«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
Из большОго не вЫпадешь (не выпадает) – говорится тому, кто сетует на чрезмерно большую одежду или обувь, либо вообще на избыточную величину чего-либо. ИздержАть (деньги, воду и пр.) – истратить. «Всю воду издержала, кадка пуста, дак возьми вёдра да принеси».
ИзлАдить – приготовить; привести что-либо в надлежащий вид – например, починить поломанную вещь. «Ты уж изладь тут все хорошенько, чтоб бабушка не ругалась».
Из мИлости (жить) – быть приживальщиком, кормиться за чужой счет. «Горюшко мое горькое: живу из милости, никому не нужна».
ИзнахрАтить – испортить, привести в негодность, испохабить.
Из-под пЯтницы суббОта – о неряшливо одетом человеке, у которого из-под верхней одежды виден пиджак.
ИзрабОтаться – потерять здоровье и силы от тяжелой работы. «Куда я теперь годен? Изработался».
ИзрастИ – вытянуться. О быстром росте ребенка, когда он входит в подростковый возраст.
Из рук не вЫпадет (не вывалится) – похвала умелому, мастеровому работнику. «На все руки был мастер, за что не возьмется – дело из рук не вываливалось».
Из умА вЫбило – о забывчивости. «Дверь в стайке не закрыла, совсем из ума выбило».
ИзурОчить – нанести порчу, сглазить. «Лихие люди изурочили, - думает Таня, не зная, чем иным растолковать необычные поступки и странные речи Марьи Гавриловны».
Из чАшки лОжкой – о слабом, ненадежном помощнике, которого нельзя принимать в расчет.