Поселок Пим. Рубленые деревянные домики — в них с начала 60-х живут семьи рыбаков пимской рыболовецкой артели. Размеренное течение сельской жизни. За короткое лето хозяйки успевают лишь вырастить на своих огородах картошку и капусту, да осенью собрать и обработать урожай грибов и ягод. Будни мужчин скрашиваются рыбалкой и охотой на непуганого зверя и птицу.
Сюда, в глушь, куда ведет единственная «дорога» — река Пим, в марте 78-го приехали нефтяники-эксплуатационники. Их было двое — Валерий Казаков и Василий Сковородин…
Вспоминает Николай Звонарев — летописец тех лет:
— Перед нами была поставлена конкретная задача — отвезти с Сургутского БПТОиКО (база производственно-технического обслуживания и комплектации оборудования — прим. авт.) на Лянторское месторождение первый деревянный вагончик. 11 марта экспедиция из двух человек на гусеничном тягаче с прицепом двинулась в путь. Тараном пробивали дорогу в тайге, проваливались в болоте, от души ругали эти топкие края, мороз, начальство и самих себя — за то, что согласились на этот переезд. До Пима измученные первопроходцы добрались только к вечеру второго дня.
Заночевать нефтяники решили в поселке, у местного старожила Анатолия Субботина. Он вспоминает:
— В маленьком рыбацком поселке новые люди — событие. А тут не просто гости — нефтяники! Встретили мы их, как водится, по-русски, хлебосольно. Ночь прошла в разговорах. Они рассказывали о том, что будет здесь, на Пиме, через год-два: телефоны, водопровод — словом, город. Я слушал и посмеивался: мол, геологи в 68-м тоже много чего говорили, а воз и ныне там… Но прошло всего десять лет, и на месте поселка Пим действительно появился город — Лянтор! От старых времен остался лишь остов рыбоучастка да мы, старожилы. А старого Пима будто и не было — Лянтор пустил крепкие корни в эту землю…
Наутро нефтяники начали «благоустраиваться»: накололи дров, растопили «буржуйку» и расставили раскладушки.
Чуть позже сюда приехали операторы по добыче нефти и газа. С этого момента временной базой нефтяников на Лянторе стал участок НГДУ «Сургутнефть». И уже к концу 1978 года вырос вахтовый поселок Лянторский. Он состоял из 12 трехкомнатных домиков ПДУ. Работник жилищного отдела Таскиря Чеснокова каким-то чудом умудрилась расселить прибывающих специалистов и их жен.
— В 12 домиках в ноябре необходимо было разместить 147 человек. В «пэдэушках» одновременно проживало до 20 человек. Спали на двухъярусных кроватях. Сборные домики были слишком малы, но мы нашли оригинальное решение: сборные половинки ПДУ «раздвинули» и встроили между ними брусовую вставку, которая служила дополнительно «большой комнатой». Эти домики исправно служили не один год, в народе получив название «раздвижки»…
Но все эти трудности были оправданы — к концу 70-х Западная Сибирь уже пережила пик своей славы, повсеместно срывались планы добычи нефти, начался массовый разгон руководящих работников. Поэтому эксплуатационная разработка Лянторского месторождения с его громадными запасами была крайне необходимой.