16+
Больше новостей
Больше опросов

«Презревшие грошевой уют»

Кто начинал Усть-Балык

На берегу Юганской Оби стояла небольшая деревушка Усть-Балык. Десятка два деревянных домиков дружно сбегали к реке. Жили в них рыбаки да охотники. Когда Обь схватывал крепкий сибирский мороз, по льду тянулся зимник на Каркатеевский и Майский лесоучастки. Отправляясь туда в командировки, сургутские партработники останавливались на ночлег в Усть-Балыке. Здесь кормили лошадей, а потом шли в семью председателя сельсовета Михаила Боровикова. Его родители Григорий Васильевич и Марфа Федоровна летом на своем огороде выращивали всевозможные овощи, а на зиму заготавливали их впрок. Пока заходили в дом, стены которого были увешаны гирляндами лука, раздевались, грелись у печки, Марфа Федоровна уже вовсю хлопотала, и вскоре на столе появлялись разные соленья-варенья, дичь, рыба и головки аппетитного лука. Долгий зимний вечер проходил в разговорах, потом ложились спать, поутру запрягали лошадей, и райкомовцы продолжали свой путь.

В сонной дымке проплывали мимо далекой сибирской деревеньки года, не принося с собой никаких изменений. Где-то кипели большие стройки, а она так и оставалась «медвежьим углом», не подозревая о том, что стоит на земле, таящей в себе огромное богатство — нефть.

В 1958 году в Усть-Балык прибыли первые геологи. Ими руководил Виктор Бочаров. Начали бурить скважины, обустраивать поселок.

Вскоре произошло еще одно примечательное событие. В ЦК КПСС было решено заслушать вопрос о быте геологоразведчиков. В Сургут приехал инструктор ЦК Виктор Степанович Коноплев. Его повезли в Усть-Балык, где работало около 500 геологов. Здесь обошли балки, в которых жили их семьи, съездили на буровую, побывали в магазине. С продуктами дело обстояло неважно: консервы на полках стояли всякие, но свежих овощей, натурального молока и мяса не было. Выбор хозяйственных товаров тоже был невелик.

Виктор Степанович решил собрать геологов и зачитать им отчет начальника ОРСа Анатолия Васильевича Паршинцева. Встал вопрос, где провести это мероприятие, ведь тогда клуб еще не построили. Кто-то предложил использовать волейбольную площадку. Так и сделали: вынесли стол, скамейки. Собралось человек 200.

После выступления Паршинцева Виктор Степанович спросил:

«Какие есть вопросы к начальнику ОРСа?»

Раздались с мест голоса, что вопросов нет. Тогда вновь поднялся Коноплев и обратился к геологам: «Кто желает выступить?»

Слово взял кузнец Василий Дроздов. Он сетовал на отсутствие механического молота. После него к столу протиснулся бурильщик Александр Халин, который пожаловался на нехватку талевого каната и насосно-компрессорных трубок.

Разговор явно уклонялся от намеченной темы.

«Товарищи! Вопрос же поставлен о быте. Недостатки есть, так давайте поговорим о них. Я вижу здесь женщин — хозяек, матерей. Вы каждый день ходите в магазин… Пожалуйста, вам слово!» — решил спасти ситуацию сургутский партиец.

Но женщины выступать не торопились. Раздались их голоса: «Да что говорить, не голодаем! Мы люди бывалые». Потом одна из них стала пробираться к столу. Дождавшись тишины, она начала: «Скоро 1 сентября — новый учебный год. Хорошо бы для наших ребятишек завести новую школьную форму, учебники, а то некоторых нет».

Ее снова сменили геологи, бурильщики, изыскатели. И каждый говорил не об обидах на торгующие организации, хотя они могли потребовать и расширения ассортимента товаров, и улучшения их качества. Всех волновали другие проблемы: нехватка материалов, деталей, запчастей, волновало то, что мешало выполнению производственных планов, задерживало открытие нефтяных месторождений. И с завидным упорством выступавшие говорили об этом, будто забыв о повестке дня.

Виктор Степанович Коноплев, сам в прошлом геолог и немало повидавший на своем веку, сказал после собрания: «Да, с такими людьми можно великие дела вершить!»



18 сентября 2016 в 11:59, просмотров: 3011, комментариев: 0



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2739
  2. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1656
  3. «Горсвет», «Комбинат школьного питания» и хлебозавод Сургута приватизируют 1245
  4. Голосование по благоустройству подходит к концу — почему надо спешить // Рустем Юсупов 1144
  5. ​Стирание истории 970
  6. Машина скорой помощи столкнулась с легковушкой в Нижневартовске 844
  7. Калькулятор переезда 599
  8. Школьное питание в Сургуте подорожало на 11 рублей 536
  9. ​Путин назначил нового главу МЧС России 519
  10. ​Количество безработных в Югре снизилось 500
  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2744
  2. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2739
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2725
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2628
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2348
  6. Инфоистерия 2279
  7. ​Как вы площадь назовете 1881
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1841
  9. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1807
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1748
  1. Имя им — легион 9055
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7866
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5354
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5242
  5. ​Остановить вечный двигатель 5136
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4721
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4615
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4181
  9. ​Из адидаса в абибас 4105
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3638