В ночь на 1 января 1964 года на маленькой поляне, окруженной вековыми деревьями, сухо звенела сталь, слышалось ровное гудение моторов, и запах хвои. Поляна была ярко освещена электрическими лампами, а кругом на сотни километров расстилалась глухая безлюдная тайга, прорезанная лишь застывшей рекой.
В ту ночь геологоразведчики начали бурить первую скважину на Салымской площади. В то время даже среди сибиряков мало кто слышал, что есть на карте такая речка – Салым.
Близость площади к богатому Усть-Балыкскому нефтяному месторождению, благоприятные геологические условия – все это вселяло надежды.
Работы была нелегкой. Сплошные болота отделяли буровую от населенных пунктов. Зимой единственное средство передвижения был вертолет, а летом с большим трудом туда пробивались катера. Так рассказывал геолог тюменской тайги, начальник Правдинской нефтеразведочной экспедиции Фарман Салманов:
- Много мужества и стойкости проявила бригада бурового мастера Салиха Салимова. Вот, наконец, достигнута проектная глубина, поднят нефтеносный керн, который подтвердил: нефть должна быть! Проведена заключительная операция – каротаж скважины. Результаты отличные. Все ждали фонтана нефти. Но, увы! При цементаже была допущена ошибка: фонтана так и не дождались.
Кое-кто поспешил объявить Салым бесперспективным. Но энтузиасты верили в большую нефть Салыма, и они решили заложить новую скважину в семнадцати километрах от первой…
Вторая скважина вскрыла пять нефтеносных пластов. При испытании самого нижнего из них забил фонтан нефти с дебитом более 200 тонн в сутки.
День, когда ударил салымский фонтан, стал настоящим праздником буровиков, геологов и геофизиков, оправдались их прогнозы.
Открытое нефтяное месторождение было названо Правдинским. Для разведки и подготовки нового месторождения и промышленному освоению была создана Правдинская нефтеразведочная экспедиция. Ее база располагалась в небольшом поселке Горно-Филинском Ханты-Мансийского национального округа.
Город еще не был обозначен на карте, да его и не было, но первые жители были. Началось строительство двухэтажных восьмиквартирных домов, столовой, культурно-бытовых и производственных объектов. К центру месторождения велось строительство дороги, позволяющую наладить бесперебойную связь нефтеразведочных партий с базой.
Работники экспедиции обосновывались здесь всерьез и надолго, многие начали привозить семьи.
1964 год был и будет особенно памятным для жителей ханты-мансийской земли. За эти 366 дней заметно продвинулось дело освоения сибирской нефти: на месторождения, разведанными геологами прибыли первые нефтяники-эксплуатационники; тюменская земля дала первую промышленную нефть; тысячи новоселов высадились на берегах таежных рек и приступили к строительству железных и грунтовых дорог, городов и поселков, аэродромов и причалов, проложили сотни километров стальных трубопроводов. Было открыто восемь месторождений.