5 октября исполнилось бы 87 лет почетному гражданину города Сургута, журналисту, краеведу Ивану Прокопьевичу Захарову. В последние годы своей жизни он сотрудничал с газетой «Новый Город», в которой, в том числе, вел рубрику под названием «Иван Захаров рассказывает…»
Сегодня мы публикуем несколько историй из сургутской жизни, рассказанных когда-то Иваном Прокопьевичем.
«Этого доброго малого – веселого, решительного, заядлого рыбака в городе знали практически все. Он имел много друзей, любимую девушку, душа – нараспашку. Все, казалось, ладно складывалось в жизни молодого сургутянина Владислава Панкина.
…В тот летний день 1968 года на нефтебазе под разгрузку был поставлен очередной танкер. Владислав с напарником отслеживали, как идет слив горючего. Вдруг он заметил, что недалеко от нефтяных баков рассыпаются огненные искры. Бросился туда и увидел, что один из моторов, установленных на палубе танкера, искрится. Владислав понял, что еще несколько секунд и искра попадет в нефтяной бак, может произойти взрыв. Что делать? Владислав решается закрыть своим телом искрящийся мотор. К сожалению, он не успел сообразить, что пламя уже вышло на палубу…
Гибель Владислава Панкина стала трагедией для сургутян. Его хоронили всем городом. Его имя передавалось из уст в уста, о его поступке рассказывали школьникам. Владислав ценою своей жизни предотвратил взрыв на нефтебазе и трагедию, которая могла бы унести жизни десятка людей. На могиле Владислава Панкина был установлен памятник. Там долгие годы всегда лежали живые цветы.
День гибели Владислава для коллектива газеты «К победе коммунизма» стал дважды трагическим. На месте взрыва погиб боевой друг газетчиков катер-глиссер «Репортер». Он был дорог тем, что его выделили коллективу по итогам социалистического соревнования в честь 50-летия Советской власти. Начальник областного управления полиграфии и издательств при облисполкоме А. Р. Кошкаров лично ходатайствовал в министерстве печати о поощрении сургутской газеты. Собственно, в области это был первый такой современный катер. Журналисты очень этим гордились и любили свой «Репортер», которого, к сожалению, постигла судьба «Титаника».
Как раз в тот самый час, когда на нефтебазе случилась авария, «Репортер» стоял возле борта танкера в ожидании заправки. Огненные искры попали на палубу и произошло возгорание. Хорошо, что моториста в это время не было на катере. Перегорели канаты, и «Репортер», объятый пламенем, поплыл вниз по Оби. Он так и затонул в нескольких километрах от Сургута».
Иван Прокопьевич рассказывал немало интересных историй. Ведь в нашем суровом крае по сути ежедневно совершались какие-либо героические события. И люди здесь жили особенные. Кстати, однажды об этом рассказал в газеты «К победе коммунизма» профессиональный астролог Олег Волошин. В беседе с корреспондентом выяснилось, что «наш город Сургут появился на свет в июне 1965 года, когда Солнце находилось в знаке Рака на границе с Близнецами. Отсюда и темперамент людей, живущих в Сургуте, ровный, спокойный, мягкий, уживчивый, вместе с тем характер у сургутян крепкий».