16+
Больше новостей
Больше опросов

​Крутые повороты Зиновьева

Каков был путь молодого специалиста в профессию

У Александра Зиновьева путь на Север начинался из Горького, ныне Нижнего Новгорода. После окончания строительного техникума и службы в армии работал в проектном институте, затем поступил на заочное отделение вуза. Супруга окончила железнодорожный техникум. Не имея своего жилья, молодая семья решила испытать счастье в Сургуте, где на железной дороге трудился брат жены.

Обойдя в поисках работы несколько организаций, Александр услышал о 330-м строительно­монтажном поезде: там не только платили «колесные», но и можно было быстрее, чем где-либо, получить комнату в общежитии.

«Меня приняли мастером на общестроительные работы и дали объект — пятиэтажный дом в поселке железнодорожников по улице Грибоедова, 1, — вспоминает генеральный директор ОАО «СМП-330» Александр Алексеевич Зиновьев. — Я увидел котлован, залитый нечистотами, из которого торчали сваи. Строить дом пришлось года три, так как в то время обычным явлением были перебои с материалами.

На кладке работали две женские бригады. В то время постоянно прибывала молодежь по комсомольским путевкам, она пополняла бригады, но навыков работы в строительстве ни у кого не было. К тому же, как заставишь женщин принимать бетон, когда это чисто мужская работа? Но постепенно мы набрали бригаду из мужчин, стало легче».

В это же время Александр Зиновьев перевелся в Уральский институт инженеров железнодорожного транспорта, и пришлось авральную работу, как это бывало на стройках, совмещать с учебой. Вскоре его назначили на самый крупный участок, за которым числилось 75 объектов. Все они были начаты — и ни один не приближался к завершению.

«Тогда это было нормой. Ощущалась острая нехватка материалов, и половина рабочего времени начальника участка уходила на то, чтобы найти эти материалы на других участках или обменять их на что-либо. А сами условия работы? Помню, дали три объекта на участке Сургут — Ульт-Ягун. Там надо было построить три здания на расстоянии 11 километров один от другого. Два из них были начаты и брошены. Дорога на объекты была такая, что, выехав рано утром, мы на стройку добирались только часам к 11, такой же путь проделывали и обратно», — говорит Александр Алексеевич.

Для Зиновьева, как, собственно, и для многих специалистов транспортного строительства, значительной вехой стало сооружение завода крупнопанельного домостроения, который возводился в Сургуте по решению Минтрансстроя СССР. Идея была благородной: начать выпуск панелей домов, чтобы обеспечить транспортных строителей капитальным жильем. Ведь все эти годы считалось, что строители должны двигаться вслед за поездом: людей лишали чувства оседлости, своего дома. Поэтому все работники с энтузиазмом восприняли призыв построить завод КПД в сжатые сроки.

Вместо четырех лет завод построили за два года. Потом, как часто бывает, «наверху» что-то переиграли, и завод у треста забрали. Те, кто стояли в очереди, надолго лишились надежды получить нормальное жилье.

Был в жизни Зиновьева еще один крутой поворот, когда его избрали председателем профсоюзного комитета треста «Сургуттрансстрой», образовавшегося в середине 80-х годов на базе нескольких СМП. Бумажная работа не очень привлекала молодого инженера, он был настроен на конкретные дела. И вот тогда Зиновьев решил в поселке Юность проложить лыжную трассу. Договорился с энергетиками — они сделали освещение; поставили два вагончика: в одном организовали прокат лыж, в другом — комнату отдыха. В здании СМП-330 выделили комнату под зал атлетических тренировок, аэробики. Здесь была сильная команда спортсменов: она выезжала на соревнования, и среди трассовых коллективов зоны Урала и Сибири нередко занимала призовые места.

Но все равно Александр Алексеевич скучал по своей основной работе. При первой же возможности он вернулся в СМП-330: его назначили главным инженером. Начальником поезда тогда был Анатолий Никитович Маркин, которого в 1989 году перевели в управление «Тюменьстройпуть», а Зиновьев стал начальником.



13 августа 2016 в 00:50, просмотров: 2854, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. В Сургуте будут судить замначальника СвЖД за путешествие в служебном вагоне 1743
  2. В Сургуте повредили недавно установленную теплую остановку 1092
  3. Футболисты Аршавин и Быстров приедут в Сургут 739
  4. Взрывной рост! В Югре за сутки выявили 447 заболевших ковидом 697
  5. ​Борьба с бытовым алкоголизмом должна вестись, как ни парадоксально, либерализацией продажи спиртного 542
  6. ​Запреты не работают 526
  7. qwerty123, «любовь» и «наташа». Стали известны самые популярные пароли в России 526
  8. ​Потерпите до конца недели: в Сургуте все силы брошены на расчистку тротуаров 522
  9. ​Омикрон выявили у двух югорчан 516
  10. Наталья Комарова обсудит работу коммунальных служб с югорчанами 501
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28167
  2. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 4253
  3. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3829
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3682
  5. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 3394
  6. ​В Нижневартовске назначен новый главный дорожник 3254
  7. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2891
  8. ​Сургутские незрячие малыши, ставшие сиротами в новогодние каникулы, обретут новую семью 2625
  9. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 2590
  10. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 2491
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28167
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19898
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11891
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11669
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 11351
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9889
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9632
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8529
  9. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 8437
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8404