16+
Больше новостей
Больше опросов

На переднем у нас передышка…

Письма с фронта сургутских жителей

На переднем у нас передышка…

Дорогой сургутянин, житель города или района, ветеран и молодой друг! На полосах нашей газеты «Новый Город» перед вами откроются поистине исторические документы, живые и горячие строки времен Великой Отечественной войны.

Перед вами письма с фронта. Их писали солдаты в момент коротких передышек между боями, за несколько минут до атаки, во время формирования новых полков и дивизий, на походных привалах и в госпиталях. Сохранившиеся и дошедшие до нас весточки с фронта – это немеркнущая память и о тех, кто их писал, и о том героическом времени.

Многие сотни писем пришли в Сургут в годы войны, в них суровая правда окопной жизни. Они рассказывают читателю о том, что война – это тяжелый, изнурительный труд. Это потеря друзей и товарищей, родных и близких. Но ни в одном солдатском треугольнике не встретишь уныния и безысходности. Никто из фронтовиков не хотел огорчать родителей, жену и детей. Не о себе думали солдаты, глядя смерти в лицо. Они писали о своей любви к Родине, к родным сургутским просторам, мечтали после Победы вернуться к своим мирным занятиям.

Борис Проводников (1924-2019 гг.)

В Сургуте с нетерпением ждали солдатских писем. Каждая строчка фронтовой весточки всегда и сразу же становилась достоянием всего села. Наш известный земляк Борис Андреевич Проводников после тяжелого ранения в правую руку написал из госпиталя своей матери Анне Ивановне несколько слов левой рукой. Неграмотная пожилая женщина обегала всех соседей, они с трудом разобрали непривычный почерк и убедили мать, что ее сын жив, ранен, лечится и весной может приехать домой.

Галина Семеновна Патрикеева ждала своего мужа Ивана Семеновича 48 лет. До последних дней своей жизни посматривала в окно: не идет ли ее Ваня. Он так и не пришел.

Немало сургутских матерей не дождались своих сыновей. А письма их читали и перечитывали десятилетиями.

Со временем семейные реликвии стали достоянием городских музеев и архивов. К 50-летию Победы они были выставлены для всеобщего обозрения в главном зале Сургутского краеведческого музея. Люди читали письма с фронта с большим интересом, с искренним сочувствием, с трепетом. Каждый знает, что никто и никогда не расскажет о той огромной войне правду, кроме самих фронтовиков.

Здесь мы представляем лишь малую часть уцелевших писем военного времени.

Письмо Федора Александровича Куйвашева


Федор Куйвашев (1918 - 1997 гг.)

«Здравствуйте, дорогие мои: мама, Фаина, Викул Кузьмич и Николай.

Мама, спасибо за письма, которые ты писала мне в феврале 1944 года. Из твоего письма я узнал, что вы все живы и здоровы. А это для меня главное. Когда у вас все хорошо, и у меня на сердце спокойнее. Живите дружно, дорогие мои.

Мама, ты все время меня спрашиваешь, когда я приеду домой. Дорогая моя, разве это от меня зависит? Я же человек военный, служу Родине по приказу начальства. А путь до родного дома у меня еще очень длинный. Этот путь лежит через немецкую столицу – город Берлин. А мы еще полностью не освободили нашу Белоруссию, а впереди еще Польша и Германия.

Надо понять, что освобождать каждую деревню приходится с боями, так что мы не только идем, но еще и деремся с фашистами.

Мама, ты ничего не писала, как там живут наши родные и знакомые, как кресна (тетя Груня), как ее дочь Мария, как наши соседи поживают.

Мама, очень рад, что вы приспосабливаетесь к жизни, приобрели неводок и ловите рыбу. Что ты стала садить табак и выращивать его для обмена с хантами на талоны.

О себе писать почти нечего, все время воюем, сбиваем немецкие самолеты. Сейчас находимся на границе с Польшей, скоро будем в Польше. Из Польши напишу тебе.

