В марте 1989 года НГДУ «Сургутнефть» исполнилось 25 лет. Каждый раз, когда отмечается праздник, люди, как правило, оглядываются назад, на пройденный путь, чтобы еще раз оценить сделанное, вспомнить наиболее важные события в жизни своего коллектива. Одновременно, подводя итоги, ставят задачи на будущее.
25-летие с начала промышленной эксплуатации месторождений района – особая дата в нашей местной истории, памятная страница. Но всего лишь страница. Не здесь берет начало летопись тюменского чуда.
…Нелегким оказался для нефтяников 1978 год: большое число простаивающих скважин, отсутствие подъездов к ним, слабая база цеха ремонта скважин. Но коллектив справился с заданием, дав стране более тринадцати миллионов тонн нефти.
В конце семидесятого управление вело разработку пяти месторождений. Для двух из них – Западно-Сургутского и Солкинского – прошли те времена, когда жидкость из скважин шла за счет пластовой энергии. Высокая степень обводненности продукции снижала дебит или вообще прекращала фонтанирование. Но гвардейцы старой закваски не могли уронить чести первопроходцев. За высокие достижения в выполнении пятилетних планов свыше трехсот человек были награждены правительством.
Как всегда впереди шел промысел Западного Сургута. В конце семидесятых годов ожидали там своеобразную «красную» дату – добычу пятидесятимиллионной тонны нефти. Здесь впервые были использованы лакированные насосно-компрессорные трубы, впервые начали механизированную добычу, впервые спустили экспериментальный электропогружной насос на четырнадцатой скважине.
- Сейчас можно говорить о многих ошибках, допущенных в процессе освоения природных запасов Западной Сибири, о них просто нельзя умалчивать. Но вместе с тем как не поразиться крупнейшему нефтегазовому комплексу, который был и остается энергетической житницей нашего города, - сообщал в 1989 году начальник управления Геннадий Голубев. Геннадий Григорьевич из того десанта нефтяников, который высадился в Сургуте более полувека назад. Много лет он являлся бессменным руководителем предприятия, и, на мой взгляд, незаслуженно забытый.
Много раз кроилось сургутское управление. Лучшие специалисты уходили в другие НГДУ, целые промыслы отдавали. И каждый раз сургутяне старались доказать, что способны добывать нефть на тех же старых объектах.
Вот и в 1988 году дали дополнительно к государственному заказу 146 тысяч тонн сырья. Это не так уж и мало, если перевести каждую каплю бурой жидкости на каплю человеческого пота, затраченного при этом. По итогам работы за первый и второй кварталы коллективу была присуждена вторая денежная премия по главку, по итогам девяти месяцев – переходящее Красное Знамя министерства и такое же знамя объединения.
В одном ритме с промысловиками сработали ремонтники, электрики, киповцы, транспортники. Досрочно выполнили трехлетние планы коллективы подземного ремонта скважин.
Как говорил Геннадий Григорьевич Голубев, «высоких позиций, завоеванных с таким трудом на протяжении двадцати пяти лет, сургутяне уступать не намерены. И опыт для этого есть, и мастерство, и желание».