тысячи советских граждан. Много средств и сил требовалось на то, чтобы возродить к жизни районы, из которых советские войска изгнали немецких захватчиков. Труженики тыла Сургута и Сургутского района считали своим долгом перед Родиной оказать помощь в восстановлении хозяйства освобожденных районов.

Например, колхозники Банновской сельхозартели «Новая жизнь» внесли ко дню Красной Армии, в фонд помощи освобожденному Запорожью 23 000 рублей. Такая информация была опубликована в Сургутской районной газете «Колхозник» 24 февраля 1944 года. Также они призывали оказать помощь освобожденным районам Запорожья всех колхозников Сургутского района.

В сургутской местной газете военного времени был опубликован список рыболовецких звеньев и рыбаков колхозов, которые занесены на районную Доску почета за досрочное выполнение государственного плана рыбодобычи и фронтовых заданий. Более шестидесяти звеньям и рыбакам вручили грамоты райисполкома и РК ВКП(б) за отличную работу на рыбодобыче.

Занесение передовых коллективов, ударников и стахановцев на Красную доску почета – одна из форм поощрения победителей социалистического соревнования, которая существовала с конца двадцатых и до начала восьмидесятых годов. Свидетельства и грамоты, подтверждающие трудовой успех хранились в правлениях колхозов, в семьях сургутских жителей. Многие из этих документов стали экспонатами краеведческого музея.

Рыбак-патриот

«Семену Абрамовичу Ермакову, члену колхоза имени Ворошилова Тром-Аганского национального Совета около 80 лет. Всю свою жизнь он трудился на рыбном промысле. И сейчас, несмотря на престарелый возраст, он самоотверженно работает на лову. Государственное задание рыбодобычи третьего квартала он уже перевыполнил.

С.А. Ермаков с гордостью заявляет, что он не знает такого года, когда бы ни выполнил государственного задания по вылову рыбы. В прошлом году он награжден похвальной грамотой НКРП СССР и премирован ценным подарком за перевыполнение государственного плана рыбодобычи.

«В этом году, - говорит он, - я не только выполню установленное задание по вылову рыбы, но и перевыполню его, ибо этого требует страна, фронт. Я это понимаю, поэтому работаю, не считаясь со временем, знаю, что мой труд является вкладом в дело окончательного разгрома врага».

Рыбаки и рыбачки! Следуйте примеру С.А. Ермакова, боритесь за досрочное выполнение и перевыполнение государственного плана рыбодоычи. Помните, что каждый килограмм выловленной рыбы – удар по врагу!

А. Русанов»

«Колхозник», 17 августа 1944 г.

Вести с путины

«При подведении итогов предоктябрьского соревнования среди рыбаков Сургутского рыбозавода за октябрь победителем признан Черномысовский рыбоучасток, выполнивший план рыбодобычи на 234 процента, в том числе по гослову на 149 процентов, по колхозам – на 245, 5 процента.

В связи с этим переходящее Красное знамя Сургутского рыбозавода остается на Черномысовском участке, рыбаки которого своим самоотверженным трудом добились блестящих успехов, выполнив в октябре план рыбодобычи четвертого квартала на 122 процента.

Начальнику Черномысовского участка Ключаревой А.С. приказом по рыбозаводу объявлена благодарность с занесением в личное дело, решено премировать Ключареву ценным подарком.

Русанов»

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.

«Угут (4 ноября по телефону)

Взятые обязательства выловить к 27-й годовщине Октября 150 центнеров рыбы рыбаки гослова Угутского рыбоучастка перевыполнили. Они выловили 169 центнеров рыбы, выполнив свое обязательство на 133 процента.

Особенно отличились сплоченностью и организованностью в работе звенья Басбулак, Петровой А., Сейкинен Е. и другие.

Шехирев»

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.

«Тундрино (1 ноября по телефону).

Озерновский колхоз «Новый путь» в результате предоктябрьского соревнования на 25 октября выполнил месячный план вылова рыбы на 105 процентов.