До свидания, дорогая мама, береги себя, будь здорова. Привет Николаю, Викулу Кузьмичу, тете Груне и всем соседям.

Твой сын Федор.

28 января 1944 г.»

Федор Александрович Куйвашев, 1918 года рождения, всю жизнь прожил в Сургуте, встречался с учащимися школ, летом работал на даче. О его фронтовом пути мы писали в предыдущих очерках проекта, посвященному 75-летию Великой Победы.

Умер 12 ноября 1997 года. Похоронен на Чернореченском кладбище.

Письма Геннадия Кирилловича Захарова


Геннадий Захаров (1922 - 1944 гг.)

«Здравствуй, дорогая мама и братья Боря, Шура, Вова. С приветом фронтовика Геннадий.

Мама, я сегодня получил от тебя письмо. Очень рад, радости нет предела. Надеюсь, оно не будет последним, а потому ожидаю следующее.

Мама, о себе писать почти нечего. Моя жизнь описана тебе не в одном письме. Можно сообщить: проживаю по старому адресу. Сейчас ничего не делаю. Правда, до обеда хожу в соседнее село за новыми курсантами, и только. Вот пока, мама, и все. Привет тете Кате, дяде Степе и их ребятам.

С приветом и поцелуем Геннадий.

14 марта 1944 г.

Здравствуй, Степан Андреевич!

Сегодня я получил от тебя письмо, за которое большое спасибо. Желаю самой наилучшей жизни и работы. Работать сейчас в тылу – это ведь тоже является почетным делом. Лучший труд – это один из ударов по врагу. Мы вернем жизнь веселую, счастливую. И будет время, когда за стаканом пива останется вспомнить то, что никогда не будет больше.

Привет шлите Кате, Нине, Люде, Лиде.

К сему Геннадий».

Геннадий Кириллович Захаров погиб 3 августа 1944 года. Похоронен в деревне Самодурово Псковской области.

Письмо Леськи


Алексей Савин (1913 - 1992 гг.)

«3 октября, г. Пенза.

Большой, большой привет, Катя!

Пишу письмо на станции в Пензе, пока стоит эшелон. Вот снова кончилось для меня мирное время, и я еду вторично на фронт. Через несколько дней пойду в бой против гитлеровских людоедов. Как я их ненавижу и горю желанием очистить от них поскорее нашу землю!

За период формирования обучил свое подразделение и думаю, что ребята будут бить врага неплохо.

Катя, пиши чаще письма, знаешь, какую радость доставляют твои письма. А особенно на фронте. Пошли фотокарточку, с ней я буду ходить в бой, она будет поднимать и поддерживать меня.

Пиши по адресу: ППС 781, часть 16, мне.

С приветом Леська».

Впервые письмо Леськи было опубликовано в 1997 году в сборнике автора-составителя Ивана Захарова «Защитники Отечества», № 3. Прошло несколько недель после публикации, страна отметила 52-ю годовщину Великой Победы, и вдруг в майские дни 1997 года нашлись и отозвались и автор письма, и адресат. Катя и Леська жили в Сургуте на улице Энергетиков, дом 39. Это хорошо знакомые сургутянам люди – Алексей Степанович и Екатерина Никитична Савины.

Алексей Степанович в годы войны – артиллерист, командир батальона, участник Сталинградской битвы, в ходе которой получил тяжелое ранение. Он – инвалид Великой Отечественной войны. После демобилизации преподавал военное дело в Тобольском учительском институте, в Ярковской средней школе. Окончил юридический институт и многие годы работал в органах прокуратуры Тюменской области. Восемь лет служил прокурором Сургутского района. Затем возглавлял Сургутский районный комитет народного контроля, с 1973-го по 1988 год работал юристом на Сургутской ГРЭС. Алексей Степанович – первый председатель городского совета ветеранов.

Екатерина Никитична в молодые годы также работала в прокуратуре, была учительницей, затем трудилась в органах советской власти нашего города.

В Сургуте они жили более сорока лет.

