16+
Больше новостей
Больше опросов

​Все остается людям

50 лет назад создан трест «Сургутгазстрой»

— Круто изменилась жизнь за Саймой, начиная с 1965 года, когда здесь обосновались строители нового города. Быстро начали вырубать лес, ставить вначале одноэтажные бараки, потом двухэтажные дома на восемь и шестнадцать квартир.

Возник самостоятельный поселок, с которого начинался микрорайон строителей.

Рос он вместе с городом. Новоселы быстро сообразили котельную, по улице Северной, построили клуб «Космос». Почти напротив него заложили первый крупнопанельный двухэтажный дом…

Значительным событием для всех засаймовских жителей было открытие магазина «Обь». В семидесятых годах он считался одним из самых больших в городе. Магазин построили из плит местного производства по проекту начальника СУ-22 Владимира Пересыпкина. Первый крупнопанельный дом в пять этажей на 75 квартир по улице 30 лет Победы заселили зимой 1970 года. Несмотря на очень маленькие кухни, узкие коридоры, тогда этот первый крупнопанельный дом называли дворцом. Со временем появились другие дома, целые кварталы, улицы, а на них – школы, детские учреждения, библиотеки и многое другое, все, что необходимо для большого города.

Трудом и разумом тысяч людей создавался микрорайон строителей за Саймой. А первой подрядной организацией выступал старейший городской трест «Сургутгазстрой»…, - это строки из воспоминаний Почетного гражданина города, журналиста Ивана Захарова.

Техника начала строительства нового города

Отчет своей биографии коллектив сургутских строителей ведет со дня подписания приказа Министерства газовой промышленности СССР 12 февраля 1966 года о создании треста «Сургутгазстрой» по строительству предприятий нефтяной и газовой промышленности в Сургутском районе.

Строки из летописи треста «Сургутгазстрой»

1966 год. Замечательную победу одержали монтажники треста Сургутгазстрой, занимающиеся обустройством Усть-Балыкского нефтяного месторождения. Они успешно закончили сооружение коллектора протяженностью 23 километра. Этот коллектор подключает к эксплуатации сразу 60 скважин и подает нефть на Пимский нефтеносный парк. Стоимость этого сооружения более полутора миллионов рублей.

«Черное золото» по новому коллектору пошло на нефтеналивные причалы.

Трест, созданный для обустройства нефтяных месторождений, постепенно был переориентирован на строительство объектов городской инфраструктуры, что сыграло важную роль для приобретения Сургутом современного облика.

С ростом города трест набирает производственные и проектные мощности. За годы своего существования коллективом треста ежегодно вводилось в эксплуатацию более 30 объектов.

На рубеже 60-70-х годов трест начал вести активное строительство: дома культуры, прилегающие к ним площади, универсамы, торговые центры, главпочтамт, административные здания, объекты здравоохранения, объекты жилья и соцкульбыта (общежития, жилые дома, школы, бани и теплицы).

Первый крупнопанельный дом в микрорайоне строителей (за Саймой) на улице Строителей, с 1975 года – 30 лет Победы

Строки из летописи треста «Сургугазстрой»

1968 год. Члены государственной комиссии подписали акт о приеме в эксплуатацию кинотеатра на шестьсот мест в микрорайоне нефтяников. Зрительный зал отделан красивыми, современными материалами. Эффектно выглядит полированный шпон на стенах.

Все, что «питает» город, сегодня построено трестом «Сургутгазстрой»: хлебозавод, молокозавод, мясокомбинат, пивоваренный завод. Производственные объекты: домостроительный комбинат, завод железобетонных конструкций, кирпичный завод в поселке Локосово, завод стабилизации конденсата, завод железобетонных изделий, авторемзавод, газокомпрессорная станция для ГРЭС, деревообрабатывающий комбинат.

Кроме всего прочего, аэропорт «Сургут», кинотеатры «Аврора», «Рубин», дома культуры «Строитель», «Геолог», «Нефтяник», ожоговый центр окружного значения, здание «Телекомсеть», больничный комплекс в микрорайоне «Нефтяник», роддом, стоматология, поликлиника «Геолог», психоневрологический диспансер, типография, центральная библиотека, Сургутский государственный педагогический институт, университет, нефтяной техникум, множество школ и детских садиков в городе Сургуте и районе.

