16+
Больше новостей
Больше опросов

​Заповедное... браконьерство

Редкий, если не сказать уникальный фотоснимок есть в архиве Сургутской госохотоинспекции: на переднем плане — горы капканов и приспособлений по выделке шкурок, двустволка и мелкокалиберная винтовка с пачками патронов, пуда два мяса (лосиного, как подтвердила экспертиза), а пера боровой дичи столько, что его хватит на подушки для доброй семьи. На заднем плане фотографии — избушка, над входом которой прибита табличка: «Юганский заповедник».

«…Избушка стоит на краю болота — там, где нами обнаружена вертолетная площадка. При осмотре чердака нашли восемь недавно изготовленных правилок на соболя, болванку для обезжиривании шкурок… Внутри избушки увидели специальный веничек из хвостовых перьев глухаря — для маскировки капканов, восемь патронов к карабину 8,2 миллиметрова, а также…» (Из акта осмотра Восточной избушки лесника Юганского заповедника А. Ф. Заживило. Акт подписан 20 февраля 1984 года егерем Сургутской ГОИ Д. К. Слесаренко и младшим научным сотрудником Юганского заповедника Г. А. Сидоровым.)

На следующий день, 21 февраля, на реке Ай-Вуя-Яна составляется протокол. Протокол о том, что лесник Юганского заповедника (служебное удостоверение № 1) Альберт Федорович Заживило «...незаконно добыл двух лосей, <...> занимается капканным промыслом пушного зверя, <...> охотится на боровую дичь, <...> содержит собак без привязи на территории заповедника, <...> имеет нарезное и охотничье оружие без разрешительных документов...» (Протокол подписан охотоведом ГОИ В. Ф. Михайловым, свидетелями А.И. Валишевским, И. С. Гайдарь, Г. А. Сидоровым).

А 24 февраля старший охотоинспектор ГОИ Ю. Б. Петров вынес постановление о передаче материалов на Заживило в РОВД для возбуждения уголовного дела (за нанесенный ущерб госохотфонду) и предъявления иска в сумме 1 878 руб­лей (за незаконную добычу двух лосей и одного зайца).

…Много лет назад Заживило работал в этих местах — сначала геодезистом в ГП-49, затем штатным охотником в коопзверосовзозе. А когда в 1981 году создавался Юганский заповедник, перешел в него лесником. Как утверждал Альберт Федорович, по воле случая отвели ему тот самый участок тайги, на котором он промышлял.

Но, как оказалось, промышлял он зверя и птицу и в своем новом амплуа. По наблюдениям госохотоинспекции, за годы работы в заповеднике Заживило не снял ни одной ловушки и петли, ни одного капкана, поставленного им в свое время как штатным охотником, хотя и утверждал: «Я их рассторожил, и они безвредны».

По специфике деятельности заповедника его лесники — хранители таежного спокойствия. И полный резон избушкам лесников располагаться по периметрам заповедной территории. Однако Альберт Заживило предпочел построить свое базовое жилье, то есть работать, в центре своего участка — возле вертолетной площадки. Именно она, вертолетная площадка, была плотью и кровью всех его помыслов. Сюда опускались званые гости и улетали, отягощенные дарами тайги. Но сюда же приземлились и незваные гости — в лице комиссии, состоящей из представителей окружной ГОИ, Сургутской ГОИ и работников заповедника. Члены рейдовой бригады вспомнят потом, что увидев их, а особенно выгружаемые из вертолета «Бураны», Альберт Федорович метнулся за избушку с каким-то пакетом — позднее выяснится, что это была картонная коробка с лосятиной. Мысль лесника в те минуты делала правильные выводы: «Своим незачем тащить сюда снегоходы — на моем «Буране» управлялись…»

А как управлялся лесник Заживило с многочисленными «тайными поручениями», читайте в следующем номере газеты «Новый Город».



24 сентября 2017 в 12:50, просмотров: 2642, комментариев: 1


Комментарии:
сэнсей
Эко удивили да они-лесники первыми браконьерами всегда были.Оклад мизерный чем то надо кормится кругом тайга заповедная лось соболь птицы немеряно.Ну и что ему было? с работы выгнали так он так он в Угуте поселился и продолжает до сихъ пор охотится.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В сургутских чатах распространяют сообщения о готовящемся теракте в школе 1850
  2. ​Сургут стал лидером в Югре по вакцинации против ковида 1477
  3. ​120 километров трассы «Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск» расширили до четырех полос 771
  4. ​В селе Сладково благодаря нацпроекту открылся современный кинозал 600
  5. ​Собака-нефтедобывака: пес в спецовке Сургутнефтегаза стал героем Сети 529
  6. ​Сотрудники АО «Транснефть – Сибирь» провели волонтерскую акцию «Подари кислород – спаси жизнь» 471
  7. Информация о готовящемся теракте в Сургуте не подтвердилась 458
  8. Мэрия Нижневартовска выплатила ребенку 100 тысяч рублей за травмы на строительной площадке 414
  9. Белорусы хотят стать ближе к Сургутнефтегазу 408
  10. Вирусолог РАН Чумаков: «Омикрон – это живая вакцина» 359
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6283
  2. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3956
  3. ​Умерла Нина Ургант 3745
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3604
  5. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 3405
  6. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3223
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 3214
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 3197
  9. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 2873
  10. ​В Нижневартовске выкинули на мороз 20 щенят 2582
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 11388
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9559
  3. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 8038
  4. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7732
  5. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6920
  6. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6385
  7. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6283
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6283
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 6042
  10. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 5663