Катя и Алексей познакомились еще до войны, поженились в 1944 году. До конца жизни Алексей Степанович хранил перепечатанное на машинке небольшое стихотворение, присланное ему на фронт любимой девушкой. Есть в том стихотворении и такие строчки:

Эти буквы наклонные буры,

Словно писаны кровью живой,

Синий штемпель военной цензуры,

Номер почты твоей полевой.

Треугольник без марки, без клея,

Треугольная тоже печать…

Мне случилось, мгновенно бледнея,

Твои короткие письма читать!

Не сначала, не первую фразу –

Фразы первые здесь не нужны, -

Но чтоб самое главное – сразу!

Так читала я письма твои.

Их любовь выдержала все испытания. 54 года Савины были вместе. Вырастили детей, внуков и правнуков. Но человеческая жизнь скоротечна. 8 июля 1998 года Алексея Степановича не стало. Он похоронен на Чернореченском кладбище. Вечная память.

Из письма Ивана Семеновича Патрикеева

Иван Патрикеев (1903 - 1942 гг.)

Иван Семенович Патрикеев был призван в Красную Армию в сентябре 1941-го, в октябре 1942 года он пропал без вести. Так сказано в официальном извещении военных органов.

Его жена Галина Семеновна, дети, а теперь и внуки читали фронтовые письма множество раз, многие знают наизусть.

«Добрый день, дорогая Галя. Шлю я горячий привет, желаю всего хорошего в вашей жизни. И еще шлю привет мамаше Мавре Андреевне, Мане, Симе, Вите, Клаве, Вове, Шуре. Я вас хочу уведомить в том, что еще нахожусь в лазарете, но уже вылечился. У меня болела левая рука, оперировали 18 марта. Сейчас все зажило, и скоро отбываю на фронт. Я был на передовой один месяц и несколько дней. Не страшны мне теперь немецкие самолеты и танки, и сами фашисты не страшны. Бить их можно».

Это письмо писал Иван Семенович из госпиталя. А раньше он докладывал своей семье: из своего «золотого» ружья сбил фашистский самолет. Патрикеев на фронте был бронебойщиком и хорошо владел противотанковым ружьем – «золотым» солдаты называли именно этот вид оружия.

В каждом его письме – забота о семье, наказы детям. И клятва защищать Родину до последнего дыхания, до последней капли крови, до конца выполнить свой солдатский долг.

Он выполнил его, этот священный долг. Уже после Победы, вернувшиеся в Сургут однополчане, говорили об Иване Семеновиче как о храбром солдате, верном товарище.

Патрикеев отправился на фронт, когда ему было 38 лет, а его жене Галине Семеновне в 1941 году исполнилось 39. На женские плечи легла невероятно тяжелая ноша. У нее на руках остались шестеро детей – мал мала меньше и престарелая мать мужа Марфа Андреевна. Всех надо было обуть, одеть, накормить. И Галина Семеновна старалась изо всех сил, да так, что сутки были короткими. Бралась за любую, самую тяжелую работу. Часто уходила на охоту и рыбалку. Она шила, стирала для своих детей и для чужих, которые остались без родителей. Раскорчевывала огород под картошку, научилась плотничать, управляться с лошадью.

Она выполнила наказ мужа – вырастила прекрасных детей.

Из писем Сергея Валерьяновича Кольцова

Сергей Кольцов (1921 - 1942 гг.)

Не найти в нашей стране семьи, которой бы не коснулась война. В 1941 году пришла она в дом Кольцовых. Валериан Николаевич и Лидия Ивановна проводили на фронт двух своих сыновей.

Младший сын Вениамин в 19 лет встал на защиту Ленинграда. Май 1945-го военный фельдшер Кольцов встретил в Северной Норвегии. После Победы вернулся в Сургут. Работал Вениамин Валерьянович в леспромхозе, хорошо знал и любил природу нашего края. Умер 25 июля 1990 года в возрасте 67 лет.

