«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
ЗаворотИться — развернуться в обратную сторону. «Два чирка упали сразу, а остальные просвистели далее, но снова заворотились, и к удивлению нас обоих, немного подальше упал третий, а шагов через 50 и четвертый».
ЗАвсе — всегда, часто, почти постоянно. «Он завсе опаздывает на работу».
ЗавязИть (ногу) — увязнуть в трясине, снегу и т. д. «Завязишь ботинок, прищипнешь ногу в сучковатом стройматериале, да и покалечишься».
ЗагАдывать — планировать, предполагать. «Бывают такие «протяженные» вёсны, когда промысел захватывает и начало июня, обыкновенно же он оканчивается в 20-х числах мая. Все зависит от того, велика или мала бывает вода и какова вообще весна. Об этом сургутяне загадывают еще с осени, и уже тогда начинают следить за своими приметами».
ЗаганУть — загадать. «А вот я загану тебе загадку, коль разгадаешь, и сон скажу».
ЗагАр — уменьшение или исчезновение кислорода в воде, которое ведет к немедленной гибели водных обитателей.
ЗагибАться, загинАться — болеть. «Куда тебя, старого черта, несет? Вчера загинался, а сегодня гарцуешь!»
За глазА — очень много, сверх меры. «Теперь у меня у самого денег за глаза — на жизнь хватит, еще, пожалуй, останется».Заочно, в отсутствии кого-либо. «Я и за глаза и в глаза скажу».
ЗаглОтыш — малек, проглоченный хищной рыбой. «Щуку надо пороть. Потому что заглотыши в ней», — скорее для себя сказал Валов.
ЗагнЕто — часть пода русской печи, обычно угол, куда сгребались горячие угли и часть золы. Давали жар при выпечке хлеба, других продуктов.