16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мороз крепчал

Невыдуманные новогодние истории от местного жителя Владимира Меньшикова

До Нового года оставалось пять часов. По зимнику северного плеча магистрального газопровода медленно катил УАЗ-469 с государственным номером 1172.

Из-за густого, как молоко, морозного тумана, водитель Слава Козырчук вел машину напряженно, фары пробивали светом полотно дороги не более двух метров. Рядом с водителем сидел начальник МУ-16 треста СНГЭМ Юрий Наумович Суслов довольный сдачей объекта электрохимзащиты. На заднем сидении утепленного уазика мирно кимарил плановик Александр Яковлевич Митин

Дороги пошли низиной, мороз крепчал, туман, казалось, можно было пощупать. Минут через пять водитель с шефом решили выйти по малой нужде. Пригласили сонного Митина, чтобы до Сургута уже не останавливаться. Вернулись быстро, захлопнули дверки и покатили ближе к Новому году. Прошло минут двадцать. Суслов задал какой-то вопрос по плановым цифрам Митину. Ответа не последовало. Водитель и шеф одновременно взглянули на заднее сиденье!

Плановика на месте не было, лежали только его шапка и рукавицы. Все было понятно без слов. Пока Слава лихорадочно разворачивал машину – Суслов просчитал время, какое Митин проведет в пути при таком морозе…

Туман начал рассеиваться, но мороз крепчал. Перед уазиком выплыл «Урал» с теплой вахтовой будкой, который и подобрал путника без шапки и рукавиц.

До Нового 1985 года оставался один час.

Загадка Крицкого

Новогодняя ночь 1979 года была полна новостями. Газовики праздновали пуск первой очереди магистрального газопровода. СМИ освещали тяжкий труд и победу строителей и эксплуатационников. Бригада Тюменского телевидения застряла в одной из северных гостиниц и от души праздновала Новый год.

В полдень в номер зашла дежурная по этажу и обнаружила пропажу не какой-то там ложки или чашки по описи, а целого дивана из комплекта мягкой мебели «Кафра»!

На строгий вопрос представителя гостиницы: «Куда исчез диван?» - лучший оператор областного ТВ Крицкий невозмутимо ответил, что дивана не было, а только два кресла. В номере воцарилась тишина, как в космосе…

Дежурная, опешив от пропажи объемного предмета с инвентарным номером и занесенного в опись, онемела и тенью выскользнула в коридор.

Скандала особого не было. Никто ничего не мог понять даже из телевизионщиков, а из обслуги гостиницы тем более. Через два часа бригаду в Тюмень забрал вертолет. Исчезновение дивана осталось тайной для всех участников событий. И только в 1983 году в новогоднюю ночь Крицкий раскрыл тайну исчезновения мягкого объекта.

События пятилетней давности разворачивались по следующему сценарию. После встречи Нового года бригада телевизионщиков, утомленная проделанной работой и праздничным весельем, вся уснула богатырским сном…

Крицкий проснулся часа в четыре утра от резкого запаха дыма. Включив свет, он в ужасе обнаружил, что третья часть дивана практически истлела полностью! Не задохнулись благодаря открытой форточке, куда дым тянуло по сквозняку.

На вахте в коридоре никого не было. Крицкий вытащил все подушки в мусорные ящики, стоявшие метрах в пятидесяти от гостиницы. Отверткой разобрал раму на бруски, связал вязанкой и тоже отправил в мусор. Два кресла сложил вместе и лег в них, как в люльку, в шесть утра.

Розыгрыш

Эта история, со слов моего хорошего приятеля, весельчака и балагура, а в целом талантливейшего творческого человека Владимира Меньшикова, потрясла когда-то всю Югру. По сей день об этом событии, которое произошло в новогоднюю ночь 1971 года, вспоминают очевидцы, пересказывая невероятный случай каждый Новый год в кругу друзей и знакомых.

Случилось это в поселке Комсомольском Тюменской области (ныне город газовиков и лесников Югорск).

В 1970 году газовики обзавелись собственной студией телевидения. Творческие работники все жили в одном двухэтажном доме.

