16+
Больше новостей
Больше опросов

​Снайперы

Сургутянки в годы Великой Отечественной войны

​Снайперы

Прежде чем говорить об истории женского снайперского движения, необходимо понимать, что до 1941 года мировая военная история не знала такого массового добровольного участия женщин в войне. Именно личные мотивы женщин, основанные на глубоком чувстве патриотизма и осознанном желании отомстить врагу за несправедливо отнятую мирную жизнь, являлись основным фактором, побуждавшим их идти на фронт.

Эта традиция зародилась в нашей стране еще до начала Великой Отечественной войны: на протяжении всего XIX века женщины находились на полях сражений в качестве сестер милосердия, что особенно ярко проявилось во время Крымской и русско-турецкой войн. Наши женщины принимали участие в русско-японской, Первой мировой и гражданской войн.

Согласно Закону «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября 1939 года, женщины, имевшие медицинскую, ветеринарную и специальную техническую подготовку, объявлялись военнообязанными в первые часы войны.

К счастью, с фронта вернулось немало девушек – снайперов: травматизм этой военной профессии был не очень высок по сравнению с другими воинскими специальностями. В силу особенностей боевой работы, снайперам запрещалось участвовать в атаке и наступлении. Однако нередки были случаи, когда снайперы гибли под минометным огнем или пулеметным обстрелом противника.

Современные исследователи отмечают, что по психофизиологическим параметрам женщины были даже более приспособлены к снайперскому искусству. Зачастую женщина была выдержанней, спокойней, и, поэтому снайперское дело удавалось им если не лучше, то, по крайней мере, не хуже, чем мужчинам.

Девушки – снайперы, «стеклышки», как называли их боевые товарищи, по своей женской природе не хотели убивать, но, встав на защиту своей Родины, самоотверженно воевали наравне с мужчинами. Плакали после первого выстрела, доводя свой личный счет до нескольких десятков уничтоженных солдат противника. А после войны рассказывали, как еще много лет спустя снился тот, первый, в которого выстрелила, успев разглядеть в оптический прицел очертание лица. Конечно, в этом заключалась их военная профессия, обучение которой было обусловлено необходимостью военного времени…

Татьяна Михеева. Воинское звание – гвардии сержант

«Меня война застала на станции Карасун (теперь город) Алтайского края. Мы смотрели во дворце культуры фильм «Валерий Чкалов». Секретарь райкома остановил демонстрацию картины и сообщил, что началась война с Германией.

В июне 1941 года семья наша перебралась в Новосибирск, где я поступила на работу в школу учителем младших классов. Затем в 1942 году в июне обком комсомола направил работать в Заобскую МТС заместителем начальника политотдела по комсомолу.

Хотела на фронт, подавала рапорты, но мне отказывали. В феврале 1943 года были ликвидированы политотделы, мне удалось добровольцем уйти в армию. Попала в Сибирскую Сталинскую дивизию № 150 в снайперскую роту писарем. При обязательных стрельбах командир роты обратил внимание на точность попадания в цель и направил на учебу в школу снайперов в Подмосковье. Через два месяца учебы вернулась в часть в звании ефрейтора.

В апреле 1943 года под деревней Чернушки получила ранение в затылочную часть головы. Попала в медсанбат, потом выпросилась на лечение в санроту. Снова стала ходить на задания в июне 1943 года.


В августе 2020 года Татьяне Штанюк (в первом ряду слева) исполнилось бы 100 лет

150-я дивизия была переименована в 22-ю гвардейскую Сибирскую добровольческую Сталинскую дивизию. В районе Локни мы ходили на задания. Нас называли «охотниками». На передовую пробирались очень рано. Нужно было затемно занять место на ничейной полосе. Всегда ходили с напарником, готовили рубежи, с которых вели прицельную стрельбу. Запомнилось, как убила первого немца.

На поле отчуждения был колодец. Вражеский солдат подошел к нему, наклонился, чтобы набрать воды, и тут я выстрелила. Немец рухнул в колодец.

В августе 1943 года наша дивизия стала выдвигаться на передовые позиции по дорогам Вязьмы. Направление было определено на Спасск-Демьянск. Роту расформировали, откомандировали в полки. Я попала в 62-й ГССП (гвардейский стрелковый Сталинский полк). Мне доверили отделение снайперов.

Стояла задача – перекрыть коммуникации на станции Гнездилово. Отделение выдвинулось на высотку вместе с ударной группой, которую возглавил старшина, но пробиться к цели не смогли. На нашем пути находились танки, которые открыли сильный огонь. Мы были вынуждены обойти их с фланга, но пришлось отступить на старый рубеж и вести прицельный огонь по бегущим немцам. Один снаряд, выпущенный немецким танком, оказался шрапнельным, и нас почти всех ранило.

Так я попала в госпиталь, который располагался в Тимирязевской академии. Ранение было серьезным – травма позвоночника. Лечилась в городе Цхалтубо. В апреле 1944 года вновь попала в госпиталь восстановительной хирургии города Новосибирска.

