16+
Больше новостей
Больше опросов

ГУЛАГ дал добро

Дети сургутских спецпереселенцев на войне

Фото из архива автора
Фото из архива автора

До Великой Отечественной войны спецпереселенцы были приравнены к категории лиц, сосланных и высланных, которых, на основании Закона о всеобщей воинской обязанности в Красную армию и флот не призывали.

Но, военное время диктовало жесткие условия пополнения мобилизованных ресурсов. С началом войны ГУЛАГ предписал местам ускорить освобождение трудпоселенческой молодежи. В марте 1942 года решался вопрос о призыве спецпереселенцев на фронт.

Изначально вопрос был рассмотрен в НКВД, прежде всего в ГУЛАГе. В НКВД при этом были сомнения в отношении призыва раскулаченных: в ГУЛАГе опасались нежелательной реакции остальных призываемых. Официально раскулаченные продолжали считаться врагами советского строя. В итоге было решено призывать не высланных глав семей, а только детей бывших кулаков, достигших призывного возраста.

Командир пулеметного взвода Михаил Григорьев

В Сургутском здравоохранении Михаил Григорьев проработал более 40 лет

В его нелегкой судьбе преломились и свет, и тьма нашей противоречивой эпохи. В 1931 году в Сургут Миша Григорьев приехал вместе с отцом в ссылку, но никогда не держал зла на обидчиков. Может, потому, что беда пришла, когда он был очень мал. В Сургуте пошел в четвертый класс и в 1935 году закончил семилетку. С раннего детства познал труд: помогал дома по хозяйству, работал в период летних каникул: рыбачил, сторожил, был помощником моториста. Активно участвовал в общественной жизни: писал лозунги, ездил в составе агитбригады «Красная лодка» к рыбакам, где выпускали стенгазеты, ставили пьесы, играли на музыкальных инструментах (Михаил хорошо играл на баяне и аккордеоне).

По окончании семи классов пошел работать на Сургутский рыбозавод, откуда был направлен учиться в Тобольский рыбопромышленный техникум на моториста. После пяти месяцев успешной учебы, теплым августовским днем 1936 года, проходя с друзьями мимо медицинского техникума, решил зайти. А там как раз шли вступительные экзамены, и Михаил сделал свой окончательный выбор.

Пройдут десятилетия. Михаил Михайлович Григорьев станет основателем Сургутской службы скорой медицинской помощи и возглавит ее. Но это будет позже. А пока 1941 год…

«Самый памятный день – это 22 июня. Среди полного благополучия нашего вдруг в четыре часа дня объявление, что началась война. Сразу от всех людей были заявления, чтобы отправили на фронт, в их числе был и я. Но взяли не меня, а главврача из больницы. Мне пришлось остаться за него. Так это продолжалось несколько времени. Я писал еще два заявления, но не принимали в армию. В апреле 1942 года мне поручают открыть здравпункт на экстракто-водочном заводе в Нахрачах. Поработал немного, подготовил этот пункт, пришел приказ, чтобы перевели меня туда работать заведующим райздравом. И когда дали приказ на здравпункт, моя должность лишилась брони…»

Фронтовые песни под баян. И Нахлынут воспоминания

В мае 1942 года Михаила забрали в армию и увезли в Омск. Там предложили пойти учиться в Ленинско-Кузнецкое пулеметное училище, которое он в декабре окончил в звании лейтенанта и был направлен в 155-ю стрелковую дивизию. Первое время молодой офицер оставался при штабе, но вскоре получил направление в 776-й стрелковый полк, где принимал участие в боевых действиях – командовал пулеметным взводом.

«Февраль, март мы наступали, в апреле прорвали оборону. Праздновали 1 Мая в Москве. Нас представили рабочим делегациям, к нам на встречу приходили писатели Фадеев, Гинзбург, Твардовский. До июня мы занимали оборону. Когда начались события 5 июня 1943 года, немцы пошли. Они на первых порах имели успех, продвигались по нашей территории. Числа десятого мы вступили в бой, погнали немцев обратно. К 20 июля операция с немцами была закончена, их вытурили с нашей территории и восстановили оборону. Я получил пулеметы «максим» в свое подразделение, и стали готовиться к прорыву. В ночь на 3 августа – приказ о наступлении на немцев. Подготовка была грандиозная. Не видел еще такой предварительной подготовки по артиллерии. Много было артиллерии и реактивной, «катюш». И вот, после трехчасовой артиллерийской подготовки, такой приказ: должен быть перерыв на 15 минут. После этого опять часовая подготовка артиллерии. После часовой подготовки должны были сделать залп «катюши». После этого залпа мы должны были идти в оборону немцев. Ну, казалось бы, все должно было смешаться, никого не остаться. Был открыт ужасный огонь с дальних позиций немцев, и нас окружили артиллерийские пулеметы, огнеметы. И вот настолько плотный огонь, что многие вышли из строя. Погибли несколько пулеметчиков, моих стрелков из стрелковой роты. Мы залегли, надо быстрей было двигаться. Но пришлось немного проявить инициативы: встать, закричать: «За мной, в атаку!» Побежали. Оборона противника была недалеко, всего метров 250-300. Оборону немцев мы быстро преодолели. Немцы здесь растерялись, побежали. Наши ребята завершили эту операцию. 3 августа была прорвана оборона на Орловско-Курской дуге недалеко от Прохоровки. Здесь мы ходом пошли на Белгород, уже стало легче, немцы не могли закрепиться. 5 августа нашими частями был занят Белгород.