Старший сын Сергей в 1941 году был студентом 2-го курса химического факультета Томского университета. Учился на «отлично», в конце июня собрался на летние каникулы в родное село. Но грянула Великая Отечественная война. К осени студент химфака стал командиром Красной Армии и обучал военному делу других солдат. Тогда Сергей писал в Сургут матери и отцу:

«… На днях проводил на фронт группу бойцов, прощались сердечно, каждый норовил пожать руку. Первый раз испытал чувство того, что я подготовил на фронт 40 человек и притом из лучших частей. Подружился с ними здорово, всегда и всюду были вместе, хотя многим было за 40 лет, и я им годился в сыновья. Сейчас стажировка кончилась, снова учусь сам, а там, по всей вероятности, буду командиром роты».

Но военная его судьба сложилась иначе. Вот что он писал в одном из писем:

«… Командую я грозным оружием – огнеметным взводом, придется немцев подогревать, а то им холодно, а мой взвод дает температуру около 1500 градусов. Так что самый жирный фашист за одну десятую часть секунды изжариться…»

Летом 1942 года Сергей Кольцов докладывал своим родителям о том, что его взвод отразил атаку фашистских бомбардировщиков, заставил их сбросить смертоносный груз в чистом поле. И в том же письме признавался:

«… Чертовски хочется побывать в Сургуте, побывать в Томске, вдохнуть знакомый запах лаборатории, услышать мерное шипение газовых горелок. Но Россия теперь в солдатской шинели шагает по дорогам и спит в блиндажах. Многое мы потеряли, но сохранилась надежда на скорое окончание войны. А там и – гражданское платье».

Огнеметный взвод Кольцова наводил ужас на фашистскую часть, которая стояла напротив. Гитлеровцы устроили настоящую охоту на гвардии лейтенанта из Сургута. Его убил снайпер осенью 1942 года. Сергею шел двадцать первый год.

Письма героя бережно хранятся в семье Кольцовых, часть их передана в музей города. Имя Сергея Валерьяновича Кольцова навечно вписано в «Книгу солдатской славы».

Из письма бывшего председателя Салымского сельпо Ивана Ивановича Хмелева


Иван Хмелев (1915 - 1974 гг., первый ряд, второй справа)

«Вот уже третий месяц, как я нахожусь на фронте. Служу в зенитной артиллерии. 25 октября получил правительственную награду – орден Красной Звезды. Эта великая и почетная награда еще больше воодушевляет меня на героические подвиги в борьбе с германским фашизмом. Я отдам все свои силы и, если понадобится, жизнь за любимую Родину!

Призываю весь коллектив Сургутского райпотребсоюза работать на своем посту, не покладая рук, с утроенной энергией. Обеспечьте план пушзаготовок и товарооборота досрочно. Этим вы еще больше поможете героической Красной Армии уничтожить всех лютых зверей – германских захватчиков.

С красноармейским приветом

И.И. Хмелев,

1942 г.»

Иван Иванович Хмелев выдержал все военные испытания и лишения. После Победы он вернулся домой и долгие годы еще работал председателем колхоза, сельского Совета, возглавлял контору «Заготживсырье». Умер 8 ноября 1974 года.

При поддержке Администрации города



02 августа в 10:08, просмотров: 3729, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кто последний? Второй приемный бокс для пациентов с коронавирусом развернули в СОКБ 1403
  2. ​Тюменский геотермальный курорт победил в федеральном конкурсе 1115
  3. ​Более двух тысяч мероприятий – чем заняли детей Югры на длинных осенних каникулах 1085
  4. Эксперт назвал плюсы демографической ситуации в Тюменской области 863
  5. ​В Тюмени собирают экспонаты для музея торговли 739
  6. ​Для тюменских педагогов работает горячая линия по федеральным пособиям 692
  7. ​Рестораны Югры закроют на ночь 632
  8. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 611
  9. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 583
  10. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 583
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10769
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 9456
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9450
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8366
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7673
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7176
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6974
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6585
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5907
  10. На Югру надвигается метель 4092
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51652
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47011
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38752
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37055
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21334
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20524
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19609
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15012
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14621
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13521