16+
Больше новостей
Больше опросов

​Радость сквозь горечь

Выпускники Черномысовской неполной средней школы отметили ее 85-летие

Черномысовская неполная средняя школа располагалась на улице Центральной, впоследствии переименованной в Мелик-Карамова (сейчас на этом месте находится торговый центр «Весна»)
Черномысовская неполная средняя школа располагалась на улице Центральной, впоследствии переименованной в Мелик-Карамова (сейчас на этом месте находится торговый центр «Весна»)

В один из дней минувшего месяца сургутяне «не первой молодости» вновь стали Зинами, Светами, Верами и Пашами — 23 марта Черномысовская неполная средняя школа отметила 85 день рождения.

На юбилей школы, организованный в форме встречи выпускников активистом общественной организации жертв политических репрессий «Наша память» Любовью Ракчеевой и заведующей музеем истории народного образования Антониной Маслаковой, пришли и приехали ученики разных лет. Кто-то добирался из глубинки Ханты-Мансийского округа, кто-то из разных городов Тюменской области.

Гостей мероприятия на стенах СМИНО (здания самой школы уже давно не существует) встречал патриотический лозунг: «Наш святой долг — сберечь и передать потомкам память о Черномысовской школе». За стеклянными витринами — архивные документы и фотографии, коих за 85 лет накопилось немало.

История школы началась в 1931 году — тогда в спецпоселке Черный Мыс, куда определили прибывших ссыльных, только началось строительство жилья. Люди жили в землянках, в недостроенных домах, срубы которых поднимали из только что спиленных сырых сосен. За короткое лето надо было успеть к зиме подвести дома под крышу.

Все понимали, что в северном крае обосновываются надолго, если не навсегда, поэтому обустраивались добротно, как привыкли это делать на протяжении всей предыдущей жизни. Поэтому первые два года спецпереселенцы и их дети были лишены школы. Но это была не главная причина.

В образовательной политике прослеживалась тенденция в ограничении «социально-чуждых» слоев общества, — слова Любови Ракчеевой режут уши. — Тем не менее, вскоре стало очевидно, что необходима потребность идеологической перековки ссыльных, а значит, к этому надо готовить подрастающее поколение, открывать школы для детей спецпереселенцев. Они должны были выполнять не только образовательную функцию, но и воспитывать «беззаветную преданность делу Ленина и Сталина», ненависть к капитализму вообще, и в частности — к действиям кулачества (родителям).

В начале 1930-х годов стали строить школы в спецпоселках. Проблем при этом было много: кадры, обеспеченность учебной литературой и прочее. К преподаванию и школьному руководству не допускались выходцы из семей спецпереселенцев. После принятия Конституции 1936 года в школах разрешалась пионерская организация, школьники принимали активное участие в общественной жизни спецпоселков. В 1938 году детям разрешили выдавать паспорта. Выпускникам неполной и полной средних школ было разрешено на общих основаниях поступать в учебные заведения. Таким образом молодежи открывалась возможность выхода за границы, очерченные ссылкой.

Перед тем как начать официальную часть, Антонина Ивановна Маслакова рассказала о выставке книг местных авторов, посвященной истории школ «донефтяных» Сургута и Сургутского района. Подробно остановилась и на личности Прокопия Прокопьевича Пугно, первого директора Черномысовской «семилетки».

Интересный факт: со своим дядей Николаем Васильевичем Прокопий дрался за освобождение Белоруссии и Прибалтики, громил гитлеровцев в Восточной Пруссии. Дядя был связистом, племянник, бывший учитель, расчищал дорогу пехоте, снимая немецкие мины. Они воевали рядышком. Полевая почта доставляла им письма через сутки, но так и не довелось встретиться солдатам до праздника Победы.

Экскурс по школе с 1931 по 1967 (время ее существования) «провел» документальный фильм, снятый по архивным фотографиям семей спецпереселенцев и их воспоминаний. …Черномысовская неполная средняя школа, в которой находилось четыре классных комнаты, была построена спецпереселенцами в тяжелейших условиях. Рядом было возведено подобное здание под общежитие для детей поселка Банный Сургутского района, впоследствии там размещались школьные классы.

Собравшиеся «ученики» в зале узнавали на старых снимках себя и своих одноклассников.

Во втором ряду третья слева я!

— Ой, а здесь мы на пришкольном участке!

— А это мы с нашей учительницей Вассой Дмитриевной! — то и дело звучали восторженные голоса порядком повзрослевших выпускников.

В исторический фоторяд, продемонстрированный на мероприятии, огромнейший вклад внесла учитель биологии Черномысовской «семилетки» Евлалия Александровна Кошкарова — она в свое время передала Сургутскому музею истории народного образования альбом «Юннаты» 1953-1956 годов.

Черномысовская неполная средняя школа славилась трудовым воспитанием учеников, в частности, работой пришкольного участка и кружка юннатов, созданного в 1953 году. На участке под руководством Евлалии Александровны проводились требуемые по программе практические занятия. Выращивалось до полусотни видов зерновых и овощных культур, до 25-30 видов цветов. В зимнее время ребята изучали теорию по уходу за растениями, готовили семена к посеву, выращивали в комнатном уголке и по классам рассаду, цветы. В летнее время велась кропотливая работа по уходу за растениями. За юннатами закреплялись культуры, за которыми они ухаживали, вели наблюдения. Условия работы были трудные, особенно в трудные годы. Земля неплодородная — песок, много пришлось возить, носить на носилках и в мешках перегноя. Воду носили на коромыслах из-под горы (около полукилометра) и только спустя много лет вырыли колодец.