Мы пошли наступать на Полтаву…»


В одном из боев, уже в предместье Полтавы, командир пулеметного взвода Григорьев был тяжело ранен. Командир пулеметной роты Михаил Шульга – убит.

Дальше – вагоны, госпиталь до мая 1944 года. После излечения - Горьковская стрелковая дивизия, в которой служил до конца войны. В июне 1945 года лейтенант Григорьев с подготовленными войсками попал в Германию. Война для командира взвода была закончена, но он остался служить еще до октября 1947 года.

«Восьмого вечером война кончилась, но никто об этом громко не говорил, все шептались, как будто боялись. Но это было 8 мая. Потом успокоилось все это, мы находились на одной из разрушенных станций. Там была какая-то будка. Я зашел туда со своей командой – солдаты, сержанты, офицеры. Расположились здесь, я лег на столе, вроде задремал. Вдруг стрельба поднялась. Такая стрельба, что мое первое ощущение было – напали бандиты. Соскакиваю. В чем дело? Кричат: «Война кончилась»! Выбегаю из этой избушки. Гражданское население, женщины откуда-то появились. На нас бросаются, целуют, обнимают, от счастья плачут. Военные вынимают пистолеты, начинают стрелять. Война кончилась. Слава тебе. И все, кто остались живы, вздохнули: а мы остались живы. Наших товарищей-то нет, и нет многих людей. Вот мои солдаты на моих руках погибли: Миша Шульга – мой друг; татарин у меня был прекрасный, тоже геройски погиб на Курской дуге; пулеметчик первой роты, Миша Ябухтин – геройский парень. Там были таджики, узбеки, туркмены, грузины, армяне. Были у меня и осетины, украинцы. Ну, слава живым».

Михаил Михайлович Григорьев награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Орден Великой Отечественной войны Михаил Михайлович вовремя не получил, так как находился в госпитале. Об этом сам фронтовик рассказывал в конце 1980-х годов. В 1992 году Григорьева не стало. Получил ли он обещанную медаль – неизвестно.

В одной половине этого дома на Центральной улице (ныне Мелик-Карамова) многие годы проживала семья Григорьевых

Кстати:

Восемнадцатилетним пареньком Михаил Григорьев был участником первой нефтеразведочной экспедиции, работавшей в нашем районе летом 1935 года на берегах Большого и Малого Югана, отыскивая нефть.

Справка:

Михаил Григорьев родился 13 мая 1917 года в селе Тишково, Камызянского района, Астраханской области. В 1931 году семья переехала в Сургут. Жили на Черном мысу. После окончания Тобольского медицинского техникума в 1939 году был направлен на работу заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в Кондинский район. В 1941 году женился на хорошенькой учительнице Анне, они вырастили и воспитали двоих сыновей – Вольдемара и Виктора. В Сургуте проживают внуки Григорьевых, которые свято чтят память деда-фронтовика. Имя Михаила Михайловича Григорьева золотыми буквами вписано в историю развития Сургутского здравоохранения.

Связист Зиновий Скутин

«Отличник народного просвещения» Зиновий Скутин, награжден медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».

В армию Зиновия призвали в марте 1942 года из деревни Фатеево Дубровинского (ныне Вагайского) района. С обозом добрался до Ишима, а оттуда – в военные лагеря, что находились под Омском, где окончил курсы связистов.

Зиновия Скутина зачислили в роту связи 1255-го стрелкового Сибирского полка, хорошо обмундировали, вплоть до котелков, и в составе подразделения направили на фронт.

Его дивизия оказалась на Волховском фронте, на Ладоге. Запомнилось солдату обращение к бойцам Ленинградского фронта, подписанное руководителями Ждановым, Кузнецовым, Попковым, освободить Ленинград и Ленинградскую область.

В середине января 1943 года началась артподготовка. Гул орудий заглушал живую речь. Долго гремели орудия, потом в наступление пошли танки.

Перед связистом Скутиным была поставлена задача: устранить разрыв провода на линии между полком и батальоном. Враг непрерывно обстреливал боевые порядки. Разрывы снарядов кромсали линию связи. Скутин трижды приводил провода в порядок, а последний разрыв был особенно сложным: взрывная волна далеко разбросала концы проводов. Схватив один обрыв, Зиновий включился в сеть, доложил обстановку и продолжал искать второй конец провода в руках, но соединить не успел: рядом взметнулся столб огня и дыма.

Связист потерял сознание. Временами он проваливался в бездонную темноту, но боль в висках и ногах возвращала ему сознание.

Зиновий Трофимович рассказывал: «Мне нечем было дышать. Веки слипались, на меня наваливалась дремота…».