Никто, кроме треста «Сургутгазстрой», не рискнул взяться за строительство и ввод в эксплуатацию таких объектов, как городские очистительные сооружения и водозабор, без которых невозможно представить современный город.

Немалая заслуга принадлежит коллективу и в обустройстве нефтяных месторождений, нефтепроводов, автодорог.

Строки из летописи треста «Сургутгазстрой»

1983 год. С хорошими результатами завершил второй год пятилетки коллектив треста. Сургутяне получили от строителей женскую консультацию, магазин «Цветы-книги». Полным ходом идут работы на сооружении кинотеатра, магазина и других объектов, ввод которых позволит успешнее решать социальную программу.

Строителями «Сургутгазстроя» возведены Кафедральный собор Преображения Господня и Соборная мечеть, которые уже стали памятниками архитектуры и духовного наследия.

Гордость и украшение Сургута, Преображенский храм интересен не только как культовое здание, но и как инженерное и архитектурное сооружение, возведение которого в суровых климатических условиях – задача не из легких

Можно долго перечислять все, что построено в городе этой компанией, но важно не количество – важен результат. А результат таков, что город стал красивым, комфортным, со своим неповторимым лицом, во много благодаря «Сургутгазстрою».

Старожилы помнят, что еще лет 40 лет назад Сургут был даже не провинциальным городишком – поселком, с деревянными тротуарами, окруженный болотами со всех сторон. Сегодня Сургут – город современного, стильного, неординарного дизайна.

«Сургутгазстрою» удается идти в ногу со временем, отвечая на нужды и потребности горожан в строительстве, а иногда даже и предвосхищая их.

Во многом это удается за счет слаженной команды, в которой помимо опытных, заслуженных работников, есть много креативных специалистов.

У нас очень слаженный коллектив и дружный коллектив. Мы чтим традиции нашей компании и никогда не забываем о ветеранах, которые посвятили свою жизнь строительству Сургута. И в большой степени 50-летний юбилей компании – их, только благодаря их закалке, самоотверженному труду и упорству, наш город стал таким, какой он есть, — говорит председатель совета директоров «Сургутгазстроя» Сергей Кандаков.

Вот такой сплав опыта и молодости позволяет компании уже на протяжении 50 лет быть лидером на строительном рынке в регионе и первопроходцем в разработке и применении новейших технологий строительства.

— Наша компания не стоит на месте. Мы строим новые современные объекты, такие как ледовый дворец и школа в поселке Федоровском по госзаказу, — рассказывает Сергей Викторович. — Наряду с этим мы активно развиваем другое направление – строительство коммерческой недвижимости, жилья. После реализации проекта ЖК «Возрождение» (включая БК «Сити-центр») мы реализовали еще один крупный проект — ТРЦ «Сургут Сити Молл». Это проект суперрегионального семейного торгово-развлекательного центра с большой развлекательной составляющей, обширным пулом многоформатных арендаторов и огромной социальной направленностью.

На 154 тысячах квадратных метров расположились торговые ряды, лучший в Россмм кинотеатр «Синема-парк» (включая залы IMAX, 4DX, Jolly и Relax), детский парк аттракционов, многофункциональный центр, транспортный узел, автомойка, а также два катка – крытый и уличный, сеть кафе и ресторанов.

Как компания, которой небезразлично будущее Сургута, мы думаем о том, чтобы строить объекты, которые станут не только украшением родного города, но и сделают жизнь горожан комфортнее и интереснее. Мы созидаем во благо людей, живущих в Сургуте, и, надеемся, что у нас это получается».

Многое за эти годы сделано в городе. Куда ни глянь – всюду объекты, построенные Сургутгазстроем. А на некоторых улицах можно увидеть не одно здание, возведенное тружениками старейшей организации Сургута. И почти ни одно из них не повторяет другое, у каждого есть своя «изюминка». Пожалуй, ни один коллектив не внес такой лепты в развитие города, сколько вложил в него «Сургутгазстрой». И благодарные сургутяне будут помнить об этом всегда.