Хорошие образцы работы дали рыбаки звена Коровина, выполнившие месячное задание рыбодобычи на 150 процентов, рыбаки звена Стафеева – на 140 процентов, Боровикова – на 120 процентов, Варнакова – на 118 процентов.

Тотолин»

«Колхозник», 7 ноября 1944 г.

Посильный труд инвалидов Отечественной войны

«Честно трудится на благо Родины инвалид Отечественной войны тов. Панкин А.А. После обсуждения письма участников Всесоюзного совещания работников рыбной промышленности товарищу Сталину, тов. Панкин взял на себя обязательство ко Дню Красной Армии построить две атармы. Несмотря на то, что тов. Панкин не имеет одной руки, он со своим звеном в 5 человек к 23 февраля построил три атармы и показал, как надо трудиться в тылу, помогая фронту в окончательном разгроме врага.

Григорьева»

«Самоотверженно трудится на охотопромысле инвалид Отечественной войны Сипайлов Кузьма Никифорович (Сытоминский сельсовет).

План первого квартала неутомимый труженик выполнил на 300 процентов, сдав государству пушнины на 1350 рублей.

Редикульцев Ф. с фронта вернулся на костылях. Зная, что фронту нужна большая помощь тыла, он стал честно трудиться на пушном промысле, личным примером самоотверженного труда увлекать за собой других охотников. К 1 марта тов. Редикульцев план отстрела первого квартала выполнил на 117 % (Сармановская половинка).

Следуя его примеру, охотник Немчинов (д. Сарантеево) квартальное задание выполнил на 212 %, 16-летний Егоров Ф. (Пилюгино) на 116 %.

Евстигнеев»

«Колхозник», 16 марта 1944 г.

«Участники Великой Отечественной войны вследствие ранений не имеющие возможности сражаться с врагом с оружием в руках, но способные работать в тылу, дают образцы честного труда.

Председатель колхоза «Путь Ленина» (Романовская половинка) тов. Агеев Сабир, инвалид 2-й группы, по-военному организовал работу в колхозе, выполнил годовой план рыбодобычи на 17 октября на 101, 4 %.

Колхоз «Красный северянин», где председателем инвалид Отечественной войны тов. Кушников Г. выполнил годовой план рыбодобычи на 141 %.


Георгий Кушников

Инвалиды Отечественной войны т. Тузов З.И., Иванов Т.С., Бактаев Д., Носумов Э., Телков В., Броников А. и другие товарищи, работающие на Сургутском рыбозаводе, не считаясь со временем, введя армейскую дисциплину в жизнь производства, работают исключительно честно.

Инвалид 2-й группы тов. Тумашев И.Н., потерявший большую часть трудоспособности, работает заведующим Черномысовским клубом, хорошо справляется со своими обязанностями.

Анисимова».

Целебные растения всегда были в почете у местного населения. Они знали в них толк и в достатке запасали на долгую зиму.

Популярностью пользовалась народная медицина. Несмотря на нехватку, а порой и отсутствие медикаментов, в Сургуте всю войну не было массовых заболеваний. Люди всегда в чистоте содержали свое жилище и одежду и строго соблюдали советы медицинских работников.

Не было в Сургуте и массового голода. Хлеба, правда, не всегда хватало, но почти в каждой семье была картошка, рыба, многие женщины умели заготавливать боровую и водоплавающую дичь.

Соберем лекарственные растения

«Великая Отечественная война, которую ведет наш народ с немецкими захватчиками, требует усилия всего народного хозяйства СССР. Мы сейчас испытываем острый недостаток в медикаментах, которые нужны в первую очередь для Красной Армии, а также для мирного населения. Поэтому сейчас, как никогда, встает вопрос о сборе дикорастущих лекарственных растений.

В нашем районе имеется огромное количество таких растений: шиповник, черника, голубика, черемуха, рябина, смородина (черная), малина, клюква, брусника, толокнянка и ряд других трав, которые содержат в себе различные целебные свойства, витамины и сырье, необходимое для медикаментов.