Свободные от новогодней передачи собрались в двухкомнатной квартире режиссера Галкина. При первом бое курантов Володя Кочкаренко – молодой поэт из Свердловска, тряхнув хорошо бутылку шампанского, отвел горлышко от уникальной люстры из лосиных рогов, выстрелил…

Пробка, как нарочно, влетела в широкий лоб кинооператора Эдуарда Жуланова, сидевшего перед ним, благо, что между глаз.

Хозяева и гости, испугавшись не на шутку такого поворота событий, кинулись к потерпевшему высказывать свои соболезнования, радуясь, что пробка не попала в глаз.

На последнем ударе главных часов СССР Жуланов как ни в чем не бывало начал произносить новогодний тост. Все было бы нормально. Подумаешь, пробка в лоб. Но тост произносил Эдик минут десять на разных языках без акцента.

Самое странное в этой новогодней истории, что Жуланов был по национальности манси и никогда не выезжал из Югры.

Через восемь лет Меньшиков с Жулановым встретились в Сургуте. Работали вместе у газовиков. Эдуард признался, что с Володей Кочкаренко они разыграли друзей. Новогодние тосты он учил целый месяц до Нового года. А пробку держал до выстрела у себя в руках другую…

Вот такие были телевизионщики семидесятых в Югре!



30 декабря 2018 в 09:27, просмотров: 2722, комментариев: 0



Топ 10

  1. Министр Чечни об инциденте в Пыть-Яхе: «Никакой драки не было» 1757
  2. ​Наталье Комаровой показали бардовскую площадь, новую котельную и школу искусств в Сургутском районе 1199
  3. В Ханты-Мансийске для маленьких жильцов трех улиц обустроили современную детскую площадку 540
  4. В Югре накануне коронавирус подтвердился у 232 человек 494
  5. Югорчанам предлагают помочь в сборе гуманитарной помощи для сирийцев 485
  6. Россияне празднуют День отца 484
  7. Главный архитектор предложил подключать талантливых студентов к благоустройству Сургута 343
  8. Сургутянка и ее молодой подельник отправятся в тюрьму за попытку продать наркотики 316
  9. Зима близко: готов ли Сургут? 293
  10. Хантымансийцы в соцсетях сообщают о прорыве трубы, из-за которого отключили горячую воду 169
  1. ​Из-за включенной в сеть зарядки сгорела квартира в Нижневартовске 4635
  2. Артем Кириленко: «Сейчас на строительство школ по концессиям готово выходить очень много потенциальных концессионеров» 3827
  3. ​Бывшему заместителю главы Сургута прочат пост мэра Нижневартовска 3612
  4. ​Гендиректор главной строительной компании Нижневартовска покидает пост из-за разногласий с акционерами 3564
  5. ​В Нижневартовске бродячие собаки оказались участниками судебного дела 3329
  6. ​Участок, где расстреляли двух сургутских чиновников, вновь стал спорным 3110
  7. Из Нижневартовска можно будет улететь в Надым 3045
  8. Вартовчанка обвинила доктора роддома в неадекватном поведении и «коровьем шве» 2793
  9. ​Югра проведет большую реформу организационной структуры правительства 2690
  10. ​Нефтеюганцы увезли украденные батареи на угнанной «Ладе» 2585
  1. ​Давайте уже забудем о пойме Оби, набережных, рекреации, красивом Сургуте. Ничего этого не будет 12635
  2. ​Команда разбежалась, но её игры продолжаются 9332
  3. ​В Сургуте найдена рекордсменка по числу займов до зарплаты 8680
  4. ​Как чиновники в Сургуте помогают застройщикам заработать больше, а также обделить бюджет и граждан и сделать из города гетто 8230
  5. ​Очевидцы: полицейские применили оружие, чтобы остановить гонщика на Infiniti 7663
  6. ​Напавший на доктора не стал извиняться: «Врач сделал моей супруге комплимент!» 7090
  7. Муфтий Москвы осудил поведение мужчины, избившего врача в Нижневартовске 6922
  8. Преподаватель техникума погиб в аварии под Нижневартовском 6583
  9. Жительница Нефтеюганска едва не погибла на отдыхе: в ее палатке взорвался баллон с газом 6446
  10. ​В Нижневартовске муж пациентки избил доктора за то, что он ее осмотрел 6171