16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мы не из тех, кто забывает!

Полвека назад было создано Сургутское общество охраны памятников истории и культуры

Фото из архива Ивана Захарова
Фото из архива Ивана Захарова

15 февраля 1966 года на районном съезде работников культуры по инициативе Флегонта Показаньева было создано районное отделение общества охраны памятников истории и культуры. На нем Флегонт Яковлевич выступил с докладом «Памятники Отечества – всенародное достояние».

Предложение о создании общества было поддержано всеми работниками культуры, представителями предприятий и общественных организаций, принимавших участие в работе съезда, и первым секретарем райкома партии Василием Васильевичем Бахиловым.

Председателем районного отделения общества был избран Показаньев.

Что же сделал для города сургутский просветитель, почетный гражданин Сургута, участник Великой Отечественной войны на этом поприще?

В июле 1966 года создал экскурсионное бюро на общественных началах, подготовил 20 экскурсоводов. Принимал активное участие в его работе: готовил исторические разработки и материалы, путеводители по городу для местных гидов. Флегонт Яковлевич провел десятки экскурсий с туристами, учащимися, различными советскими и зарубежными делегациями, научными экспедициями.

За время своего председательства проявил инициативу и принял участие в строительстве памятников и памятных знаков в городе Сургуте, селах Тундрино, Локосово, Югане. Собирал материалы, разрабатывал тексты, писал пояснительные справки и характеристики, изыскивал деньги на заказы мемориальных досок.

Наряду со всей этой работой проводил археологические раскопки в Сургуте и Сургутском районе, описывал древние памятники.

Но, уверена, - только единицы из многочисленных жителей нашего города знают, что идея установить монумент славы, который с годами, путем реконструкции стал Мемориалом, местом поклонения сургутян, принадлежит Показаньеву. В свое время он собрал список имен жителей Сургутского района – погибших, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях в 1941-1945 годах, и организовал создание памятника.

8 сентября 1968 года состоялось его открытие. Тогда в центре монумента был установлен бетонный обелиск в память о жертвах кулацкого восстания 1921 года, по обе стороны от него располагались каменные плиты, на которых были высечены имена сургутян - участников Великой Отечественной войны.

- … Почему взялся за это дело – читатель поймет из моего откровения, - пишет Флегонт Яковлевич в своей тетради. – Я родился в 1922 году, значит, хлебнул военного лиха, а чаще больше житейского. Принадлежу к тем трем процентам своих ровесников, которые остались живыми после войны. Сколько их сегодня – я не знаю.

Оставшись живым, я чувствовал себя в долгу перед погибшими, перед своим поколением. Почему меня десятки раз миновала смерть, почему остался живой, пройдя опасности и лишения, почему погибли другие? Как могу быть спокойным и равнодушно ходить после этого по земле? Неужели имена моих друзей, сверстников, земляков канут в Лету, потеряются во времени, будут забыты? Нет, этого не должно случиться!

Но всему свое время. Кончилась война, отпраздновали победу, и все постепенно вставало на свои места. Окунулись люди в работу, в повседневные заботы и, как это ни странно, будто бы забыли о войне. Вспоминали о ней нечасто. Или потому что не хотели ворошить память о пережитом, или потому что некогда было о ней вспоминать, а может быть, потому что все были участниками, и в памяти еще все было очень свежо. Больше думали и говорили о делах насущных. Солдаты стеснялись носить ордена и медали. Одни уложили их в шкатулки, другие отдали на игрушки детям. Жизнь после войны долго еще была непраздничной. Памятников не строили – не было средств…

В 90-е годы на фоне общего упадка культуры и экономического кризиса общество охраны памятников истории и культуры перестало существовать, а затем, в 2001 году возродилось заново. Его возглавила Зинаида Мухамедшина, - в Сургуте человек известный, инициативный, знаток и патриот своего края.