Потом он очнулся в операционной фронтового госпиталя, где ему ампутировали левую стопу. Затем - долгие дни и ночи в госпиталях Тихвина, Вологды, Ирбита. Его мучили душевные и физические боли.

В августе 1943 года рядовой Зиновий Скутин услышал окончательный приговор: перевести на инвалидность. Но он не покорился своей горькой участи, не стал иждивенцем. Ведь ему было всего-навсего 22 года.

… Поздним летом 1943-го в краю прозрачных озер, надоедливого комариного звона, в селе Локосово появился новый учитель. Люди, увидев боевые награды, сразу поняли – фронтовик. Самые дотошные насчитали 12 медалей и два ордена Отечественной войны Iи II степени. И хотя он был на костылях, сельские мальчишки ходили за ним по пятам, узнав, что это их новый преподаватель.

Скутин сразу пришелся по душе сельчанам. Комсомольцы села избрали его своим вожаком.

И хотя в классе часто бывало холодно, а в темную зимнюю пору давала свет единственная керосиновая лампа, это не мешало учебным делам. После занятий шли на заготовку дров для школы и больницы. На субботниках и воскресниках ловили рыбу, все шло в фонд Красной армии.

В сельском клубе устраивали праздничные концерты и даже ставили самодеятельные спектакли по пьесам известных драматургов: «Без вины виноватые», «Свои люди – сочтемся» А.Н. Островского, другие инсценировки. Режиссером постановок был Зиновий Трофимович, он же исполнял и главные роли.

В Локосовской школе Зиновий Скутин учил местных ребятишек на протяжении десятилетий начинаия с 1943 года.

Когда отгремели по всей стране салюты Победы, село Локосово Сургутского района всколыхнула радостная весть: в адрес администрации школы и секретаря комсомольской организации пришла телеграмма: «… Прошу передать учащимся Ногорновской неполной средней школы (Локосово состояло в то время из двух частей – Нагорное и само Локосово – Прим. авт.), собравшим 3311 рублей деньгами и 16 тысяч рублей облигациями госзайма на строительство авиаэскадрильи «Тюменский осоавиахимовец», благодарность Красной Армии и мои пожелания здоровья, успехов в учебе и общественной работе. И. Сталин».

Многие годы творил свое доброе дело Зиновий Трофимович – учил и воспитывал детей. Согласитесь, надо иметь особый дар, неиссякаемые знания, чтобы 27 лет оставаться бессменным директором школы, активно занимаясь общественной работой!

24 года подряд односельчане избирали его депутатом сельского Совета, 20 лет он отдал хлопотам на посту заместителя председателя Локосовского Совета.

С супругой своей, Еленой Александровной воспитали замечательных дочерей – Ларису, Веру и Нину. В Сургуте и Локосово живут их многочисленные родственники, внуки и правнуки.

Уже после выхода на заслуженный отдых, Зиновий Трофимович переехал в Сургут и несколько лет был нашим соседом по подъезду. Этот замечательный человек, фронтовик, непревзойденный собеседник прожил трудную и яркую жизнь. Умер в 2000 году.

Справка:

Зиновий Скутин родился 12 ноября 1921 года в деревне Колега Еткульского района Челябинской области. В крестьянской семье, кроме него, было еще трое детей: брат и две сестры. В 1930 году семью выслали в Сургутский район. Зиновий окончил Сытоминскую семилетнюю школу и в 1936 году поступил в Тобольское педагогическое училище. После окончания училища в 1939 году был распределен в Фатеевскую школу Дубровинского района учителем математики и физики.

После демобилизации, в августе 1943 года, Омский облотдел народного образования направил Зиновия Скутина в распоряжение Сургутского района. Проработал Зиновий Трофимович в Локосовской школе 34 года – до самой пенсии. Сначала был учителем, потом завучем, а с 1950 года по 1977 – директором. Заочно окончил Тобольский учительский институт, получил почетный знак «Отличник народного образования». В 2007 году Локосовская средняя школа отметила свое 110-летие, и ей было присвоено имя участника Великой Отечественной войны Зиновия Трофимовича Скутина.

При поддержке Администрации города



19 июля в 11:37, просмотров: 3420, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19849
  2. ​В Югре 17 августа откроют летние кафе, тренажерные залы и бассейны 1567
  3. ​Сургутская улица Крылова соединится с Тюменским трактом в следующем году 1547
  4. ​Лучше пуля 1366
  5. ​На вартовчан стали чаще нападать змеи 1084
  6. ​Приставы и чиновники Сургута снесли очередной торговый павильон — на сей раз на улице Островского 809
  7. За минувший день в Югре выявлено 106 новых случаев заражения COVID-19 759
  8. ​Вартовчанину грозит пять лет тюрьмы за перепрошивку игровой приставки 714
  9. Из-за коронавируса скончался один житель Югры 624
  10. Расширили арт-парк и уничтожили мусорный полигон: Сургутский район продолжает благоустройство 618
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21208
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20369
  3. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19849
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12096
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11862
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9767
  7. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 9154
  8. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8535
  9. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 8190
  10. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8187
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36198
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32401
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 24778
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21208
  5. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20369
  6. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19849
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17799
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15718
  9. ​Дешевый понт 14734
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13203