Сбор дикорастущих растений – работа не трудная, ее могут выполнять дети школ всех классов. Собрать в 1944 году урожай шиповника, рябины, смородины и других ягод – одна из важнейших оборонных задач работников медицины и всех трудящихся нашего района.

Призываем всех медицинских работников, пионеров и школьников, комсомольцев и все свободное население до наступления холодов полностью собрать полезные дикорастущие растения, тем самым выполнить долг перед Родиной – помочь Красной Армии.

Зам. зав. райздравом Ф. Рудь,

управляющая аптекой Панкина»

«Колхозник», 17 августа 1944 г.

Хлеб в фонд Красной Армии

«Горя желанием помочь наступающей Красной Армии, колхозники колхоза им. Кирова, д. Вата Покурского Совета из личных запасов вносят хлеб в фонд помощи Красной Армии.

Чечетин внес причитающийся ему хлеб на трудодни, в количестве 35 килограммов. Ему примеру последовали Захаров К., Пичугин, Будылгин, Парфенов и другие. Всего поступило от колхозников 150 килограммов и из колхозного фонда – 500 килограммов хлеба. Сдача зерна в фонд Красной Армии продолжается.

П. Киреев».

«Колхозник», 8 февраля 1945 г.

Автор этой небольшой заметки Прокопий Гаврилович Киреев – ветеран Сургутского района. Учитель по образованию, он работал во многих школах, долгие годы был на советской, а позже на партийной работе. Активный внештатный корреспондент на протяжении десятилетий писал в местную районную газету. Прокопий Гаврилович умер 15 октября 1994 года на 82 году жизни.

Высокая награда

«Партия и правительство проявляет исключительную заботу об учителях. В суровые и грозные годы Великой Отечественной войны, в дни величайших испытаний для нашей Родины издан Закон о повышении заработной платы учителям. Не ослабевает внимание и к материально-бытовым нуждам учителей.

Наши школы, наши учителя, несмотря на все трудности работы в условиях военного времени, неустанно ведут борьбу за улучшение преподавания. Работу лучших учителей страны Советское правительство отметило высокой наградой. Около шести тысяч учителей награждены орденами и медалями Советского Союза.

На долю учителей Сургутского района выпала великая честь: орденом «Знак Почета» награждена завуч Зарямской школы Нина Михайловна Чащина.


Нина Чащина

Нина Михайловна работает на педагогическом поприще уже 24 года. Чуткое отношение к детям, постоянное участие в общественной жизни села, помощь молодым учителям, борьба за прочные и глубокие знания – характерные черты тов. Чащиной. Среди учителей нашего района есть немало учеников Нины Михайловны. Они с глубокой благодарностью и теплотой вспоминают о своем учителе и друге.

Тов. Чащина – член ВКП(б), секретарь Сытоминской первичной партийной организации, председатель культурно-социальной секции сельсовета. Высокая награда, которой удостоило правительство тов. Чащину, заслужена ею долгим и неутомимым трудом советского учителя.

Зав. РОНО Дроздова».

«Колхозник», 11 января 1945 г.

Праздник Победы

«Вчера в 7 часов утра радио оповестило весь мир о величайшем событии – конце кровопролитной войны. Указом президиума Верховного Совета день 9 мая объявлен Днем Победы. ПОБЕДА! Какое великолепное слово. В это утро заря была особенно ясна. Это утро на всю жизнь останется в памяти. С ним ушли во вчера все горести и печали. Люди выбегали на улицы, Бежали из дома в дом, чтобы сообщить эту радостную весть соседям, знакомым. Лица этих людей улыбаются, в глазах блестят слезинки радости. Ведь такого дня не было еще в их жизни.

Митинг был назначен на 11 часов дня, но люди шли с самого утра к зданию Дома Советов. Не верилось, что свершилось такое огромное, такое небывало радостное – ПОБЕДА.