На войне я уничтожила 42 фашиста. Так записано в снайперской книжке.

Гражданским человеком стала в январе 1944 года.

Работала в школе военруком, пропагандистом в парткабинете. Вышла замуж, родила четверых детей.

В Сургут приехала в 1958 году. Награждена орденом Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги», «За победу над Германией», юбилейными медалями».


До конца своих дней Татьяна Андреевна сохраняла прекрасную память, особенно подробно рассказывала свои истории, связанные с войной. Апрель 2011 года. Фото: Л.Захарова

Татьяна Андреевна Михеева, в замужестве Штанюк, родилась 31 августа 1920 года в городе Нижнеудинск Иркутской области.

По приезду в Сургут работала в аппарате Сургутского горкома КПСС, в отделе кадров треста «Сургуттрубопроводстрой».

Татьяна Андреевна Штанюк умерла 6 августа 2011 года на 91-м году жизни. Похоронена в Сургуте.

Справка:

В 1943 году по инициативе ЦК ВЛКСМ была создана в Москве Центральная женская школа снайперской подготовки. Она просуществовала 27 месяцев. 1885 снайперов-девушек, ее выпускниц, воевало на разных фронтах. Они своим метким огнем уничтожили более дивизии фашистов. Девушки-снайперы не только сидели в засадах и истребляли гитлеровских оккупантов.

Девушки-снайперы участвовали в отражении вражеских атак, выносили с поля боя раненых, могли заменить радиста. И в нашем славном городе Сургуте жили две выпускницы этой замечательной школы снайперской подготовки – Анна Васильевна Чудина (Кошкарева) и Татьяна Андреевна Штанюк

Анна Кошкарёва. Воинское звание – ефрейтор

«Я родилась 14 октября 1926 года в рабочем поселке Лунино Пензенской области.

В 1941 году окончила 7 классов. Продолжать учиться не стала, так как папу взяли на фронт, а я была старшая в семье. Нас, детей, четверо, и мы с мамой договорились, что пойду работать.

Поступила на курсы в «Заготзерно» учиться на лаборантку и таксировщицу. Успешно их окончила и уже осенью стала работать в районном «Заготзерне». И так до 1943 года.

В апреле 1943-го райвоенкомат нас, девушек, собрал в Осоавиахим учиться на снайперов. Кто хорошо стрелял, после трехмесячной учебы направляли в Московскую центральную школу снайперской подготовки в городе Подольске. В 1944 году после окончания учебы отправили на фронт снайпером на Второй Прибалтийский фронт: это Латвия, Литва, Эстония.


Подольская всесоюзная школа снайперов (Аня Кошкарёва - вторая слева во втором ряду) 1943 год.

Перебрасывали нас по разным полкам и дивизиям. Как правило, туда, где нужны были такие бойцы. Бывали в Риге, Мадонне, Ауце, Лудзе, Пярну, Тарту, Резекне.

… После десяти дней «охоты» нам полагался короткий отдых в 15-20 километрах от фронтовой полосы. Для нас это был глубокий тыл, где, по крайней мере, можно было снять с себя напряжение, не бояться, что, проснувшись в траншее, ты не досчитаешься своего товарища, которого ночью утащили лазутчики врага. «Отдыхая», мы пристреливали и чистили винтовки, приводили себя в порядок, писали письма домой. В эти дни мы не забывали и о наших бойцах в медсанбате, своими номерами самодеятельности старались хоть как-то отвлечь их от физической боли, развеселить.

… В ночь с 8-го на 9-е мая мы проснулись от сильной стрельбы. Конечно перепугались: фашисты всю неделю помалкивали, а тут наступление готовится. Командир скомандовал: «Подъем, в ружье, тревога!!!». Мы все были готовы за три минуты, и вот стоим ночью у сарая, в котором жили эти дни, и дожидаемся следующей команды. Но вскоре на горизонте показались два всадника. Они и сообщили нам, что война окончена. Скомандовали: «Отбой!». А утром нам привезли продукты, и мы отпраздновали Победу!»

Войну закончила в Таллинне. Но нас сразу домой не отпустили, хотя мы и просили слезно. Стали обучать другой профессии. Телефонистками, связистками хотели нас сделать. Это пригодилось бы и в гражданской жизни. Учеба продолжалась до 3 августа. Но пришел приказ – девушек демобилизовать домой…

В сборнике «Снайперы» («Молодая гвардия», Москва, 1976 г.) описан такой эпизод:

«Аня Кошкарёва была самым лучшим снайпером роты, она отличалась большим тщанием в каждом деле. На первый взгляд работала медленно, но получалось у нее все быстрее, чем у других. Это потому, что она никогда не делала лишних движений, и руки ее, не очень изящные и женственные, преображались в работе, какими-то ласковыми становились к инструменту и предмету труда.

Во всей роте не было таких мастеров маскировки, как Аня Кошкарёва. Это тоже понятно: ее руки сами чувствовали особенности почвы и всего растущего на ней. И научиться у нее этому делу было невозможно: нельзя ведь научиться таланту.

