1972 год. Если год назад новый поселок СМП-330 только обретал очертания, то теперь он выглядит куда солиднее. Словно это не поселок строителей, а дачный городок вырос посреди соснового леса. Добротные песчаные дома образовали прямые улицы. Сюда, в Юность (так называется поселок) переведены конторы СМП-330, ЭП-8 и ОРСа. Для молодежи выстроено добротное теплое общежитие, для семейных — 8- и 12-квартирные брусчатые дома. Открыты магазины, кафе «Лесное»…
— Но это только начало. Сейчас мы заканчиваем амбулаторию, больницу, школу. Закладываем еще общежитие, ряд жилых зданий и производственных помещений, — говорит старший прораб Анатолий Науменко.
Поселок Юность — это как бы подготовительная база для развертывания больших работ. Прошлым летом бойцы харьковских вузов в районе Сургута вырубили около 300 гектаров леса — расчистили просеки для закладки железнодорожной станции, развитой сети путей к речному порту, к мостовым переходам через реку Обь и Черная, в сторону Нижневартовска.
— Уже этим летом мы получим от проектировщиков документацию и начнем закладывать вокзал и жилые здания станции Сургут, укладку пути. Сейчас наш первый строительный десант уже ведет работы в 60 километрах от Сургута. Мастерский участок на реке Аган подготавливает жилье и базу для гидромеханизаторов и студентов, которые летом приступят в вырубке просеки и намыву земляного полотна. Задачи на третий год пятилетки у нас большие, но с таким коллективом, какой у нас, они нам по плечу, — уверен прораб Науменко.
Да, коллектив головного поезда уже набрал силу. В поезде немало бригад, мастерских участков, которые способны выполнять самые ответственные работы. Взять бригаду плотников, которой руководит Иван Васильевич Лаптев. Сам он свыше 20 лет плотничает. Строил дома на Камчатке и на Урале. С начала организации поезда он трудится в Сургуте. 6 марта 1971 года прораб Анатолий Науменко прибыл с этой бригадой закладывать новый поселок строителей. По-хозяйски прорубили просеки, заложили склады ОРСа, общежитие, водонапорную башню, несколько домов…
Под стать ветеранам хорошо трудится на прорабском пункте и молодежь — комсомольская бригада отделочников Жанны Солошенко. На счету этих девушек немало выполненных работ на объектах Сургутского аэропорта. Это здание авиаторов, и столовая, жилые дома и гостиница. Сейчас девушки готовят к сдаче новоселам очередной дом в поселке Юность.
Анатолий Афанасьевич Науменко тоже не новичок в строительном деле. Прежде чем стать наставником коллектива, сам был плотником, бригадиром, мастером. Трудился в Новосибирске и Барабинске по строительству гражданских сооружений. Работал и учился. 12 лет является членом партии. В 1966 году заочно окончил Новосибирский институт железнодорожного транспорта. В Сургут приехал к брату погостить (Владимир трудится в СМП-4 бригадиром плотников), да так с января 1971 года и прописался в городе на Оби. Теперь у Анатолия Афанасьевича большое хозяйство. Он старший прораб. Под его началом — все строительство в поселке Юность и на мастерском участке на реке Аган.
Но, как уже говорил прораб, с таким коллективом по плечу любые задачи. И с первых дней решающего года коллектив СМП-330 успешно выполняет большую производственную программу новостройки Тюмень — Нижневартовск.