9 мая 1945 года. Митинг у Сургутского Дома Советов

Человеческий поток ширился. Такого оживления Сургут еще не знал. На митинг пришли все, от мала до велика. Стариков вели под руку, детишки юлой вертелись под ногами. Они также радовались концу войны. Ведь их отцы вернутся в свои родные семьи, прижмут их, малышек, к своей груди, которой они защищали их счастливое будущее.

Вот 11 часов. На трибуне появились представители от районных советских, партийных, профсоюзных организаций. Наступила тишина. Все с затаенным дыханием приготовились то, что уже слышали по радио.

Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся тов. Власов открыл митинг, посвященный всенародному празднику Победы над немецко-фашисткими разбойниками.

С приветственным словом от окружного комитета партии и окружного Совета депутатов трудящихся выступил секретарь окружного комитета ВКП(б) тов. Старков. Немногословной пламенной речью он вызвал бурю аплодисментов и долго не смолкающие крики «ура». Затем приветствовал участников митинга секретарь райкома партии тов. Лоскутов. После его слов: «Победой кончена война, и враг повержен на колени» - раздались крики «ура» и возгласы:

- Слава товарищу Сталину!

- Слава Красной Армии!

С приветствиями выступили: от исполкома райсовета – фронтовик тов. Шестаков, от работников рыбной промышленности тов. Гудков, от райкома ВЛКСМ тов. Бронникова, от интеллигенции – тов. Бельская, отец фронтовика тов. Черемных, мать фронтовика тов. Федосеева, воспитанница детского дома тов. Матвеева.

Аплодисменты и крики «ура» заглушали слова выступающих. В конце митинга была принята телеграмма товарищу Сталину, в которой трудящиеся района поздравили Великого Маршала Победы – тов. Сталина, послали великое спасибо Красной Армии – армии-победительнице - за одержанную победу и поклялись еще больше трудиться на укрепление мощи Советского государства, залечить раны, нанесенные войной, множить успехи гвардейцев тыла.

Закончился митинг. Грянул гимн Советского Союза. Народ подпевал оркестру замечательные слова гимна. Улицы ликовали. Колыхались алые знамена, портреты товарища Сталина, украшенные цветами, плыли над колоннами. Люди не расходились. У подъезда Дома Советов несколько пар танцевали вальс.

Настал и на нашей улице праздник.

Ликуй, страна! Пусть над землей, как весенний гром, грохочет родному Сталину – ура!

М. Судникович».

10 мая 1945 г.

Это был последний репортаж военного времени, напечатанный в Сургутской районной газете. Но о героях фронта и тыла центральные и местные издания писали еще долго.

При поддержке Администрации города



16 августа в 11:20, просмотров: 2923, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре сделан еще один шаг к созданию передового научно-технического центра 1134
  2. ​Из-за вартовчанина, нарушившего ПДД, в автоаварии пострадали три человека 1082
  3. ​Наталья Комарова в онлайн-режиме рассказала президенту о двух мега-проектах Югры и исполнении его персонального задания 1041
  4. ​К сургутским дачникам повадились медведи 749
  5. За минувший день коронавирусом заразился 141 югорчанин 677
  6. ​Один пострадавший во время крушения катера в Сургуте остается в травмцентре 672
  7. От COVID-19 в Югре умер еще один пациент 543
  8. В Сургуте появилась Яндекс.Еда 493
  9. ​В августе жители Югры купили 2,5 тысячи автомобилей, 1,5 тысячи из них – в кредит 448
  10. ​Стойбища Сургутского района выходят в интернет 412
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18757
  2. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11535
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9430
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 6712
  5. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6647
  6. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6300
  7. Афиша Сургута на выходные 19-20 сентября 5800
  8. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 5723
  9. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 5705
  10. ​Впереди только торговые сети: СНГ — крупнейший частный работодатель среди нефтяников 5386
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644859
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270027
  3. ​Кто такой Зятек? 59819
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53512
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34182
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32022
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31773
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24052
  9. Слишком много истории?.. 24000
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23645