«Базлать», «Пиндер», «Ташка» — вряд ли современный читатель знает значение этих слов. А ведь совсем в недалеком прошлом наши предки именно так общались между собой и понимали друг друга.
Мы продолжаем подборку забытых или забываемых русских слов, которые были в лексиконе наших прародителей. Их образный и выразительный язык, крылатые фразы еще бытуют в поселках и деревнях нашего района. Но для городского жителя они не всегда понятны.
Составление словаря – совместная работа старожилов Ивана Захарова и Валентина Замятина. А также Валерия Белобородова, уроженца Сургута, ныне живущего в Ханты-Мансийске. Сюда же включены старые слова, записанные в свое время исследователями севера Сибири А.А. Дуниным-Горкавичем, П. Шенбергом, другими авторами.
ГлистовАтый – заряженный глистами. «Язь – он весь почти глистоватый».
ГлОхнуть (о рыбе)– подвергаться действию замора.
ГлУбник – северо-западный, ненастливый ветер.
ГлУхо – душно, безветренно. «Глухо очень: гроза будет».
ГлухОй пЕстерь – о человеке со слабым слухом.
ГлушИть (рыбу) – добывать ее в начале зимы по тонкому льду, оглушая ударами обуха топора или другого твердого и тяжелого предмета.
ГлЫза – смерзшийся ком земли, навоза.
ГлЯнуться – нравиться кому-то. «Крепко приглянулась Марья Ивану, тут же свадьбу сыграли».
ГнАться – стремиться к чему-либо, подражать, тянуться, копировать. «Дак мне где же за ней угнаться, она одиннадцать классов кончила, а я всего четыре».
ГнЕздья – гнезда, углубления.
ГнилОе дЕрево дОлго скрипИт – о случаях совпадения болезненности и долгожительства.
ГноИть – доводить до состояния гниения.
ГнУс – комары, мошки, оводы, пауты.
ГнусИть – ныть, хныкать (о ребенке).
ГОвна пинАть – бездельничать, бить баклуши.
ГовЯш – смерзшийся или сухой помет коровы, лошади. «Не хочешь учиться – иди, говяши вози!»
ГолЕц – остров, образовавшийся от наноса песка, обнажающийся после спада воды. Несколько лет назад довольно крупный голец образовался на Оби у Северного острова, почти напротив Сургутского речного порта.