16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мы не из тех, кто забывает!

Полвека назад было создано Сургутское общество охраны памятников истории и культуры

Фото из архива Ивана Захарова
Фото из архива Ивана Захарова

15 февраля 1966 года на районном съезде работников культуры по инициативе Флегонта Показаньева было создано районное отделение общества охраны памятников истории и культуры. На нем Флегонт Яковлевич выступил с докладом «Памятники Отечества – всенародное достояние».

Предложение о создании общества было поддержано всеми работниками культуры, представителями предприятий и общественных организаций, принимавших участие в работе съезда, и первым секретарем райкома партии Василием Васильевичем Бахиловым.

Председателем районного отделения общества был избран Показаньев.

Что же сделал для города сургутский просветитель, почетный гражданин Сургута, участник Великой Отечественной войны на этом поприще?

В июле 1966 года создал экскурсионное бюро на общественных началах, подготовил 20 экскурсоводов. Принимал активное участие в его работе: готовил исторические разработки и материалы, путеводители по городу для местных гидов. Флегонт Яковлевич провел десятки экскурсий с туристами, учащимися, различными советскими и зарубежными делегациями, научными экспедициями.

За время своего председательства проявил инициативу и принял участие в строительстве памятников и памятных знаков в городе Сургуте, селах Тундрино, Локосово, Югане. Собирал материалы, разрабатывал тексты, писал пояснительные справки и характеристики, изыскивал деньги на заказы мемориальных досок.

Наряду со всей этой работой проводил археологические раскопки в Сургуте и Сургутском районе, описывал древние памятники.

Но, уверена, - только единицы из многочисленных жителей нашего города знают, что идея установить монумент славы, который с годами, путем реконструкции стал Мемориалом, местом поклонения сургутян, принадлежит Показаньеву. В свое время он собрал список имен жителей Сургутского района – погибших, пропавших без вести и умерших от ран в госпиталях в 1941-1945 годах, и организовал создание памятника.

8 сентября 1968 года состоялось его открытие. Тогда в центре монумента был установлен бетонный обелиск в память о жертвах кулацкого восстания 1921 года, по обе стороны от него располагались каменные плиты, на которых были высечены имена сургутян - участников Великой Отечественной войны.

- … Почему взялся за это дело – читатель поймет из моего откровения, - пишет Флегонт Яковлевич в своей тетради. – Я родился в 1922 году, значит, хлебнул военного лиха, а чаще больше житейского. Принадлежу к тем трем процентам своих ровесников, которые остались живыми после войны. Сколько их сегодня – я не знаю.

Оставшись живым, я чувствовал себя в долгу перед погибшими, перед своим поколением. Почему меня десятки раз миновала смерть, почему остался живой, пройдя опасности и лишения, почему погибли другие? Как могу быть спокойным и равнодушно ходить после этого по земле? Неужели имена моих друзей, сверстников, земляков канут в Лету, потеряются во времени, будут забыты? Нет, этого не должно случиться!

Но всему свое время. Кончилась война, отпраздновали победу, и все постепенно вставало на свои места. Окунулись люди в работу, в повседневные заботы и, как это ни странно, будто бы забыли о войне. Вспоминали о ней нечасто. Или потому что не хотели ворошить память о пережитом, или потому что некогда было о ней вспоминать, а может быть, потому что все были участниками, и в памяти еще все было очень свежо. Больше думали и говорили о делах насущных. Солдаты стеснялись носить ордена и медали. Одни уложили их в шкатулки, другие отдали на игрушки детям. Жизнь после войны долго еще была непраздничной. Памятников не строили – не было средств…

В 90-е годы на фоне общего упадка культуры и экономического кризиса общество охраны памятников истории и культуры перестало существовать, а затем, в 2001 году возродилось заново. Его возглавила Зинаида Мухамедшина, - в Сургуте человек известный, инициативный, знаток и патриот своего края.