… Ширина нейтральной полосы достигала здесь тысячи метров, так что задолго до рассвета пришлось выйти на заранее выбранную позицию метрах в двухстах от вражеских траншей. Ну ничем не отличался этот бугорок, в котором они (снайперская пара Кошкарёва - Изварина) залегли, ни от соседнего слева, ни от того, что чуть позади, ближе к нашим позициям. Теперь осталось только одно: ждать. Ждать и смотреть.

Нейтральная полоса – это луг, на котором ларинские крепостные собирали грибы. А вот тот дуб у Лукоморья – возможное укрытие снайпера.

Как дико и безобразно в этом пушкинском краю звучат слова военной терминологии. И стискивали девушки зубы от гнева и святой ненависти.

Выстрел хлопнул неожиданно, но врасплох девушек не застал. В ответ – залп обеих винтовок, как раз по тому дубу, в ветвях которого замаскировался снайпер. Не утерпел фашист и выстрелил по старшине, что полз в расположение роты с обедом. Старшина был в каске.

Труп вражеского стрелка рухнул с дерева. Девушки стали ждать, не придет ли кто за телом убитого. Но немцы не торопились, а через несколько минут по снайперам открыли бешеный минометный огонь. То по-пластунски, то бросками двинусь назад, неподалеку разорвался снаряд – взрывной волной оглушило Анну. Лида бросилась на помощь, потащила ее на себе, и почти у самой траншеи ее ранило в ногу.

В ближайший окоп девушки буквально свалились. С переднего края их доставили в медсанбат и доктор, капитан медицинской службы посчитал первую помощь недостаточной, и направил снайперов дальше в тыл».

… Ей не было еще и двадцати, когда вернулась с войны домой. На гимнастерке – боевая медаль. Вскоре встал вопрос: где работать, кем быть? Был вариант поехать на курсы бухгалтеров в Подольск, но мать категорически отказалась отпускать от себя дочь. Тогда Аня прислушалась к совету своего отца – инвалида Великой Отечественной войны: «Твоя бабушка была швеей, она кормила всю семью». И бывалая фронтовичка сменила снайперскую винтовку на портняжную иглу. В швейном ателье она проработала четверть века.

Через несколько лет вышла замуж за председателя колхоза Николая Чудина. Родились дочь и сын. Жили в ладу да согласии, пока Николай Петрович не умер. К тому времени дети разлетелись кто куда. Дочка оказалась в Сургуте, вышла замуж и позвала мать к себе присматривать за внуком. С тех пор проживала Анна Васильевна в нашем городе. Активно участвовала в жизни клуба «Фронтовые подруги», рассказывала юным сургутянам горькую правду о войне, а на праздники угощала своих друзей своими кулинарными изделиями, которые и впрямь отличны на вкус.

Фронтовые подруги часто собирались вместе, и иногда на своих встречах мысленно возвращались в далекие сороковые (Анна Чудина - четвертая справа во втором ряду)

В 2005 году Анна Васильевна принимала участие в Параде на Красной площади, посвященном 60-летию Великой Победы. Тогда же она повстречалась со многими знаменитыми людьми России, в том числе приняла поздравление и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Анна Васильевна Чудина ушла в мир иной 1 марта 2015 года. Похоронена на алее Ветеранов Сургутского кладбища.

В мае 2005 года в Москве Анна Чудина приняла поздравление и благословение от Святейшего Патриарха и всея Руси Алексия II

Справка:

На счету Анны Чудиной 19 документально подтвержденных уничтоженных снайперов противника. Их она победила в поединках. Работая снайпером на участке обороны полка в районе деревни Малуаклани Латвийской ССР с 13 ноября по 18 ноября 1944 года, огнем из своей снайперской винтовки уничтожила двух немецких солдат. В бою служила примером для товарищей. Удостоена правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Кстати:

Спустя многие годы после войны, Анна Васильевна Чудина продолжала демонстрировать чудеса меткости в стрелковом тире на ежегодных соревнованиях РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация).

При поддержке Администрации города



05 июля в 16:30, просмотров: 4535, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Кто последний? Второй приемный бокс для пациентов с коронавирусом развернули в СОКБ 1404
  2. ​Тюменский геотермальный курорт победил в федеральном конкурсе 1116
  3. ​Более двух тысяч мероприятий – чем заняли детей Югры на длинных осенних каникулах 1088
  4. Эксперт назвал плюсы демографической ситуации в Тюменской области 864
  5. ​В Тюмени собирают экспонаты для музея торговли 740
  6. ​Для тюменских педагогов работает горячая линия по федеральным пособиям 694
  7. ​Рестораны Югры закроют на ночь 636
  8. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 615
  9. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 595
  10. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 587
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10769
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 9459
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9450
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8366
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7674
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7176
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 6974
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6585
  9. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5907
  10. На Югру надвигается метель 4092
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51652
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47011
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38752
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37055
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21334
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20524
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19609
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15013
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14622
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13521