16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дорога в бессмертие

Военный путь сургутян начинался с берегов Оби

К началу войны в Сургутском районе насчитывалось 14 тысяч человек. А сам Сургут занимал лишь небольшой полуостров, омываемый чистыми речками Бардаковкой и Саймой. С северной и западной стороны село прикрывали густые леса, с юга - пойма с многочисленными озерами и протоками. К востоку от районного центра располагался большой по тем временам поселок Черный Мыс, построенный в тридцатые годы.

Там, на Черном Мысу, на том же месте, где теперь стоят пассажирские причалы речного порта, располагалась тогда пароходная пристань.

Из Сургута на Черный Мыс со временем была проложена грунтовая дорога и пешеходная тропа. Проходили они немного правее ныне асфальтированной магистрали. Слева - небольшое картофельное поле Черномысовского колхоза. Справа у берега текла речка Боровушка, на ней – пойма-поскотина (пастбище).

По той вот самой дороге и тропе уходили на пристань, а затем на фронт сургутские защитники Отечества. Много молодых, сильных и красивых людей прошагали там в то суровое время, отправляясь защищать свой край и Родину нашу, с оружием в руках, отстаивая правое дело.

«Будущие солдаты Великой Отечественной войны обычно шли на пристань пешком, а их вещевые мешки да деревянные чемоданчики возила на своих лошадках Аграфена Павловна Медведева – вечная труженица Сургута и колхоза «Красный северянин». В миру ее называли Николаем Павловичем, - пишет в одной из своих книг «Защитники Отечества» Иван Захаров. - Далеко не все солдаты Сургута вернулись после войны в родные семьи. Больше тысячи наших земляков сложили головы на полях сражений с фашистскими захватчиками. Их имена теперь начертаны на мраморных плитах мемориала. Дорога на пристань увела их в бессмертие.

В Сургуте совсем не осталось строений времен Великой Отечественной войны. Да и ландшафт того времени не сохранился. Только иногда в памяти всплывает Барская гора, на которой состоялись последние свидания будущих солдат со своими любимыми, эмтэсовское озеро, где, прощаясь с родным селом, страстные охотники провели последние зорьки. Нет теперь и Стрелецкого бугра, на котором молодежь состязалась в силе и ловкости.

Не стало у нас строения бывшего сургутского совета, с его военно-учетным столом, откуда шли повестки военнообязанным. Нет зданий ни райкома партии, ни исполкома райсовета комсомола, куда приносили патриоты свои заявления с просьбой отправить их на фронт добровольцами.

Но остались в Сургуте приметы той самой дороги, ведущей на пристань. Вот и надо бы увековечить ту самую историческую тропу, обозначить ее мемориальной плитой да гранитным камнем с надписью: «По этой дороге в годы Великой Отечественной войны Сургут провожал на фронт своих защитников отечества».

Так в 1995 году по инициативе Почетного гражданина Сургута, журналиста и краеведа Ивана Прокопьевича Захарова был установлен памятник «Уходящим на фронт». Трехметровый камень в форме стилизованного меча, расположенный на берегу Оби, символизирует начало военного пути сургутян. 79 лет назад связь с Большой землей была возможна только по реке. За четыре военных года с сургутской пристани ушло на фронт 2600 сургутян. Это означает, что в Сургутском районе был мобилизован каждый пятый житель.

1240 из них не вернулись…

Кстати:

В 2005 году мраморный обелиск на берегу Оби в районе сургутского речпорта реконструирован - монумент поставлен на гранитный пьедестал. Памятные слова выбиты на красном граните.

Летопись народного подвига:

1941 год. В середине октября в Сургутском районе развернулось предоктябрьское социалистическое соревнование.

На фронте погибли Александр Ефимович Непомнящих, похоронен в Новгородской области; Василий Михайлович Панкин, похоронен в Ленинградской области.

Поздней осенью и зимой в битве под Москвой и на других фронтах погибли, умерли от ран, и пропали без вести жители Сургутского района: Тихон Федорович Ефремов, Александр Никифорович Бешкильцев, Антип Михайлович Лемпин, Ефим Павлович Тверетин, Иван Матвеевич Кушников, Прокопий Матвеевич Сапоркин, Федор Ефимович Шестаков, Иван Иванович Менщиков, Николай Яковлевич Недозрелов, Григорий Устинович Полков, Александр Андреевич Буканин, Дмитрий Михайлович Зарубин.

Только в Калининской области, на дальних и ближних подступах к Москве похоронено 74 человека, призванных из Сургутского района.

В двадцатых числах декабря Сургутский район взял шефство над одним из госпиталей Омской области.

При поддержке Администрации города



15 марта в 11:13, просмотров: 5042, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии закрыты.


Топ 10

  1. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19169
  2. ​В Югре 17 августа откроют летние кафе, тренажерные залы и бассейны 1489
  3. ​Сургутская улица Крылова соединится с Тюменским трактом в следующем году 1477
  4. ​Лучше пуля 1350
  5. ​На вартовчан стали чаще нападать змеи 1035
  6. ​Приставы и чиновники Сургута снесли очередной торговый павильон — на сей раз на улице Островского 757
  7. За минувший день в Югре выявлено 106 новых случаев заражения COVID-19 719
  8. ​Вартовчанину грозит пять лет тюрьмы за перепрошивку игровой приставки 656
  9. Из-за коронавируса скончался один житель Югры 590
  10. Расширили арт-парк и уничтожили мусорный полигон: Сургутский район продолжает благоустройство 572
  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21161
  2. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20322
  3. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19169
  4. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 12094
  5. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 11858
  6. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9764
  7. ​Во дворы Тюмени и Тобольска придут «Сны улиц» 8847
  8. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8534
  9. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8186
  10. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 8177
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36196
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32401
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 24751
  4. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 21161
  5. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 20322
  6. ​Инсульт или испуг? Лукашенко третий день не появляется на публике 19169
  7. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17799
  8. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15714
  9. ​Дешевый понт 14717
  10. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13203