Сургут строится. Микрорайон строителей. Сваи для торгового центра. На втором плане – ДК «Строитель»

За всеми трудовыми достижениями коллектива «Сургутгазстрой» стоят люди, которые по велению сердца, по комсомольским путевкам приехали обустраивать сибирский край. Идет время, а строительное дело, имея свое начало в делах отцов, находит свое продолжение в делах детей, которые продолжают вносить свой вклад в развитие и процветание нашего славного города Сургута.

Каждое поколение, не останавливаясь на достигнутом, но сохраняя накопленный опыт и мастерство, осваивает передовые технологии и использует современные материалы, что позволяет добиваться увеличения качества возводимых объектов для родного города.

Коллектив «Сургутгазстроя» от всей души поздравляет всех работников, ветеранов и пенсионеров, которые трудятся и в разное время трудились в компании. Желает им всего наилучшего – здоровья, счастья и благополучия. С юбилеем!



23 февраля 2016 в 13:02, просмотров: 4958, комментариев: 1


Комментарии:
сэнсей
Конечно кто начинал 50 лет назад никого нет в живых,время неумолимо,но их трудовой подвиг остался в городе.Спасибо строителям Сургута,спасибо ветеранам Здоровья им и долгих лет жизни!!!!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​88 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Югре за сутки 1545
  2. ​Бизнесмен Копайгора останется под арестом до конца лета 1341
  3. ​В Нижневартовске сгорел дачный дом, есть пострадавшие 1311
  4. ​Коронавирус отменил летнюю сессию в сургутском вузе 1225
  5. ​Эвакуировали беременных и детей: в перинатальном центре Нижневартовска загорелся архив 1190
  6. ​Прямая линия с Владимиром Путиным состоится 30 июня 1136
  7. ​Инфекционисты бьют тревогу: ковид стал злее к молодым 1106
  8. ​Ненастный понедельник ждет югорчан 1076
  9. ​Андрей Трубецкой поздравил медиков Сургутского района с праздником и вручил им подарки 961
  10. ​Как вас могут посадить на пять лет за Навального 900
  1. ​Умер Сергей Полукеев 9200
  2. Сергей Полукеев: «После того, как жители вышли кольцом, вариант что-то построить на Грибоедовской развязке равен нулю. Мы же не самоубийцы» // ВИДЕО, ТЕКСТ 7314
  3. ​Дворник из Нижневартовска стал героем мема из-за шляпы 5231
  4. ​Звонок Полукеева 5110
  5. ​«Мы движемся в античеловечном направлении: подливаем яд в свой же стакан» 4866
  6. Елена Соловьёва: «Нас ждут Греция, Хорватия, Черногория, но авиасообщения с ними прекращены. Зато открыты Маврикий, Португалия, Сейшелы — что далеко и дорого» 4705
  7. ​Три пришествия Полукеева 4317
  8. ​В выходные на сургутском пляже был полный аншлаг 3823
  9. Сургутяне из элитного ЖК пожаловались на соседок, которые устроили в квартире публичный дом 3749
  10. ​Реконструкцию аэропорта в Сургуте тормозят: консерватизм Богданова, бюрократия и туристическая пустота 3558
  1. ​График отключения горячей воды в Нижневартовске будут публиковать на интерактивной карте 16735
  2. ​В Нефтеюганске привиться от коронавируса можно в МФЦ 11960
  3. ​«Какая дикость…» Новые рекламные конструкции в Сургуте возмутили даже священника 11369
  4. ​Причиной смертельного ДТП в Югре стал выезд на встречку 11118
  5. #НГ #БОГДАНОВ70. Спецвыпуск «НГ» 10135
  6. ​Умер Сергей Полукеев 9200
  7. Мэр Нижневартовска покидает свой пост 9122
  8. В Сургуте из окна многоэтажки выпал подросток 8886
  9. Теперь точно откроют: в Сургуте завершают обустройство пляжа 8493
  10. ​Судя по всему, Филатов начал знакомиться и работать с Сургутнефтегазом задолго до назначения 8282