«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
ЗаведЁнный (о человеке) — занятый беспрерывным изнурительным трудом, не знающий отдыха. «Весь день вертишься как заведенный. То туда, то сюда... И конца не видно».
ЗавезтИ — сильно ударить кого-либо или что-либо (например, мяч битой при игре в лапту).
ЗавестИ — установить определенный порядок. «Ладил сани, как заведено, летом к зиме готовился».
ЗавЁртка — отрезок веревки со сращенными концами, веревочное кольцо для соединения оглобли с санями. Завёртки делались также и из тонких березовых веток, скрученных в жгуты и сращенных концами.
ЗавихАривать — быть разбитным, ветреным, бесшабашным. «Завихаривали все лето босиком».
ЗаводнОй — то же, что «заведённый».
ЗавожжАть — пристегнуть вожжи при запряжке лошади.
ЗавОзня — сарай с широкими воротами вместо двери для хранения телег, саней, сбруи, рыболовных снастей, хозяйственного инвентаря.
ЗавОзом — способ передвижения речного суда против течения с помощью якоря и веревки. Роль якоря могло выполнять и стоящее на берегу дерево, к которому привязывалась веревка, и за нее подтягивалось судно. «Пробовали ехать завозом: завозили на маленькой лодке веревку и привязывали к дереву и затем тянулись».
ЗавОр — разборное звено изгороди из свободно вынимающихся жердей, служащих для проезда и прохода.
ЗаворАчивать оглОбли — возвращаться ни с чем, получать «от ворот поворот».