Проводилась опытническая работа по заданию Ханты-Мансийского опорного пункта по акклиматизации и сортоиспытанию растений. Участок считался лучшим в городе, поэтому во время конференции проводились экскурсии для учителей.

Хорошо было в школе поставлено домоводство, где давались навыки рукоделия, кройки и шитья, основные навыки кулинарии.

Уроки труда с мальчишками много лет вел Александр Васильевич Филимонов — человек, влюбленный в свое дело и пользующийся уважением у школьников. Он учил их выпиливать, выжигать, резать по дереву, работать на станках. Во времена небогатого тогда еще централизованного оснащения школьных мастерских Александр Васильевич создал на базе своего кабинета производственный цех по выпуску изделий из древесины и металла путем их ручной, художественной, токарной и даже горячей обработки.

Нина Михайловна Чащина, Владимир Степанович Кочетков, Александр Федорович Шандыров — это лишь треть тех, кто в свое время руководил этой школой. Среди преподавателей — Васса Дмитриевна Пугно, Ольга Николаевна Пачганова, Ираида Васильевна Голдобина, Лидия Ивановна Кольцова и многие другие. В Черномысовской «семилетке» учились известные в Сургуте, Ханты-Мансийском округе и за пределами Тюменской области люди: Герой Советского Союза Тулебай Ажимов, Почетный гражданин Сургута Флегонт Показаньев, основатель службы «скорой помощи» в нашем городе Михаил Григорьев.

Мария Махнева помнит, как ясным, солнечным утром проснулась от шума незнакомых голосов. Четырехлетняя девочка услышала, как плачут мама и бабушка, как грозно ведут себя посторонние мужчины. С родителями Федором Павловичем и Парасковьей Федоровной Петрушко они жили в Тернопольской области на Украине. Это злополучное утро стало последним на родине — их и еще несколько семей погрузили на телеги и повезли в неизвестном направлении…

Только привели в порядок заброшенный домик одного из колхозов под Омском, как поступил приказ отправляться на Север. И снова дальняя дорога, лишения, неизвестность.

Мы приехали в Сургут осенью 1943 года, — рассказала на встрече выпускница Черномысовской неполной школы 1950 года Мария Федоровна Махнева. — Так как долгое время болела, учиться пошла в 1944 году, мне шел уже десятый год.

Учебников не было никаких, писали на газетках, на лоскутках. Электричества не было, домашние задания выполняли при лучинах. А в школе учились при свечах, при лампах керосиновых. Одеты были кто во что. Я запомнила на всю жизнь, как в школу ходила в деревянных башмаках, называли их тогда «американская обувь» — подошва из дерева, сверху — брезент. К доске вызывают, идешь, а они еще и большие — стучат. Учеников в классе было много, все были равные — голодные, холодные, все были дружны. Учителя были добрые, старались как-то нас приголубить. Моя первая учительница — Ираида Андреевна — приходила из Сургута. Лидия Григорьевна Кошкарова жила рядом с клубом Рыбников, где мы жили, у них корова была, так вот она частенько меня приглашала, молочка давала…

Многое вспомнили в тот день черномысовские выпускники — и горькое, и радостное. А за чашкой чая с угощением с упоением говорили о школьном парке: сколько труда было приложено учащимися и коллективом учителей для его закладки и выращивания! Но от некогда пышных, красивых насаждений осталось несколько чудом уцелевших деревьев. И кто теперь поверит, что здесь был самый лучший в округе опытный участок, где выращивались разные культуры, которые ранее не могли расти в холодном крае, ставшим для спецпереселенцев поневоле родным.

Фото автора и из группы «Старожилы Сургута»



24 апреля 2016 в 09:06, просмотров: 4327, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 2013
  2. ​Жительница Сургута собственноручно облагораживает придомовую территорию 1277
  3. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 1275
  4. Югорские спортсмены Храмцов и Батыргазиев признаны «Мужчинами года» 1235
  5. Кубанычбек Айдаров проголосовал в Сургуте 1177
  6. Вартовчанина с тромбом в ноге спасли без операции 1128
  7. ​Штормовое предупреждение в Югре продлено до 19 сентября 1062
  8. Автобус №5К в Нижневартовске изменил свой маршрут 1022
  9. 20 сургутян-иеговистов ждут суда 992
  10. Глава Сургута Андрей Филатов пришел на выборы 898
  1. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4273
  2. На мосту «Бегущая лань» обновят граффити до 15 сентября 4102
  3. В Нижневартовске открылся Литературный сквер 4050
  4. В Нефтеюганске займутся недостроем в микрорайоне 16А 4026
  5. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3523
  6. ​В Сургуте сгорел балкон в жилом доме 3490
  7. Накануне в Сургуте столкнулись две иномарки: никто не погиб 2848
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2837
  9. ​Сургутский драматический театр ждет первый за 20 лет ремонт 2804
  10. ​В Сургуте сложилась огромная диспропорция между развитием экономики и инфраструктурой. И она всех устраивает 2637
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9454
  2. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9333
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9277
  4. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9225
  5. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 8992
  6. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 8983
  7. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 8955
  8. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 8906
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8784
  10. ​Как отметят День нефтяника в Сургуте: утвержденная программа Сургутнефтегаза 8478