Сегодня общественники занимаются сбором информации о местных памятниках, изучают историю Сургута и Югры. Со слов Зинаиды Алексеевны, новым перспективным направлением работы стало развитие внутреннего туризма. Общество силами своих волонтеров готовит экскурсоводов. Эти самодеятельные курсы прошли уже десятки сургутских пенсионеров и школьников.

Несколько лет назад члены Сургутского общества охраны памятников истории и культуры создали «Карту нашей памяти». Это карта старого, забытого Сургута, распечатанная на большом баннере, главное украшение ее – раритетные фотографии тех зданий и сооружений, которых сейчас в городе нет.

Второй приоритетный проект «Помоги сохранить историческое наследие» направлен на вовлечение в дело сохранения памятников истории и культуры широких слоев населения. Внести свой вклад в копилку исторических ценностей края по силам каждому, считают активисты общества. В рамках проекта они планируют создать окружной благотворительный фонд.

А еще у общественников есть мечта: добиться присвоения Сургуту статуса исторического города. Но пока не получается, уж слишком молодым выглядит наш Сургут, хотя ему более четырех веков.



28 февраля 2016 в 12:54, просмотров: 3334, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3414
  2. ​Переназначение Богданова говорит о том, что у него все в порядке с руководством страны. Сургутнефтегаз не съедят. Пока 2560
  3. Евгений Марков: «Владимир Вольфович не грустит: он сосредоточен!» // ВИДЕО, ТЕКСТ 2560
  4. ​Чемодан, вокзал, Сургут: сколько в городской администрации лангепасских чиновников? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 2109
  5. ​Чемпион КХЛ сургутянин Александр Яремчук: «Я уже в команде мечты...» 1902
  6. ​Сфоткаться возле «Зои» 1782
  7. ​Сургутские бомжи и где они обитают // Расследование СИА-ПРЕСС 1725
  8. ​Возможные страдания юного Вертера 1265
  9. ​Названы популярные способы похищать деньги с телефонов с функцией бесконтактных платежей 1137
  10. ​Главный вопрос к администрации Сургута не в том, что там много лангепассцев, а в том, что она молчит 1114
  1. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8642
  2. ​Готовим тазики! Стал известен график отключения горячей воды в Сургуте 5084
  3. ​Ледоход ждут в Нижневартовске сегодня вечером 4909
  4. ​Вартовчанка пыталась откупиться за убийство, совершенное дочерью 4674
  5. ​В Нижневартовске – крупный пожар в жилом доме 3807
  6. ​Подача заявок на «Бессмертный полк» заканчивается совсем скоро. Рассказываем, как присоединиться к акции 3603
  7. Татьяна Мойсиюк: «Здоровый партнер может не заражаться от ВИЧ-положительного партнера, они могут иметь здоровых детей» 3414
  8. ​Тамара Лычкатая обратилась в прокуратуру в связи со своим увольнением из Сургутского театра 3413
  9. ​Как и обещали: в Югре пошла Обь 2965
  10. ​На Радоницу в Нижневартовске запустят бесплатные автобусы до кладбища 2849
  1. Глеб Самойлов: «Чем недовольнее морда, тем ты больше екатеринбуржец» 21991
  2. Бесконечные шашлыки ждут россиян в мае: ​Путин продлил майские праздники 15059
  3. ​А у меня коты! 11293
  4. Столкновение легковушки с грузовиком в Нефтеюганском районе стало фатальным для двух мужчин 9604
  5. ​9 Мая — в эфире и на улице. Как Сургут отпразднует День Победы? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 8642
  6. ​На трассе «Тюмень – Ханты-Мансийск» в Нефтеюганском районе ограничено движение из-за ремонта 7758
  7. Наломал дров: югорчанин может отправиться в колонию за шесть спиленных берез 7313
  8. ​На Привокзальной в Сургуте сгорело сразу пять машин 7265
  9. ​На трассе Сургут-Салехард попал в ДТП автобус с вахтовиками 7087
  10. Бетонная плита на трассе под Сургутом спровоцировала жесткое ДТП 6261