Сегодня общественники занимаются сбором информации о местных памятниках, изучают историю Сургута и Югры. Со слов Зинаиды Алексеевны, новым перспективным направлением работы стало развитие внутреннего туризма. Общество силами своих волонтеров готовит экскурсоводов. Эти самодеятельные курсы прошли уже десятки сургутских пенсионеров и школьников.

Несколько лет назад члены Сургутского общества охраны памятников истории и культуры создали «Карту нашей памяти». Это карта старого, забытого Сургута, распечатанная на большом баннере, главное украшение ее – раритетные фотографии тех зданий и сооружений, которых сейчас в городе нет.

Второй приоритетный проект «Помоги сохранить историческое наследие» направлен на вовлечение в дело сохранения памятников истории и культуры широких слоев населения. Внести свой вклад в копилку исторических ценностей края по силам каждому, считают активисты общества. В рамках проекта они планируют создать окружной благотворительный фонд.

А еще у общественников есть мечта: добиться присвоения Сургуту статуса исторического города. Но пока не получается, уж слишком молодым выглядит наш Сургут, хотя ему более четырех веков.



28 февраля 2016 в 12:54, просмотров: 3362, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Куда сходить в Сургуте на выходных 18-19 сентября? // АФИША 2616
  2. ​Дожди в Сургуте — это надолго 1493
  3. ​Сургут отстает по процентам, но лидирует по абсолютному числу проголосовавших 1318
  4. ​Сургут в аутсайдерах. За 2 дня проголосовало 20 процентов горожан 1112
  5. В Сургуте проголосовали 100 процентов витязей 1092
  6. ​В крушении гидросамолета в Югре погибли два человека 1083
  7. ​Никто не умер. Коронавирусом в Югре заразились еще 155 человек 1009
  8. ​Все спокойно. В Сургуте проголосовали почти 30 процентов избирателей 986
  9. ​Выборы завершились: начинается подсчет голосов 970
  10. ​Цены на бензин снизились? Это фантастика, уверены читатели siapress.ru 941
  1. ​Когда «Русские витязи» выступят в Сургуте: точное время и схема перекрытия 4593
  2. ​«Русские витязи» – в Сургуте // ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ВИДЕО 4456
  3. ​Началось! «Русские витязи» показывают шоу вартовчанам, на очереди – Сургут // ПРЯМОЙ ЭФИР 4075
  4. ​Сургутский театр: взгляд изнутри. Владимир Матийченко 3671
  5. ​Люди стали умнее «Умного голосования», они разбираются в этих грязных политтехнологиях 3336
  6. В Нижневартовске 18 сентября перекроют три улицы в связи с выступлением «Русских Витязей» 3158
  7. ​Аэропорт Сургута принял два незапланированных рейса 3112
  8. Война расклейщиков и фальшивые листовки: отношения между кандидатами в думу Сургута накаляются 2989
  9. ​Вартовчанку от ограбления спас случай и участковый // ВИДЕО 2779
  10. ​Из Нижневартовска запустят прямой рейс в Красноярск 2694
  1. ​Замглавы Нефтеюганска ушла в отставку после 30 лет работы в мэрии 9937
  2. Нефтеюганец скрывался от правосудия в Марокко 9848
  3. ​Поющий Герман из Нефтеюганска покоряет социальные сети 9743
  4. ​Житель Северной столицы приехал в Югру торговать наркотиками, но его задержали 9562
  5. ​В думу Нефтеюганска стремится Люцифер 9368
  6. Одно из югорских лесничеств пострадало от незаконной вырубки: ущерб оценивается миллионами 9032
  7. В Нефтеюганске продолжается борьба с автохламом 9028
  8. ​Работал в милиции, был бизнесменом, вырастил дочь 9026
  9. ​В Сургуте построят металлургический завод. Это будет прямо настоящий завод? В черте города? 8825
  10. Грузовик спровоцировал ДТП в Нефтеюганском районе 8606